Около недели назад руководители Генштаба Украины торжественно объявили, что мобилизация, которая длилась в Украине с апреля 2014 года, временно прекращена. Одновременно с этим секретарь СНБО и один из главных идеологов «партии войны» Александр Турчинов заявил, что «в случае серьезного обострения на фронте новая мобилизация будет объявлена немедленно».
При этом не стоит забывать, что призыв срочников в армию, отмененный при президенте Януковиче, пока никто не прекращает, и, значит, осенью будет проведен опять.
«Мой старший сын сейчас живет в Звенигороде, под Москвой, у дальних родственников. По его истории, наверное, спустя время можно будет писать книги: попал под мобилизацию в 21 год, оказался под Дебальцево, был ранен, уполз с поля боя в сторону позиций ополченцев. В документах украинской армии числится пропавшим без вести, на самом деле через ДНР выехал в Россию, удалил все свои профили в соцсетях, ни с кем из прежней жизни не общается, кроме меня и матери», — рассказывает нам Артем Григорьевич, житель Чугуева.
«Наверное, по нынешним украинским законам наш сын — преступник, дезертир, — добавляет Артем Григорьевич. — Но после того, что он пережил, мы с матерью рады одному — он жив, здоров, и в безопасности».
По его словам, прекращение мобилизации не вводит его в заблуждение, это временная мера. Эта страна, рассуждает наш собеседник, показала свое лицо, для нее люди — мусор, важнее — амбиции властьимущих, их желание что-то доказать России, сделать наши страны врагами.
«Вы спросите, почему мы с женой не уезжаем? У нас еще четыре сына — от пяти до 13 лет, я работаю таксистом, живем в небольшом доме. Не можем мы в таком составе свалиться на голову родственникам под Москвой. Пусть старший попытается осесть, хотя бы документы получить и на работу устроиться, потом будем думать дальше. Но уверенно вам скажу — на Украину он никогда не вернется!» — заключает Артем Григорьевич.
Пускай тяжело, но зато не в АТО
Анастасия, продавец в продуктовом магазине на Северной Салтовке, не видела мужа уже больше года, все, что они могут — телефонные разговоры пару раз в неделю.
«В начале 2015 года пришла повестка. Мы его за сутки собрали и он уехал обычным автобусом сначала в Курск, потом через пару месяцев добрался до Воронежа. Правило, что граждане Украины могут находиться в России не больше 90 дней из 180, он давно нарушил, как оформить документы на пребывание, не знал, да и денег не было. Перебивался подсобными работами, хотя в Харькове работал на авиазаводе, неплохо получал до начала майдановских событий», — говорит женщина.
Она рассказывает, что родственники убеждают ее вернуть мужа домой, мол, что делать в чужой стране без денег, без документов, без работы. Анастасия пока отказывается.
«Конечно, и ему там тяжело, и нам без него очень тяжело. Дети скучают. Но где гарантия, что завтра не объявят новую мобилизацию? Кто будет им верить? Вы даже не можете представить, сколько погибших и раненых у моих знакомых привезли оттуда», — говорит харьковчанка.
Некого больше призывать
Сотрудники облвоенкомата в Харьковской области убеждены, что причина отмены мобилизации не только в затишье на линии столкновения. Скорее, наоборот: сейчас все чаще фиксируются боестолкновения, в госпитали в Харькове доставляют много раненых.
«Начиная с 2014 года мы полностью исчерпали резервы возможной мобилизации. Активисты и патриоты, желавшие добровольно идти на фронт, давно закончились, те, кто не смог уклониться от призыва и мобилизации, нами призваны. Такая ситуация длится уже почти год, вначале наше руководство пыталось вводить санкции и наказания для тех военкомов, которые не выполняли план», — говорит офицер военкомата.
Когда стало понятно, что даже в западных областях Украины больше некого призывать, решили, чтобы больше не выглядеть идиотами, мобилизацию отменить.
«Будут ли возобновлять? Неясно. Говорю ж вам — некого больше призывать», — констатирует офицер.
Напомним, что с апреля 2014 года, по официальным данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, в Донбассе погибло около 10 тысяч человек, было ранено более 22 тысяч человек среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных групп. Несмотря на продолжающиеся переговоры в формате «нормандской четверки», полноценное перемирие в этом регионе так и не наступило.
Инна Журавель