«НашаНадя» и «яйцеворот». Владимир Скачко

«НашаНадя»На месте патриотов, укров, ариев и просто идиотов, которым нечем занять руки, из-за чего они мечут яйца, все-таки поостерегся бы при виде «НашейНади» (Савченко) на митинге.

«УПУ» («Украина понад усе») – страна, где обязательно сбываются приметы, и удачно брошенные яйца там зачастую делают президентов и диктаторов. Не сразу, с задержками, но приметы сбываются, а диктаторы делаются, и тогда все чешут затылки недоуменно и приговаривают привычное «та отож…». И речь, как вы догадываетесь, идет о том, что недавно в Одессе во время митинга в «НашуНадю» метнули два яйца.

Не попали, но метнули. А в сентябре 2004 года точно так же жертвой яичной атаки стал кандидат в президенты Виктор Янукович. И выиграл выборы. Его недоброжелателям понадобились «третий тур» и целая «оранжевая революция», чтобы переписать результаты выборов и отдать власть Виктору Ющенко, который к тому времени уже научился жрать диоксин, житомирские суши, сало с кумысом и борщом и превратился в полноценную «последнюю надежду украинской демократии».

Ничего хорошего, как вы помните, из этого не получилось. Президент из Ющенко получился того же качества, что и пуля из биоотходов. Демократия, само собой, была того же качества. И уже в 2010-м президентом стал ушибленный яйцом Янукович. Хотя очередной «последней надеждой украинской демократии» была уже Юлия Тимошенко, которая обещала всем по тысяче гривен и много газа из водорослей. Но в нее яйца не бросали – ограничились дерьмом на информвентиляторы. А в 2014 году, чтобы убрать Януковича, понадобились уже не яйца, а «коктейли Молотова» и кровь рекой на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицах…

За исключением Януковича, который в российском Ростове-на-Дону ломает карандаши от злости и обещает всем рассказать, что же на самом деле случилось на бортанувшем его «евромайдане», сегодня на украинском политманеже – все те же. В разных позициях и на разных должностях, но почти все те же. И, увы, возобновился, как видим, метательный «яйцеворот» в политической природе. Не успела в другом интервью «НашаНадя» заявить, что для того, «чтобы изменить полномочия, структуру страны, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию – надо стать таким диктатором, который имеет все в своих руках», как в нее полетели яйца. И теперь осталось только дождаться, когда и как она станет президентом страны. «НашаНадя» теперь уверенно отвечает на этот вопрос: «Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна».

А все потому, что в 2016 году в сравнении с 2004-м и даже с 2014-м все поменялось. Во-первых, все процессы ужесточились и ускорились. В стране идет война в Донбассе, власть держится на пустых обещаниях, социальном геноциде против большинства населения и штыках активистов названного «революцией гидности» госпереворота-2014, которые по-прежнему объединены в военизированные официальные и неофициальные структуры, готовые то ли поддержать власть, то ли свергнуть ее.

Во-вторых, по данным различных соцопросов, две трети населения готовы выходить на так называемый «тарифный майдан». То есть протестовать против политики властей, которые вознамерились все-таки удушить всех укров и ариев, включая идиотов и патриотов, непомерными расценками и тарифами ЖКХ, ростом прочих цен, безработицей и падением реальных доходов большинства. Во всяком случае, директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук заявил: «Как свидетельствует опрос, 86,6% населения считают это решение необоснованным, 72% считают, что поднятие тарифов не будет никоим образом способствовать развитию экономики и наполнению бюджета. Соответственно все это подводит людей к тому, что у нас две трети населения готовы к экономическому протесту именно в связи с тарифной политикой». В свою очередь, как свидетельствует даже крайне лояльный к власти государственный «Укринформ», директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий добавил, «что около 65% украинцев готовы потенциально принимать участие в протестах в связи с тарифным вопросом».

В-третьих, в самой власти «революционеров-гиднюков» внутри нет единства. Зато есть противоборствующие группировки, ведущие борьбу у «корыта», и даже оппозиция, рвущаяся к этому «корыту». Имеется в виду системная оппозиция, где главными запевалами выступают Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Да-да, вечной «деффачки-старушки украинской политики», которая сменила косу на распрямленную прическу и опять примерила свитку все той же «последней надежды украинской демократии» и «единственной бабы с яйцами в украинской политике» (опять яйца, как видите, не совсем те, но все же). А это, как вы сами понимаете, серьезно. К нынешнему однотуровому гаранту нации у «НашейЮли» свои счеты. И не только политические, что делает этот затянувшийся яичный триллер особо занимательным…

А зеркалом и одновременно ускорителем всех этих процессов выступает, как ни странно, именно «НашаНадя». Сегодня нет практически ни одного политического мема или постулата, являющихся опорой нынешней власти и ее союзников, которые «НашаНадя» не попробовала бы на зуб и не подвергла сомнению. Она, как ледокол, взломала все торосы, которые защищают власть.

И речь идет, как вы понимаете, даже не о ее желании побыстрее стать президентом, уже открыто высказанном при живом гаранте нации, который, по словам его клевретов и адептов, уже собрался на второй срок.

С одной стороны, «НашаНадя» выступила за мир в Донбассе, что в условиях социального геноцида и протестов против него равнозначно тому, о чем говорил снесенный повсеместно в Украине Владимир Ленин: «вместо врага внешнего повернуть штыки против врага внутреннего». Война на юго-востоке страны, замаскированная под АТО и отражение российской агрессии» – это ведь не только средство отвлечения внимания от внутренних политических распрей и социально-экономических проблем, но еще и действенный механизм для выбивания хоть каких-то средств из «наших западных партнеров». Прекратить войну в Донбассе – это для властей все равно, что убрать шест, вокруг которого и танцуется весь этот смертельный стриптиз украинской действительности. А «НашаНадя» уже выступила и за прямой диалог с лидерами ДНР/ЛНР, и за взаимное прощение двух частей Украины, и против введения военного положения для продолжения войны.

С другой – Савченко фактически поддержала недовольство народа социальным геноцидом и готова возглавить протесты. И как член партии «Батькивщина» Тимошенко, которая сделала борьбу с тарифами своим главным коньком. И даже самостоятельно. Она так мощно стартовала в украинской политике, где преобладают либо власть, либо некие инфантильно-дебильные и крикливо-бездеятельные патриотически унифицированные полуфрики, что немедленно стала если и не центром притяжения, то возбудителем общественного спокойствия. А это и является хорошим условием для создания привычного для Украины партийного проекта «под себя». Во всяком случае, руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун уже рассказал, что, согласно соцзамерам, если бы появилась «партия Надежды Савченко», то на выборах она могла бы получить 10% голосов респондентов. А если такая структура появится, то «станет серьезным электоральным конкурентом практически для всех ведущих партий».

Активность «НашейНади» так впечатлила сторонников власти в среде нарванных патриотов, что, например, советник главы МВД и нардеп Антон «Тоня» Геращенко увидел в коллеге по Верховной Раде… лошадь, кобылу. То есть троянского коня, которого, подкормив сахарком с руки, прямо в мозг украинцам отправил… Владимир Путин.

Другие не менее озабоченные патриоты с яйцами в руках начали строчить на сайте гаранта нации петиции с требованием лишить «НашуНадю» звания «Герой Украины», забрать мандат и вообще подлечить ее, точно установив завербованность ФСБ. «НашаНадя», которая при виде «Тони» Геращенко могла бы гораздо более точно сказать, кого он ей и всем остальным напоминает, тем не менее воздержалась от экскурса в свиноводство, а ответила достойно: «Мне кажется, что все это – как наша политика. У нас, к сожалению, не политика, а политиканство, к сожалению, все это приняло такую несерьезность. Это как аттракцион. Если бы там было еще две петиции, я бы еще поняла. Если их 20, то не считаю необходимым даже читать. Мне все равно. Мне кажется, что это от того, что людям нечего делать. Тот, кто занят делом, ерундой не страдает».

А «НашаНадя», как видим, как раз «занята делом» – она взрывает основы и сметает подпорки. Пока только языком – дело до практики пока не дошло. Но уже сейчас важно знать ответы, как минимум, на две взаимосвязанные и по смыслу переплетенные группы вопросов. Первая: важно не то, что говорит «НашаНадя», а зачем она это делает. То есть на себя работает или на дядю (тетю)? Раскручивает «Батькивщину» и Тимошенко или работает уже на свой проект, который ей помогут оформить, будьте покойны? Ответы на эти вопросы могут разъяснить очень многое. В том числе и то, сколько еще «НашаНадя» будет активничать беспрепятственно и свободно. Терпение же у украинских политиков, как мы видим по взрывам на улицах Киева, не беспредельное…

Вторая: если кто-то стоит за ее спиной и направляет все эти взрывные словесные эскапады, то нужно точно знать, кто это. А это может быть кто угодно, даже «коллективный Путин», который смог так обработать и «облетать летчицу» и «хероиню майдана». Но это, как говорится, вряд ли. Зато, если отбросить излишнюю самостоятельность «НашейНади», то важно знать, на кого из украинских политиков она работает. На оппозицию Тимошенко/Ляшко или же на кого-то из двух противоборствующих лагерей, представленных во власти? Условно говоря, на БПП гаранта нации/Владимира Гройсмана сотоварищи или же на «Народный фронт» Арсения Яценюка/Арсена Авакова/Андрея Парубия с коллегами? На «ястребов» или на «голубей», если таковые в украинской власти имеются? Это приоткроет завесы и над тайнами «мадридского двора» на Банковой/Институтской, и над подлинными планами власть предержащих…

…Это важно знать и понимать, а не то, что «НашаНадя» хочет выйти замуж, но не видит среди нынешних «хероев», патриотов, идиотов и «киборгов» с «промбергами» достойного ее и, как она сказала, «равного по силам». «Пускай спасет Украину», – выдвинула она главное требование к своему избраннику. И разом опустила всю «украйинську ылиту»: «Возможно, не на этой планете, возможно, не в этой жизни». Впрочем, «ылите» не привыкать, ее «херои» же даже в околополитической жизни мечут яйца, а не, извините, чешут их. За неимением, наверное. Такие вот дела…

Владимир Скачко

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *