Мораторий на долг: Порошенко выпустил джина из своей бутылки

Мораторий на долгПрезидент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о бессрочном продлении моратория на выплату долга России размером в 3 млрд, взятого Киевом в 2013 году еще при Викторе Януковиче.

Таким образом, Украина официально отказалась платить по своему внешнему долгу и, тем самым, открыла возможность для разбирательства по этому вопросу в рамках институтов современного международного права.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России, безусловно, есть инструменты для того, чтобы противостоять этому решению в международных судах.

«Украинский долг взят в евробондах, т.е. в европейских облигациях. Соответственно, это не российские ценные бумаги и они, по сути, подчинены ирландскому и западному праву, по которому предусматривается рассмотрение спора в международном арбитраже. Украина здесь может свою позицию объяснять некими чрезвычайными обстоятельствами, но все это уже будет на рассмотрении непосредственно арбитров», — резюмирует Исполинов.

По мнению Исполинова, у России, безусловно, практически стопроцентные шансы выиграть у Украины такое разбирательство.

Мораторий на долг:Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это решение Порошенко вряд ли сколь-либо ухудшит отношения России и Украины.

«Ухудшаться отношениям уже некуда – они и так откровенно враждебные, а тот факт, что Украина не собирается платить этот долг, было понятно уже давно. Да, шел некоторый торг – Россия надеялась на более разумное поведение со стороны Украины, в связи с чем, Москва даже отложила подачу своей жалобы в международный арбитраж, но Киев настаивает на своей позиции и долг платить отказывается, несмотря даже на то, что мы международный суд, наверняка, выиграем», — констатирует Неменский.

Неменский считает, что этот долг, в любом случае, будет постоянным предметом торга между Россией и Западом, Россией и Украиной, но важно отметить, на каком фоне происходят все эти события.

«Запад уже не просто разочарован современной Украиной, но и открыто проявляет свое раздражение по поводу действий Киева. Украина пытается нивелировать это недовольство сменой правительства, причем кабинет Владимира Гройсмана, как мы видим, еще более жестко проводит линию на выполнение требований МВФ. Тем не менее, ситуация очень серьезная, поскольку Киев не сможет и не собирается сделать реальные шаги по поводу реализации минских соглашений, что требует от него Запад», — заключает Неменский.

Кроме того, как отмечает Неменский, недавний визит в Киев официального представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд подтвердил, что между Украиной и Западом наметилась очень серьезная напряженность по этому вопросу.

«Это вторая линия напряженности между Западом и Украиной после объявления формата нового украинского правительства, которое в целом Западу не нравится, поскольку Вашингтон хотел поставить там кабинет во главе с Натальей Яресько и с прочими известными агентами Госдепа», — резюмирует Неменский.

По мнению Неменского, вся эта ситуация, вместе с перспективой того, что Россия выиграет у Украины суд по долгу, говорит о том, что Киев входит все в больший конфликт с Западом, который, в то же время, является гарантом существования современного украинского правительства.

«На фоне всего этого потенциальная победа России в международном суде вместе с признанием дефолта Украины, может быть вполне спокойно воспринята Западом как подтверждение давнишней мысли, что послемайданная украинская власть не справляется, и этих людей нужно как-то оперативно менять», — констатирует Неменский.

Так что, иск России к Украине в международный суд вместе с автоматическим дефолтом этой страны серьезно повлияет на Киев, причем, главное тут, что сама такая ситуация может привести к окончательной потере Украиной поддержки со стороны Запада, что в итоге грозит для украинцев непредсказуемыми последствиями.

Поэтому можно констатировать, что Порошенко сегодня выпустил джинна из своей бутылки, подписав этот спорный закон.

Дмитрий Сикорский

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *