Китай воздержался

Китай воздержался

Китай воздержался

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о незаконности референдума в Крыму. Такое решение Москвы было ожидаемым, перед голосованием российский постпред призвал не ждать сюрпризов. Теперь Запад намерен принять резолюцию через Генассамблею ООН, где документ утверждается простым большинством голосов. Но у такого документа будет исключительно рекомендательный характер.

В субботу в Совбезе ООН Россия ветировала проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ при одном воздержавшемся – Китае.

Как передает ИТАР-ТАСС, в проекте резолюции утверждалось, что референдум «не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса» полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает «все страны, международные организации и специализированные агентства» не признавать итоги голосования.

То, что резолюция будет заблокирована, стало ясно еще до голосования. Это дал понять постпред России в ООН Виталий Чуркин. При этом он оговорился, что Москва «не оспаривает принцип территориальной целостности государств» и напомнил, что «до 1954 года Крым был частью России» и был передан Украине «в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма». «Никаких сюрпризов не будет. Мы все знаем, чем это закончится», — указал он перед заседанием.

Что касается блокирования резолюции, то Чуркин пояснил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

В свою очередь китайский дипломат Лю Цзеи не стал раскрывать карты и призвал дождаться голосования. «Вы все увидите», — пообещал он.

До сих пор Лю в ходе открытых выступлений в СБ никак не касался действий России в отношении Украины и предстоящего референдума, лишь осуждая насилие в целом и выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности страны.

После голосования Лю назвал главной причиной столкновений на Украине иностранное вмешательство. «Это нанесло серьезный материальный ущерб стране», — сказал китайский дипломат, добавив, что для урегулирования кризиса необходимо «действовать на основе верховенства права, урегулировать противоречия на основе диалога с учетом интересов представителей всех меньшинств и регионов страны».

Китай, как сказал дипломат, предложил для выхода из нынешней ситуации создать многосторонний механизм для изучения причин кризиса на Украине, воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности, и продумать, как международные финансовые организации могут оказать помощь Киеву.

Напомним, страны-члены СБ, поддерживающие новые власти в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до проведения референдума. На это, в частности, указал в ходе заседания Совета в четверг постпред Австралии Гэри Куинлен. При этом западные дипломаты признавали, что шансов принять резолюцию нет, поэтому их расчет строился на том, чтобы добиться максимальной изоляции России в Совете Безопасности.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант считает, что решение России наложить вето приведет к дальнейшей изоляции Москвы. По его словам, только Россия поддерживает референдум в Крыму. «Если этот референдум все же пройдет завтра, он не будет легитимным и не будет признан никем», — утверждал дипломат.

Его французский коллега Жерар Аро в своем эмоциональном выступлении утверждал, что от решения наложить вето на принятие резолюции «проиграет сама Россия». «У России нет права накладывать вето на истину», — в привычных для себя тонах высказалась постпред США при ООН Саманта Пауэр.

 

Отвечая на реплики коллег, Чуркин заявил, что если бы Вашингтон рассказал правду о своей роли в развитии кризиса на Украине, мир «узнал бы много интересного». Чуркин отметил, что Пауэр, критикуя Россию, «говорила о мечтах и чаяниях» украинцев. «Ну почему же тогда вы отрицаете право народа Крыма выразить свои чаяния на референдуме 16 марта?» — поинтересовался он.

 

В Москве не считают, что Россия попадет в изоляцию из-за своей позиции. «От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию — идеологическому или иному – на почве Украины», — отметил в интервью РЕН-ТВ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом Запад сделал следующий шаг, планируя принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако резолюции ГА не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Как стало известно в пятницу, союзники Киева вынашивают планы по созыву экстренной сессии Генассамблеи на следующей неделе. Для этого необходимо провести в СБ процедурное голосование, при котором не действует право вето.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

За ходом референдума в Крыму будут следить почти 70 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра и Китая.

От России в Крыму находится группа депутатов Госдумы: Сергей Неверов, Николай Булаев, Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев, Леонид Слуцкий и Олег Лебедев.

Член Общественной палаты, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе не удивлен реакцией Запада по поводу предстоящего референдума. «Когда зашло дело о самоопределении Косова, американцы с удовольствием признали это право. Политика двойных стандартов. Там, где им выгодно, они соглашаются, а там, где невыгодно – нет», — говорил Орджоникидзе газете ВЗГЛЯД.

По его словам, решение плебисцита в Крыму будет волей народа, который населяет данную территорию. «Если народ хочет изменить условия своего проживания, то в соответствии с принципом на самоопределение нации, которое существует в международном праве, он имеет на это право», — считает Орджоникидзе.

Он уверен, что предстоящий референдум «будет абсолютно легитимным». «Почему та же Шотландия может проводить референдум о своем суверенитете? Та же Каталония собирается проводить похожий референдум. И никаких вопросов в этой связи не возникает. А тут, видите ли, не имеют права!» — возмутился Орджоникидзе.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *