Красный Крест: в конфликте на Украине пострадавших гораздо больше, чем кажется

Красный Крест Глава региональной делегации МККК в Москве Паскаль Кютта заявил в интервью РИА Новости, что у Красного Креста нет точных данных ни о жертвах в ходе войны на Украине, ни о количестве беженцев, однако пострадавших гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 

«У меня нет конкретных цифр по жертвам. Но обстановка очень сложная, и страдают не только те, кто ранен. Жизнь всех людей претерпела серьезные изменения. Если сгорел не ваш дом, если пострадал не ваш ребенок, вы все равно страдаете от происходящего», — сказал он.

По словам главы региональной делегации МККК, сложно привести точные данные о беженцах, которые пересекли российскую границу. «Конкретные цифры никому не известны. Если официальные данные есть, то данные о тех, кто находится у своих друзей и родственников, получить трудно», — отметил он.

Красный Крест работает со всеми сторонами

По словам собеседника агентства, МККК работает со всеми сторонами. «Мы обсуждаем ситуацию и с властями в Киеве, и с теми, кто взял в руки оружие на востоке», — заявил Кютта.

Однако в то же время он опроверг заявление руководства Донецкой народной республики (ДНР) о том, что Красный Крест делал какое-либо официальное заявление о признании ополченцев стороной конфликта. «Мы никогда не делали заявления, что признаем ополченцев стороной конфликта и не собираемся это делать», — сказал Кютта.

В конце июня о таком заявлении сообщил премьер ДНР Александр Бородай. «Теперь с точки зрения МКК мы не террористы и не бандиты», — заявил Бородай 25 июня.

Реальная помощь

«Мы пытаемся оказать помощь гражданским лицам, чтобы они вели нормальную жизнь — насколько это возможно. Для этого им необходимо иметь доступ к медицинским услугам, им должна быть обеспечена свобода передвижения», — сказал глава региональной делегации МККК.

Красный Крест следит за обеспечением больниц необходимым оборудованием, медикаментами. «Кроме того, Красный Крест отслеживает условия, в которых находятся задержанные, арестованные лица», — добавил он.
Представители Красного Креста работают сейчас во всех зонах конфликта — и международные сотрудники, и добровольцы, и члены Украинского Красного Креста. Офисы есть в Одессе, Донецке, Харькове, есть представители в Славянске.

По словам Кютта, региональная делегация МККК в Москве оказывает помощь коллегам на Украине. «У Украинского Красного Креста мало опыта работы в подобных ситуациях, мы им помогаем — обучаем оказанию первой и экстренной помощи», — добавил Кютта.

Даже на войне есть правила

«Английский писатель Герберт Уэллс сказал, что Первая мировая война была столь масштабной, что она станет последней. Как оказалось, он глубоко ошибся. Войны продолжаются. Но с точки зрения Красного Креста — даже если ведется война, то все равно существуют определенные правила и нормы, которые должны соблюдаться. И прежде всего должно защищаться гражданское население», — сказал Кютта.

По материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *