Конец для Гройсмана и человек со справкой. Владимир Скачко

Конец для ГройсманаГлавковерх и гарант нации, всех и все победившей на евромайдане, сказал, что для него важен конец. Недели, разумеется. И как только он, конец этот, наступит, гарант примет. Того или ту, кого ему подсунут, выдвинут и придвинут. В качестве правопреемника (правопреемницы) премьер-министра Арсения Яценюка, который вроде согласился прикинуться ветошью и уйти в даль. А если точнее, то гарант ждет или спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана или главу Минфина Украины Наталью Яресько (обозначим ее так, все же в Украине обретается, хотя она и есть Натали Энн Джареско).

Гарант не то чтобы устал от неопределенности. Ему, во-первых, хуже горькой редьки надоел Арсений. Задрот задротом с виду, а оказался таким неожиданно цепким и наглым, шо твой самурай, решивший отомстить кому-то за что-то. Ты его в дверь, а он в окно. И говорит: буду проводить реформы, и точка. Во-вторых, если не преодолеть политический кризис, вызванный подвешиванием Арсения на отставку и на измену, а также развалом единой монолитной и на всю голову проевропейской коалиции в парламенте, то никто денег не даст. А без денег как в Европу интегрироваться, скажите на милость? И, наконец, в-третьих, с новым премьером (если это будет Гройсман, свой человек) перед гарантом открываются просто-таки невиданные дали и возможности – вся полнота власти: что хочу, то и ворочу.

Ведь так обычно и бывает, когда все рычаги управления страной сосредотачиваются в одних руках. Или в руках одной камарильи, близкой политически, бизнесово, почти семейно. Недавний опыт «кровавой панды Януковича» и бесчинств тех, кого называли «Семьей» или «младомиллиардерами», близкими к ней, говорит именно об этом. И оно, это, подтверждено именно евромайданом, который якобы выступил против диктатуры и всевластия в руках диктатора. Но нынешний гарант ведь не такой. Он – демократ и европеец, и с евромайдана свергать «панду» ездил на экскаваторе или как-то так, что, конечно же, является прививкой от диктатуры и самовластия, чреватого беспределом. На этом и порешим. Вы же видите, как изменилась жизнь после «панды». Да, не в лучшую сторону, скоро большинство людей дохнуть начнет, но жизнь-то изменилась. Да, нищета и безденежье, да, нет никакой евроинтеграции и вообще скоро ничего не будет, но не за перемены ли и стоял майдан? Конечно, за перемены. Вот то-то же…

В этой ситуации, когда выбор нового премьера практически неизбежен, засуетились именно обозначенные выше двое – Яресько и Гройсман. Сначала дама, долго поломавшись, как деффачка перед первым свиданием, обозначила свои планы: ладно, говорит, уболтали, буду создавать правительство технократов, свободных от прошлого, будущего и коррупции, и с ними все немедленно порешаю так, что мир наконец-то восхитится. А потом ломанулся и Гройсман. По проторенной дорожке. Его буквально прорвало на правительствообразующее словоблудие.

«Важно, – говорит спикер Рады, – сформировать качественную команду под качественный план. Люди, которые должны прийти работать в правительство, должны иметь безупречную репутацию и профессиональные качества. Я могу назвать несколько фамилий, которые могут быть достойными работать в правительстве. Это, например, Иван Миклош, вице-премьер и министр финансов Словакии… это Юлия Ковалив, которая работает первым заместителем министра экономики, Максим Нефедов. …Я не собираюсь никого обслуживать, никаких сильных мира сего. Поэтому я хочу работать с людьми, которые вызывают доверие, а не отвращение… Я никогда не соглашусь быть председателем Кабинета министров лузеров».

Вот так вот. Не хочет он быть главным среди лузеров! Ему план подавай, а уж он под него подберет таких людей, что любую дорожку осилят. Ну, вы меня понимаете… И это, как говорится, похвально, что будущий премьер знает и о плане, и о дорожках к лучшему самочувствию и отдельных индивидуумов, и целой европейской нации, которая, как один, огульно и безвизово хочет в том числе и в страну кофешопов.

Однако Гройсман оказался не таким дураком, каким мог бы показаться любой на его месте, соглашаясь взять на себя ответственность за тот социально-экономический геноцид против собственного народа, организованный предшественниками и тоже «хероями майдана». Он видит трудности и:

а) хорошо понимает, что независимое, политически и особенно экономически незаангажированное правительство (например, из партийно и кланово-олигархически безликих «технократов», как хочет Наташа-американка) ему создать никто не даст. «…Дискуссия «технократическое правительство или политическое» не имеет никакого смысла – я считаю, что это темы, на которые можно вечно разговаривать», – заявил он, понимая, что все хотят из правительства коллективный инструмент коллективного же дерибана страны среди своих. Тех, кто приложит руку и кадры «профессионалов» для формирования кабинета;

б) хочет разделить ответственность со всеми остальными, кто хотел бы продолжить дерибан страны по-новому. «Если фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру как возможную для перехода в Кабинет министров, я буду готов взять на себя ответственность.

…Необходимо создать профессиональное правительство с политической поддержкой украинского парламента, которое будет ответственным, прозрачным и эффективным», – сказал Гройсман. И не исключил, что в новом правительстве могут быть и действующие министры, и нынешние депутаты, «если они будут готовы брать ответственность». Ключевое слово, как видим, «ответственность», и Гройсман хочет, чтобы она была круговой.

Но вот с этим-то у Гройсмана как раз и могут возникнуть проблемы. Равно как и у Яресько. Даже сам факт того, что гарант хочет, чтобы ему выдвинули кого-то, и называет две фамилии, красноречиво говорит: еще ничего однозначно не решено, идут торги. И чтобы склонить их, торги, к завершению и ускорить процесс, гарант опять угрожает роспуском Рады и выдвигает «время Ч» – утвердить нового главу КМ до 29 марта. Или оставить старого, если не получится с новым…

Какие есть проблемы? Во-первых, повторяю это уже многократно, согласны ли внешние кураторы нарушить баланс сдержек и противовесов в украинской власти в пользу одного института. То есть в пользу гаранта нации, которого раньше сдерживал Яценюк. И дальше может сдерживать Яресько. А вот Гройсман – это однозначно перекос в сторону Порошенко, чреватый трансформацией режима в новую «панду» и диктатуру.

Во-вторых, понятно, что в стране наметился некий внутриолигархический консенсус относительно завершающего этапа прихватизации и додерибана остатков некогда стратегически важной для страны госсобственности и передерибана активов неудачников, близких к прежней «Семье». Смотрящим среди олигархов сумел стать именно Арсений, который убеждал, видимо, всех тем, что гарант-то в Украине – сам олигарх, и если дать ему дополнительные рычаги и возможности, то он всех и вставит. Ибо, как говаривал старина Карл Маркс, капитал, особенно крупный, стремится к монополизации и увеличению. То есть Сеня-Кролик пугал олигархов тем, что они и сами видели, подсчитывая сверхдоходы концерна «Рошен»…

В-третьих, торги в Раде – это вещь посильнее «Фауста» Гете. И для Яресько, и, как ни странно, для Гройсмана игольным ушком, через которое они могут не пройти, может стать именно Рада, большинство в 226 голосов в ней. Такого даже простого большинства пока нет ни у кого, какие камлания ни совершал и какие бы страшилки ни вырисовывал перед депутатами глава фракции БПП Юрий Луценко. Он уже поставил вопрос ребром: или утверждаем того, кого хочет «папа», или роспуск и досрочные парламентские выборы. Хитрож… пардон, хитроумный Гройсман уже кинул «взяточку» депутатам: мол не суетитесь, голосуйте, я пока не объявлял о роспуске правящей коалиции, ибо «это нигде не написано». Но вынужден был признать, что в коалиции меньше 226 голосов…

А торги – вещь непредсказуемая. «Народный фронт» хотят «купить» тем, что отдадут освободившееся место спикера «фронтовику», первому вице-спикеру Андрею Парубию, благо дело у него с детства есть справка о некой умственной задержке развития, которая как раз и не мешает ему занимать руководящие должности. Особенно после майдана, который и за это стоял тоже. Ведь при «панде Януковича» как было: дебилов и при ней хватало, но их человеческие права угнетали наряду с правами ЛГБТ-сообщества. А майдан всех освободил, некоторым дал оружие, некоторым должности, гуляй, рванина, от рубля и выше, потому как свобода.

Но тут есть же еще «ради-Кал» Олег Ляшко, который своей натренированной тюремным Борей ж… извините, интуицией чует, что его обходят на повороте и лишают прелестей и возможностей обладателя «золотой акции» правящей коалиции. А он тоже хотел в обмен на свой 21 голос стать спикером Рады. Но получается облом. И Олег уже поведал общественности, что, дескать, «наши славные фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» хотят делать коалицию на двоих, а у них только 216 голосов. «Конституция, статья 83 предусматривает, что коалицию создают фракции, большинство от конституционного состава. Итак, хотят делать коалицию на двоих вместе с «тушками». …Так делал Янукович в апреле 2010 года, получив заказное решение Конституционного суда о том, что «тушки» могут формировать коалицию вместе с депутатскими фракциями», – возмущенно предупредил «ради-Кал». И добавил, что будет голосовать за нового премьера только тогда, когда тот поддержит главные пункты программы «ради-Калов». А именно – отказ от особого статуса для Донбасса, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения и отказ от повышения пенсионного возраста.

Еще более странную позицию заняла фракция «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Любитель крупного рогатого скота из этой фракции Сергей Соболев уже огласил волю «мамки»: голосовать будем за любого, кого согласуют, но сами в это го… извините, правительство – ни ногой. «Батькивщине» нужны реформы, а не кресла, пафосно заявил Серега-короволюб. И Бог бы с ним, если он просто приехал из колхоза, где еще водятся неосемененные телки, что требует и решительности, и европейского трансгендерного пафоса, и навыков зоофила.

Но Соболев представляет волю опытной и прожженной интриганки, которая ничего не делает просто так. И раз она не хочет даже пятнаться соучастием в «правительстве реформ» то ли Яресько, то ли Гройсмана, то, не исключено, она что-то знает. Например, что это правительство недолговечно, и в скором времени Запад все же пойдет на широкое переформатирование украинской власти и тотальную замену нынешних по самые лямки на штанах обанкротившихся политиков-«хероев майдана». И вот когда Запад на это пойдет, нужны будут чистые и незапятнанные геноцидом против собственного народа политики.

«А я тут, и Валентин Наливайченко рядом, мы же вам говорили, что до нас вы на фуфло ставили», – скажет тогда «Наша Кыця» и поправит черные очечки под белесой челкой, что и должно будет символизировать реформаторскую решительность и евроинтеграционное новаторство…

…И ведь что удивительно: не одна «Наша Юля» такая хитрая. Подальше от правительственно-трансформационного говномета традиционно уже держится и мэр Львова Андрей Садовой. И, как сказали бы внешние кураторы, и Джулия, и Энди спинным мозгом чуют, что конец недели хоть и близок и может стать счастливым для Гройсмана, но это не совсем тот конец, который решает все. На самом деле это только начало. Настоящего конца и Гройсмана, и, не исключено, всей страны, где парламентом руководит человек со справкой. Хотя, может быть, все же пронесет хотя бы мимо Парубия…

Владимир Скачко

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *