Резолюция независимости НКР во Фресно привела к конфронтации

Резолюция независимости НКР

Резолюция независимости НКР

На сайте «The Fresno Bee» опубликовано сообщение о том, что Город Фресно,  американского штата Калифорния «не находит общий язык» с Азербайджаном, в связи с признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики в апреле этого года.

Признание городом Фресно независимости Нагорно-Карабахской Республики привело к конфронтации на международной арене. Азербайджанский народ просит власти города признать недействительной принятую в апреле резолюцию о признании независимости НКР. Власти города, однако, отказались менять свою позицию.

По заявлению Рамиля Гурбанова, заместителя генерального консула, который находится в Лос Анжелесе: — «Принятая резолюция города Фрезно, не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в регионе». – сообщил «The Fresno Bee»

Автор резолюции, Андреас Боргеас, в ответ на заявление заместителя генерального консула Рамиля Гурбанова сказал: — «Мы поддерживаем наших друзей-армян как в Армении, так и Нагорном Карабахе. Мы не будем отступать от принятой резолюции под воздействием и давлением финансируемым азербайджанским лоббингом»,– подчеркнул автор резолюции Андреас Боргеас.

Нагорный Карабах исторически был частью Армении. В 1921 году был отделен от Армении диктатором Иосифом Сталиным и отдан под юрисдикцию вновь созданной азербайджанской советской администрации. С тех пор армяне всего мира требовали его возврата.

После распада СССР армянский народ использовав свое конституционное право на самоопределение, в результате референдума официально отделился от Азербайджана.
Решение, принятое в городе Фресно 23 апреля, поддерживает независимость Нагорного-Карабаха, и призывает уважать право его жителей на самоопределение.

Напомним, 23 апреля текущего года город Фресно американского штата Калифорния официально признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. Согласно информации, в резолюции содержится призыв к калифорнийским законодателям, Конгрессу и президенту США «официально признать Нагорно Карабахскую Республику и поддержать право народа Арцаха на самоопределение, его конструктивное вовлечение на международную арену».

В резолюции содержится также призыв к Конгрессу и президенту США официально признать Геноцид армян в Османской империи 1915г. и взять на себя обязательство беспристрастного представления этого факта потомкам. Ранее в апреле независимость Нагорно-Карабахской Республики признал штат Мэн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *