Карьера по-киевски: экс-генсек НАТО стал у Порошенко «генералом от Майдана»

Карьера по-киевскиУкраинский президент Петр Порошенко сделал еще один «ход конем» и назначил на должность внештатного советника бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

При этом, непонятно, что будет «советовать» Порошенко Расмуссен, поскольку датчанин занимал в НАТО политический пост и не имел никаких полномочий по управлению войсками альянса, поскольку этот вопрос всегда находился в компетенции генералов США.

Это обстоятельство подтвердил и председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, который назвал Расмуссена «свадебным генсеком».

По мнению Косачева, в этом назначении не стоит усматривать какого-либо политического или даже практического смысла, поскольку Расмуссен выполнял в НАТО декларативную политическую роль, поэтому единственное, что он может, так это поработать на личный пиар Порошенко, заодно исполнив роль еще одного «смотрящего» за украинскими делами со стороны Запада.

Косачев считает, что Украина на сегодняшний день наиболее остро нуждается даже не в деньгах, а во внешнем внимании, поэтому большинство действий данной страны – это «шоу напоказ», которое делается в виде эпатажа и даже откровенного фарса.

medium-710x4001464448008bezpalko-1464448009Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Порошенко назначил Расмуссена на чисто декларативную должность, а сам этот ход носит рекламно-маркетинговый характер, который должен подчеркнуть, что НАТО поддерживает Украину.

«Это важно, учитывая отрицательный результат всех украинских попыток вступить в альянс, поэтому Киев хочет этим назначением показать, что у НАТО, несмотря на сомнительные перспективы Украины по вступлению в альянс, существуют с этой страной большое количество рабочих связей», — констатирует Безпалько.

Другой вопрос, что, как считает Безпалько, для Украины будет очень большой удачей, если Расмуссен посетит Киев хотя бы несколько раз, учитывая другие подобные назначения Порошенко.

«Единственное, что может сделать Расмуссен на этом посту, так это выступить несколько раз перед украинскими СМИ в поддержку Украины, а также посетить ряд объектов на территории этой страны. В остальном никакого реального влияния на обстановку на Украине подобного рода личности оказать не смогут», — заключает Безпалько.

Беспалько отмечает, что практика показывает, что даже если иностранцев назначают на украинские должности с реальными рычагами влияния, их воздействие на положение дел на Украине, как правило, все равно оказывается минимальным.

«Самым ярким представителем «старой гвардии» иностранных назначенцев является одесский губернатор Михаил Саакашвили, который давно занимает свой пост, но так и не выполнил ничего из того, что он за это время наобещал. Можно здесь вспомнить также главу Украинских железных дорог гражданина Польши Войцеха Бальчуна, который является рокером и неоднократно снимался в эротических клипах. Так вот, он так и не прибыл на Украину и к настоящему времени пытается через Skype руководить этим предприятием. При этом, он не знает ни украинского, ни русского языка и во время этих служебных переговоров стороны с трудом понимают друг друга. И ведь здесь речь идет об огромном инфраструктурном предприятии, а не о формальной должности как у Расмуссена», — резюмирует Безпалько.

По словам Безпалько, для Расмуссена никаких формальных полномочий не предусмотрено, поэтому это действительно «свадебный генерал» или даже, можно сказать, «майданный генерал».

Впрочем, чисто теоретически украинцы могут использовать Расмуссена в качестве витрины процесса перехода вооруженных сил Украины под натовский стандарт – в этом вопросе также очень много разговоров, но мало дел, поскольку на все такие реформы и трансформации требуется очень много денег, которых у Украины нет.

«Действительно, на Украине идут разговоры по переходу на натовский стандарт, но это требует очень больших финансовых ресурсов, которые могут быть покрыты только за счет кредитов, причем в основном безвозмездных, со стороны США. На это Вашингтон точно не пойдет, поскольку, во-первых, не имеет большого желания тратить деньги на Украину, а, во-вторых, у самих США на сегодня существуют трудности с оборонным бюджетом», — заключает Безпалько.

При этом, большого интереса со стороны США украинские вооруженные силы не имеют, поскольку у них и так существует большой объем работы с другими странами НАТО – ведь не просто так Вашингтон постоянно настаивает об увеличении военных расходов до 2 процентов ВВП по всем членам альянса, что пока никто выполнять не хочет.

«Тем более, украинская армия не смогла «покорить» две своих области и вынуждена воевать оружием пятидесятых-семидесятых годов, поэтому такая трансформация будет стоить очень дорого, и можно быть уверенными, что на такие траты американцы точно не пойдут, причем не важно сколько «расмуссенов» Порошенко назначит себе в советники», — уверен Безпалько.

Дмитрий Сикорский

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *