Киев настроен на большую войну и ждет отмашки Запада — СМИ

Киев настроен на большую войнуСекретарь СНБО Украины Александр Турчинов рассматривает только два сценария развития событий, и оба из них предполагают войну – либо гражданскую, либо прямую войну с Россией. Между тем, Киев не определяет четко цели АТО в Донбассе, отмечает «НГ».

На Украине надеются, что Запад признает ДНР и ЛНР «террористическими организациями» — это развяжет Вашингтону руки в масштабном снабжении Украины оружием. Мира украинские лидеры, судя по всему, не желают: они приведены к власти не для этого.

Заявляя,что на востоке Украины ведется война, политические лидеры Украины, тем не менее, не рискуют ввести военное положение и юридически именуют боевые действия антитеррористической операцией, отмечает НГ.

«Цели АТО тоже до конца не ясны: украинские политики заверяют, что не станут силой освобождать территории, которые считаются оккупированными.

При этом Порошенко за два дня до объявления о мобилизации в интервью заявил, что готов предоставить Донбассу особый экономический статус с возможностью вести самостоятельную политику в отношениях с ЕС и РФ.

Адресат этого сообщения не был назван – то ли это Россия, которая официально не является воюющей стороной, то ли не признанные Киевом ЛНР и ДНР, то ли жители территорий, подчиненных ЛНР и ДНР. Предложение повисло в воздухе, как и вопрос о том, с кем и за что на самом деле Украина воюет в Донбассе: де-юре звучит одно, в политических заявлениях – другое».

Политолог Виталий Бала считает, что такое несоответствие возникает по той причине, что многие процессы проходят не в публичной плоскости. «Есть политические и дипломатические линии, о которых рано говорить публично. Скажем, многое будет зависеть от того, признает ли Европа ЛНР и ДНР террористическими организациями. Это изменило бы всю логику событий», – сказал эксперт, отказавшись спрогнозировать, привело бы такое решение к скорейшему урегулированию ситуации или к обострению противостояния вплоть до открытой войны с Россией, которая может вступиться за ЛНР и ДНР.

Между тем, Турчинов четко обозначил, к чему готовится Украина. «Возможны два основных сценария. Первый – это возобновление врагом широкомасштабных военных действий и наступление при активном участии Вооруженных сил РФ, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война», – сказал Турчинов. Второй сценарий, по его словам, предполагает «активизацию террористической деятельности и превращение противостояния в длительный вооруженный конфликт с истощением экономического, военного и морально-психологического потенциала Украины и созданием условий для уничтожения украинской государственности».

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *