Крым больше ни в чём не зависит от Украины. Сергей Аксенов

Крым больше ни в чём Крым ни в чём не зависит от Украины. Все так называемые блокады полуострова – продовольственная, энергетическая, водная – только заставили нас действовать ещё решительнее. Полным ходом строятся энергомост, Керченский мост, возрос уровень промышленного производства.

Симферополь, 16 марта. Глава Республики Крым Сергей Аксенов ответил на вопросы Федерального агентства новостей (ФАН), дав агентству развернутое и откровенное интервью.

— Подошел к концу второй год жизни Крыма в составе России. Был ли этот год для республики труднее, чем первый? Что, помимо блокад, стало главными проблемами в жизни молодой республики, которые удалось решить?

— Сложно сравнивать. В 2014 году мы решали вопросы, связанные с переходным периодом в правовое, экономическое, социальное, гуманитарное пространство России. В 2015-м Крым уже стал полноправным регионом России. Хотя у нас до сих пор возникают проблемы в самых разных сферах, не имеющие решения в рамках существующего законодательства. Многое пока приходится решать в ручном режиме. Мы внесли изменения в десятки федеральных законов и нормативно-правовых актов с учётом крымской специфики. Эта работа продолжается.

В 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, от которого на 80% зависело водоснабжение полуострова. В ноябре 2015-го соседняя страна прекратила поставки электроэнергии, от которых Крым зависел почти настолько же. И с тем, и с другим мы успешно справились благодаря нашему президенту, помощи федерального правительства, российских регионов, благодаря самоотверженному труду, терпению и патриотизму крымчан.

За два года в Крыму изменилось буквально всё. В кратчайшие сроки заменена валюта, все документы, в том числе пенсионные, ветеранские удостоверения, в соответствии с российским законодательством. Это колоссальная работа. Принята новая Конституция, новые законы, сформированы органы власти.

В этом году началась выплата средств, которые были на текущих счетах крымчан в украинских банках в сумме свыше 700 тысяч рублей, что не подпадает под закон «О возврате вкладов физическим лицам». Одним словом, сделано столько, что отдельно выделить какие-то мероприятия невозможно.

Значительно улучшилась координация между ведомствами, включились горизонтальные связи. И сегодня муниципалы уже напрямую решают вопросы с профильными министрами. Такой доступности правительства в Крыму не было никогда. Это, на мой взгляд, главная задача, которую мы решили.

А если уже совсем коротко подытожить: все крымчане получили российские паспорта и адаптировались к российскому законодательству. Впереди ещё много нерешённых задач. Например, задачи, которые стоят в программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года – от модернизации системы ЖКХ, которая полностью уничтожена, развалилась за 23 «украинских» года, до дорожной инфраструктуры, изношенной на 75%.

— Изменилось ли настроение крымчан за последние два года?

— Отношение не изменилось и не изменится. Крымчане чётко понимают, что это был исторический шанс, и его нужно было реализовать. Я уверен, сколько бы раз не пришлось бы голосовать, повторять – результат будет такой же, если не больше. Время проходит, все убеждаются, что выбор был сделан правильно, понимают, что Россия наша Родина. Страна и наш лидер делают такие шаги, которыми мы можем гордиться, чего никогда не было, когда мы находились в составе Украины. Крымчане понимают и уважают нашего лидера, верят ему.

Приведу пример. ВЦИОМ, как вы, наверное, знаете, проводил опрос в связи с ситуацией с отключением электроэнергии Украиной, в котором приняли участие жители Крыма и Севастополя. Так вот, по данным социологов, более 93% опрошенных жителей Крыма и 96% жителей Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Такое же количество респондентов готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение трёх-четырёх месяцев.

Кроме того, жители республики ответили на вопрос, довольны ли они жизнью в составе России. Положительный ответ дали 82% опрошенных. 93% заявили, что в случае проведения повторного референдума о воссоединении полуострова с Россией не изменили бы своего решения и проголосовали бы «за».

Эти результаты не являются для меня неожиданностью. Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины. Они полностью потеряли крымский рынок и ещё больше настроили против себя крымчан.

— Какие изменения произошли в экономике республики за эти два года? Перечислите основные достижения, которыми может гордиться республика?

— Назову только несколько цифр. Рост промышленного производства в республике по итогам минувшего года превысил 12%. При этом производство пищевой продукции выросло на 36%. Такого в украинские годы не было никогда.

Второй год подряд крымские аграрии собирают рекордные урожаи. В минувшем году собрано 1 миллион 400 тысяч тонн. Это более чем в два раза превышает урожай 2013 года – последнего года в составе Украины. Заложено несколько сотен гектаров новых виноградников и садов, чего не было уже много лет.

Число туристов, посетивших республику, достигло 4,6 миллионов, что почти на четверть больше, чем в 2014 году.

За минувший год от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в бюджет республики поступило 28 миллиардов 600 миллионов рублей. За первое полугодие 2015 года – почти 12 миллиардов рублей, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года.

В 2015 году в рамках Порядка рассмотрения обращений инвесторов подписаны инвестиционные соглашения и начата реализация 52 проектов с объёмом инвестиций около 49 миллиардов рублей. Это проекты в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, туризма, рыбоводства, транспорта, спорта.

За год заключено более 300 договоров на участие в Свободной экономической зоне (СЭЗ). Общий объём капитальных вложений по уже заключённым договорам составляет порядка 73 миллиардов рублей. Планируется создание более 23 тысяч рабочих мест.

Максимальный срок рассмотрения инвестиционных проектов в рамках Свободной экономической зоны сокращён до 45 дней. Сокращён и перечень предоставляемых инвестором документов: если раньше таковых было 17, то теперь всего шесть.

Среди наиболее крупных проектов, реализуемых в рамках СЭЗ, реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода «Залив», строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Итальянская деревня» в Черноморском районе, проекты по выращиванию винограда и зерновых культур в Сакском районе и строительству тепличного комбината в Симферопольском районе.

— Реализация каких крупных проектов, кроме строительства Керченского моста, позволит в значительной мере облегчить и улучшить жизнь крымчан?

— Прежде всего это проекты в сфере энергетики. Во-первых, завершение строительства энергетического моста. Уверен, при поддержке нашего президента эта задача будет решена до мая.

Во-вторых, строительство двух ТЭЦ, которое планируется завершить в 2017 году.

В этом году Крыму надо полностью вклиниться во все существующие федеральные программы. Также одна из главных задач – освоение средств, выделяемых в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года.

— Насколько в настоящее время Крым зависим от Украины?

— Крым ни в чём не зависит от Украины. Все так называемые блокады полуострова – продовольственная, энергетическая, водная – только заставили нас действовать ещё решительнее. Полным ходом строятся энергомост, Керченский мост, возрос уровень промышленного производства.

— Пётр Порошенко уверен, что сможет вернуть Крым обратно в состав Украины. На чём, по вашему мнению, основана такая уверенность?

— Посмотрите на руководство Украины, я уже говорил об этом не раз – там психиатр уже не поможет, там уже всё потеряно окончательно. И до тех пор, пока на Украине не произойдёт тотальная смена власти, в том числе депутатского корпуса, изменений к лучшему не будет. Жаль людей, которые там живут, они попали в сложную ситуацию, им досталось тяжёлое наследство. Если хочешь развалить какую-то страну, делегируй туда Порошенко с Яценюком, даже не в качестве первых должностных лиц, – и этой стране конец! Но уверен, что граждане Украины с активной жизненной позицией всё равно не допустят, чтобы всякие мародёры сидели у них на шее и погоняли их. В том числе и рушили отношения с братской Россией. Мы по-прежнему сохраняем отношения с друзьями, родственниками, проживающими на Украине, морально поддерживаем их. Уверен, рано или поздно кошмар в этой стране закончится. Но это зависит в первую очередь от самих граждан Украины. Они должны определиться, нужно им такое руководство или нет.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *