МУС начнет проверять инцидент с «Флотилией свободы»

МУС начнет проверять инцидент с «Флотилией свободы»

МУС начнет проверять инцидент с «Флотилией свободы»

Интересное продолжение получил инцидент с «Флотилией свободы» в Средиземном море. Напомним, что в 2010 году ВМС Израиля перехватили в Средиземном море шесть турецких судов, которые следовали с гуманитарным грузом в блокированный сектор Газа.

В ходе операции девять человек погибли, десятки были ранены. Остальные пассажиры попали за решетку и были впоследствии депортированы. Пострадали также израильские военные, семеро из которых получили ранения.

Необходимо отметить, что инцидент с «Флотилией свободы» явился пиком ухудшения политических отношений между стратегическими партнерами: Турцией и Израилем. В марте 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита президента США Барака Обамы в Израиль позвонил турецкому премьеру Эрдогану.

В телефонном разговоре он принес извинения, и дал принципиальное согласие на выплату компенсаций. Нужно сказать, что выплату компенсаций Турция предъявила как основное условие для нормализации отношений. Премьер –министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил уступки Турции кризисом в Сирии и необходимостью иметь союзника в продолжающейся Сирийской войне.

Итак, в связи с вышеописанным инцидентом  Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начинает проверку по инциденту с «Флотилией свободы».Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

В заявлении прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда говорится: «Мое бюро начнет предварительную проверку, чтобы установить обоснованность условий для проведения полноценного расследования».

Прокурор сообщила, что начала проверку по требованию Коморских островов, которые являются одним из государств, подписавших договор о создании МУС. Интересно, что именно в этом государстве было зарегистрировано флагманское судно флотилии Mavi Marmara.

Требование Коморских островов начать расследование основано на совершении преступлений против человечности  и военных преступлений ,предположительно имевших место при захвате флотилии.

Международный уголовный суд (МУС)-первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Начало деятельности -1июля 2002 года.

МУС имеет статус независимой международной организации и не является частью структуры ООН. Находится в Гааге, Нидерланды. МУС не следует путать с Международным судом ООН, который также находится в Гааге, но обладает другой компетенцией.

МУС не входит в официальные структуры ООН, но может возбуждать дела по представлению СБ ООН. Главным Прокурором Мус в настоящее время является представительница Гамбии Фату Бенсуда. Более подробно о деятельности МУС можно узнать пройдя по этой ссылке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *