Киевская стратагема или новые украинские тактические приемы

Киевская стратагемаКиев на днях посетили главы МИД Германии и Франции. Повестка визита вращалась вокруг двух вопросов — судьба реформ на Украине в контексте выхода из правительственного кризиса и ход выполнения Киевом вторых минских соглашений.

Итоги визита по последнему вопросу не дают оснований для оптимизма, что тем более тревожно в преддверии намеченной на 3 марта встречи глав МИД «нормандской четвёрки». Линия официального Киева в вопросе мирного урегулирования по-прежнему строится на нежелании чётко и без оговорок выполнять свои обязательства, но так, чтобы избежать при этом обвинений в срыве «Минска-2». Более того, Киев изобретает новые приёмы, с помощью которых можно было бы обыграть партнёров по переговорам.

В этом смысле примечательна статья от 12 февраля в авторитетном украинском издании “Зеркало недели” советника Порошенко и постоянного представителя режима в Контактной переговорной группе В. Горбулина (на фото) с анализом вариантов ухода Киева от своих обязательств по «Минску-2» и связанных с этим рисков и угроз. Учитывая статус Горбулина, представляется, что дальнейшая линия Киева в минском процессе и в отношении всего комплекса внешнеполитических проблем режима будет формироваться с учётом изложенного советником Порошенко видения ситуации.

Горбулин считает, что постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и Крыма, предполагая, что его хватит не более, чем на два-три года. В скором времени, как он считает, остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения к решению кризисных вопросов Вооруженных сил Украины.

Киев по-прежнему расценивает «Минск-1» и «Минск-2», как вынужденную меру, позволившую избежать полного военного поражения (Иловайск и Дебальцево) и падения режима, а не как предмет выполнения своих обязательств в рамках минских соглашений.

В статье Горбулин прямо утверждает, что для Киева важен не Минск-2 как таковой и не конкретная повестка минских переговоров, а сам процесс переговоров вокруг Донбасса. Такая позиция вполне укладывается в неизменную стратегию Киева (озвученную Горбулиным ещё в июне 2015 г.) по заморозке конфликта (состояние «перманентной войны и перманентных переговоров), где переговоры являются самоцелью, как прикрытие военных приготовлений режима для разгрома ДНР/ЛНР.

Участие Киева в минском переговорном процессе имеет смысл лишь в той степени, в какой оно помогает реализовать, как считает Горбулин, «главную и единственную на сегодня внешнеполитическую стратагему украинского государства: «выигрывать время и накапливать силы».

Горбулин выступает за обязательный пересмотр повестки дня минских соглашений и «Комплекса мер…», убрав оттуда все пункты внутриполитических обязательств киевского режима, в том числе и предоставление Донбассу особого статуса (т.н. «сужение предмета переговоров»). Вместо этого он призывает Киев сосредоточиться в переговорах на вопросах доверия, гуманитарных вопросах и соблюдения перемирия, т.е., фактически уйти от обсуждения вопросов политического устройства и увязнуть в сугубо военно-технических деталях и текущих мелочах.

Проработка Киевом своей тактики в минском процессе опирается во многом на ожидания социально-экономической стагнации и возникновения политического кризиса в РФ. Горбулин считает, что сейчас и в обозримом будущем ещё меньше оснований выполнять минские договорённости, чем в 2015 г. и призывает готовиться к тому времени, когда РФ ослабеет настолько, что не сможет поддерживать интересы населения Донбасса.

В этом ключе киевский режим, как следует из статьи, придаёт важное значение продолжению санкций Запада против РФ, надеясь тянуть время в минском переговорном процессе и срывая его выполнение.

Таким образом, в позиции Киева не произошло никаких изменений в сторону конструктивности. Киевский режим отвергает мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Более того, в Киеве пока сильны утопические надежды на некий всеобъемлющий кризис в РФ, который заставит Москву сдать сразу все национальные интересы.

Разумеется, в реальности этого, при всех трудностях текущей экономической ситуации в России, никогда не будет.

Глава МИД киевского режима Климкин на совместной пресс-конференции с немецким и французским коллегами 23 февраля назвал вторые минские соглашения, под которыми подписался киевский режим, «российским сценарием», сообщив, что «интеграция Донбасса по российскому сценарию грозит дестабилизацией всей Украине»

Напротив, изменения в позиции киевского режима произошли в совершенно иную сторону. Киев сосредоточился сейчас на том, чтобы поменять последовательность пунктов минских соглашений и сделать установление своего контроля над украино-российской границей в ДНР/ЛНР приоритетом. А тамошние выборы и, тем более, конституционные поправки об особом порядке самоуправления на неподконтрольных режиму территориях Донбасса отложить в надежде, что до них очередь не дойдёт.

В Киеве во время презентации 18 февраля материалов исследования по крымским событиям двухлетней давности Горбулин открыто высказался о невыгодности для Киева выполнять пункты «Комплекса мер…» в том порядке, в каком они фактически сформулированы в документе. Спецстатус Донбасса и выборы в республиках отодвинуты киевским режимом на второй план, а выступления официальных лиц свидетельствуют, что Киев имеет конкретные планы и решимость не выполнять минские договорённости в принципе.

Примечательно, что украинские СМИ и официальные лица, освещая визит глав МИД Германии и Франции в Киев, подчёркивают смену приоритетов Запада: Германия и Франция не настаивают на немедленном продолжении процесса конституционных поправок по особому статусу Донбасса, а сосредоточились на принятии Киевом законов о выборах в донбасских республиках. Это трактуется, как достижение украинской дипломатии, поскольку за этим, как надеются в Киеве, последует (при условии затягивания времени) и отказ Запада от закона о выборах на Донбассе.

В итоге останутся, как надеются в Киеве, только военно-технические и гуманитарные вопросы, увязание в которых выгодно Киеву (Горбулин в статье прямо об этом пишет), что позволит окончательно уйти от неудобных пунктов по особому статусу Донбасса, местным выборам и амнистии. При этом, в арсенале киевского режима по-прежнему остаются силовые, в частности, военные методы решения донбасского кризиса, к которым, судя по позиции Горбулина, Киев прибегнет, когда настанет удобное время.

Однако официальный Киев сознательно искажает позицию Берлина и Парижа. По мнению главы немецкого МИД Штайнмайера, ни один из пунктов Минских договоренностей не утратил актуальности на этот момент.

На пресс-конференции в Киеве он подчеркнул, что Германия и Франция очень внимательно следят за тем, в какой последовательности осуществляются отдельные шаги Минских договоренностей.

Этот подход объясняет вынесение немецким и французским МИД на первый план вопроса о местных выборах на Донбассе. Именно проведение выборов предшествует началу процесса восстановления полного контроля над госграницей со стороны Киева.

При этом, конституционное закрепление особого статуса Донбасса в составе Украины в «Комплексе мер…» не привязано к выборам. В документе в ст.9 указано лишь, что «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)…».

Видимо, поэтому Москва, Берлин и Париж, учитывая внутриполитические сложности киевского режима, пошли ему навстречу, в связи с чем местные выборы в донбасских республиках и вынесены на первый план. Но это совершенно не отменяет ни одного пункта «Минска-2», потому что так интересующий Киев вопрос о восстановлении полного контроля над госграницей, возможен лишь после «всеобъемлющего политического урегулирования», ключевым элементом которого является конституционная реформа.

Её параметры также чётко сформулированы в «Комплексе мер…» в п. 11 и в Примечании к документу.

И проводить конституционную реформу, т.е. закрепить в конституции особый порядок самоуправления на Донбассе всё-таки Киеву придётся.

Видимо, настало время, когда в рамках «нормандского формата» необходимо закрепить не только очерёдность, но и некие конкретные сроки выполнения Киевом своей части обязательств по политическому урегулированию военного конфликта.

Виктор Пироженко

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *