Кенгуру на службе Дяди Сэма

Кенгуру на службе Дяди СэмаАвстралия под нажимом США активировала «украинские санкции» против российской элиты

Россия будет задавлена санкциями, если ополченцы Донбасса не сложат оружие и не прекратят сопротивление. Таков общий смысл последних обещаний Джона Байдена Петру Порошенко, с которым американский вице-президент, как сообщило «Радио свобода», пообщался накануне по телефону. Причем, давить Москву Штаты собираются, естественно, не в одиночку, а, по выражению Байдена, «с союзниками».

Как ни странно, первой желание помочь в этом деле Дяде Сэму выразила далекая от Москвы и от Киева Австралия, власти которой заявили о введении с 19 июня с.г. финансовых санкций в отношении пятидесяти россиян и одиннадцати российских компаний.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте главы МИД этой страны Джули Бишоп, все они «угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины».

С марта, когда власти Зеленого континента только решили ввести визовые ограничения для двенадцати российских граждан из-за присоединения Крыма, санкционный список «подрос» на тридцать восемь фамилий. Это известные политики, бизнесмены, высокопоставленные госчиновники, а также лидеры ополченцев Донбасса (полный список можно посмотреть здесь) .

Среди компаний, подпадающих под австралийские санкции, банк «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк, ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Авиа Групп Норд», «Стройтрансгаз групп», «Волга-Групп», «Черноморнефтегаз» и другие.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая тоже «попала под раздачу», уже назвала ограничительные меры «театром абсурда», напомнив, что именно Россия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса.

«Это кривое зеркало, какой-то театр абсурда. Те, кто спровоцировал этот политический кризис, те, кто заварил эту кашу, привел страну в состояние гражданской войны, гуманитарной катастрофы, известны, но их имена не попадают ни в какие санкционные списки», — цитирует РИА «Новости» Матвиенко.

Другой человек из списка — глава РЖД Владимир Якунин – очень сожалеет, что теперь лишен возможности увидеть кенгуру.

В свою очередь, в МИД России назвали решение Австралии «совершенно непродуктивным». Внешнеполитическое ведомство пообещало, что ответ будет адекватным.

Оценить возможные последствия ограничительных мер для торгово-экономических отношений между Москвой и Канберрой «СП» попросила завкафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, доктора экономических наук Владимира Матусова:

— Объявить санкционный список МИД Австралии может, конечно. Но как реально он будет все это выполнять?

Говорить о том, что Австралия является одним из основных торгово-экономических партнеров России, не приходится. Потому что это не так. Основной торгово-экономический партнер России – это Европейский Союз.

«СП»: — Но мы же продаем, насколько известно, Австралии сырую нефть. Что, теперь откажутся от поставок?

— Австралия не откажется от закупок российских энергоносителей, конечно. А если и откажется, то при всем желании сделать это одномоментно она не сможет. Нужно определенное время – хотя бы для того, чтобы российские поставки заменить другими.

Что касается импорта, это, главным образом, глинозем, замороженная говядина, некоторые аппараты медицинского назначения.

И, честно говоря, я буду только рад, если Австралия не станет нам продавать товары этой номенклатуры. И знаете, почему?

«СП»: — Почему?

— Во-первых, мы получим определенный толчок для того, чтобы более эффективно помогать своим отечественным производителям. Во-вторых, все это можно заменить с легкостью, сотрудничая с нашими ближайшими соседями, например, по СНГ, или с Китаем, или с Монголией и т.д.

Не могу сказать точно, каковы объемы закупок австралийского глинозема. Но в рамках мировой экономики есть и другие поставщики для российского потребителя.

По мясу – будет даже лучше. Потому что наши аграрии получат больше помощи для развития от государства. Не будет хватать, та же самая Монголия может поставлять — там на два с половиной миллиона жителей 40 млн. голов скота – и радоваться еще будет, потому что у них появится гарантированный сбыт. А монгольское мясо – это мясо совершенно иного качественного сегмента, потому что монгольский скот не колют антибиотиками и анаболиками. Это экологически чистый продукт.

«СП»: — Согласно последним данным, годовой товарооборот между Россией и Австралией составляет порядка миллиарда долларов. Можете прокомментировать эту цифру?

— Объем, собственно говоря, небольшой. Даже с США у нас товарооборот примерно 20-25 млрд. долларов. Совокупный же товарооборот между Россией и Европейским Союзом где-то 410-420 млрд. долларов. А товарооборот, например, России с Польшей, порядка 35 млрд. долларов. Вот и сравнивайте…

Думаю, что особо пугаться не стоит. Надо просто быть готовыми – вот и все.

Заведующий отделом Южнотихоокеанских исследований Института востоковедения РАН Валерий Николаев напомнил, что Россия отказалась от поставок австралийской говядины еще до введения санкций – в январе:

— Потому, что они выращивают скот, добавляя антибиотики и всякие другие химические препараты для наращивания мышц. Потом «Норникель» продал никелевые шахты в Австралии, а еще до этого отказался от местных золоторудных активов.

Австралийское правительство, собственно говоря, относительно санкций долгое время пребывало в раздумьях – нужно ли их вводить. Но их «дожали» американцы и англичане. Когда Бишоп была в Лондоне, они решили все-таки присоединиться.

«СП»: — Что для нас Австралия?

— Это торговый партнер главным образом по сельскохозяйственной продукции. Когда-то мы делали там большие закупки зерна, но сейчас, слава Богу, с зерном у нас все хорошо. Импортируем скот. Кенгурятину – в небольших количествах, как экзотику.

Еще – это, пожалуй, самое существенное — мы закупаем там уран. У нас же с ними соглашение от 2007 года, которое позволяет Австралии продавать нам уран для наших нужд, и, кроме того, разрешает поставку урана в третьи страны, которые находится под эгидой МАГАТЭ

Если здесь введут санкции, будет хуже. Но и это не проблема, потому что мы можем выйти спокойно за счет развития собственных урановых разработок. Есть урановые разработки также в Казахстане и в некоторых других странах СНГ.

«СП»: — Австралийцы вообще знают, где находится Украина? Из американцев, например, мало кто смог показать ее на карте мира

— Могу сказать, в Австралии есть русская диаспора довольно многочисленная – 70 тысяч человек. Это люди, которые считают себя русскими по происхождению. Порядка 44 тысяч из них пользуются русским языком. Они организованы вокруг газеты «Единение».

И 16 марта, когда состоялся крымский референдум, в Сиднее прошли демонстрации – одна в поддержку присоединения Крыма к России. Ее организовали в основном казаки — там есть такое очень забавное название «Посольская станица в Австралии Забайкальского казачьего округа».

Одновременно состоялась другая демонстрация, которую провела украинская община – ее численность немножко поменьше, чем наше объединение соотечественников, но они входят во Всемирный конгресс украинцев со штаб-квартирой в Канаде. И они настроены, конечно, антироссийски.

Но австралийцы постарались устроить встречу руководителей двух этих общин с тем, чтобы в стране никаких эксцессов не было: мол, мнение свое, пожалуйста, выражайте, но до рукоприкладства не доходите.

«СП»: — Как нам теперь строить отношения с Зеленым континентом?

— Не думаю, что эти санкции как-то существенно ухудшат эти отношения. Хотя посмотрим.

В прошлом году в «Большой двадцатке» председательствовала Россия, в этом лидерство перешло к Австралии. Она же станет хозяином саммита G20, который, если я не ошибаюсь, должен состояться в сентябре в австралийском Брисбене. Кого пригласят, кто приедет, как он пройдет, от этого, наверное, многое и будет зависеть.

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС Светлана Гомзикова Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *