Ликвидированных зовут на помощь

Ликвидированных зовут на помощьЛиквидированных зовут на помощь

МВД Украины попросило экс-бойцов «Беркута» вернуться к службе

Редкой степени цинизма и лицемерия заявление выпустило украинское МВД. Коллегия этого ведомства обратилась к сотрудникам подразделения «Беркут», всего два месяца назад назад ликвидированного за участие в противодействии перевороту, с просьбой «забыть все обиды» и объединиться с активистами Майдана. Между тем преданные своим государством бойцы уже устраиваются на работу в России.

Министерство внутренних дел Украины в воскресенье обратилось к бывшим сотрудникам расформированного в феврале спецподразделения «Беркут» с просьбой объединиться с активистами «Самообороны Майдана» и помочь в восстановлении мира и спокойствия в стране.

В обращении коллегии МВД отмечается, что «украинцы доказали, что в состоянии сами навести порядок в собственном культурном доме», однако «многие до сих пор не осознали ответственности современности. Продолжается деление на «своих» и «чужих». При этом авторы обращения заметили: «заботясь о будущем, мы не имеем права на такую борьбу».

В ведомстве подчеркнули, что «прекращением распрей и взаимного неуважения» можно помочь Украине решить существующие проблемы.

«Мы, члены коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам «Беркута». Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь мать-Украина нуждается в вашей помощи и участии как никогда. Пусть вчера «Беркут» и «Самооборона» были по разные стороны баррикад. Теперь перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли, забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции», – говорится в обращении.

Стали крайними

Отметим, бойцы подразделения «Беркут» оказали основное сопротивление участникам акций протеста в Киеве. После того как в конце февраля этого года власть в украинской столице захватила оппозиция, новоназначенный и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут».

Порядка двух десятков бойцов спецподразделения подверглись уголовному преследованию. Несмотря на то, что была обнародована серия обстоятельств и улик, свидетельствующих в пользу версии о причастности организаторов Майдана к расстрелу собственных активистов в центре Киева, в начале апреля руководство генеральной прокуратуры Украины объявило о задержании 12 бойцов «Беркута». Их подозревают в том, что по приказу президента страны Януковича они вели снайперский огонь по активистам.

Через несколько дней и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что к расстрелу людей на Институтской улице в Киеве могут быть причастны 19 бойцов «Беркута», на данный момент 13 из них уже находятся в поле зрения правоохранителей.

В свою очередь бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что сотрудники спецподразделения «Беркут» не стреляли по людям на Майдане, так как на все мероприятия они выходили без табельного оружия.  При этом «18 и 19 февраля 86 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения. 14 из них были убиты. Это были военнослужащие внутренних войск, это были сотрудники спецподразделения «Беркут», это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту».

Что касается пострадавших в беспорядках правоохранителей, то в Сети распространялись сведения о том, что в Киевском госпитале МВД, в котором находятся бойцы, их не кормят и не предоставляют лечения.

На состоявшейся 17 апреля прямой линии с Владимиром Путиным президент России, отвечая на вопрос бывшего бойца «Беркута», заявил, что Киеву аукнутся действия по отношению к «Беркуту».

«Что касается «Беркута», вы и ваши товарищи честно и достойно исполняли свой долг. Это вызывает безусловное уважение и к вам, и к вашим бойцам. Но в конечном итоге то, что с вами произошло, и то, как поступают с вашими коллегами в Киеве, аукнется для самого Киева», – заявил глава государства, потому что «нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают свое государство».

На службу в Россию

Многие бойцы поняли, что их предали, и стали покидать протестующий Киев. После этого о готовности приютить опальных «беркутовцев» заявили в Крыму. Глава севастопольского городского управления Алексей Чалый пригласил в город бойцов спецподразделения, заявив, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны.

Уже 1 марта Верховный совет Крыма создал спецподразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено только республиканским властям. Они также поддержали местных в желании присоединиться к России и ее стать гражданами.

На следующий день майор крымского «Беркута» Виктор Денисенко сообщил, что бойцы спецподразделения из многих регионов Украины изъявили желание получить российские паспорта вслед за коллегами из Крыма.

По его словам, бойцы крымского «Беркута» рассчитывают также оформить российские паспорта для членов своих семей. «Выбора у нас просто нет: государство нас предало, нам угрожают уголовным преследованием, люстрацией», – заявлял Денисенко.

В марте глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что семьям сотрудников расформированного в феврале «Беркута», которые хотят переехать в РФ, помогут с жильем и обучением детей. Кроме того, министерство сообщало о готовности принять на работу украинских милиционеров.

О том, что первые бойцы бывшего украинского спецподразделения «Беркут» пришли трудоустраиваться на службу в московский ОМОН, стало известно еще 4 апреля.

11 апреля замкомандира батальона по службе столичного ОМОНа Алексей Цветков сообщил, что более 30 бывших сотрудников ликвидированного украинского спецподразделения «Беркут» выразили желание служить в московском ОМОНе и уже начали проходить тестирование, все они соответствуют физическим требованиям, сообщил он.

Помощник начальника Центра специального назначения (ЦСН) по кадровой работе ГУ МВД по Москве Вячеслав Ткач сообщил, что бойцы уже начали оформлять российское гражданство и все необходимые документы для поступления на службу в органы внутренних дел России. Ткач сообщил, что «в настоящий момент есть достаточное количество желающих из числа сотрудников «Беркута», которые уже обратились и проходят процесс оформления российского гражданства и военно-врачебной комиссии».

Позже экс-боец «Беркута» Олесь Кондратюк сообщил, что из опасений, что не всем бойцам расформированного на Украине «Беркута» хватит рабочих мест в российской полиции, бывшие сотрудники подразделения решили организовать в России свое охранное предприятие.

По его словам, сейчас регистрируется в качестве товарного знака по классу охранной деятельности эмблема «Беркута» на фоне флагов России и Украины. Параллельно начато оформление лицензии, которая позволит осуществлять охранную деятельность на территории России.

Кондратюк отмечал, что решение открыть в России охранный бизнес согласовано с бывшими командирами «Беркута». Также в Роспатенте регистрируют девизы «Беркута»: официальный («Безопасность народа – наивысший закон») и неофициальные («Выше беркута никто не летает» и «Побеждает сильнейший»), а также прозвище «беркутята».

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *