Новая риторика Киева: поджатый хвост МИДа и жажда близости

Новая риторика КиеваМинистерство иностранных дел Украины, очевидно, сильно устав за рабочую неделю, сделало весьма неожиданное заявление. Представители внешнеполитической структуры сообщили о том, что не хотят разрывать с Россией дипломатические отношения. В чем причина резкой смены привычной киевской риторики?

Посол по особым поручениям МИДа Незалежной Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина не готова разрывать дипломатические отношения с Россией. Чиновник сослался на то, что Киев не видит в этом никакого смысла. Их, мол, можно было разрывать в рамках начала истории с Крымом в 2014 году, то есть, до начала конфликта на Донбассе.

Вместе с тем, Кулеба сослался на то, что в РФ якобы масса политзаключенных, а как же доблестная Украина будет освобождать своих «героев», если дипотношения с Москвой будут закончены.

По мнению политологов, разрыв отношений с Россией действительно не вариант для Украины. Более того, Киев этого боится. Так что, говорить о том, что правительство Незалежной не видит в этом смысла – лукавство чистой воды.

«Заявление Министерства иностранных дел только кажется абсурдным. На самом деле, оно логично. Обычно с самыми абсурдными заявлениями выступают депутаты, общественные деятели. В редких случаях – советники министров. А вот когда доходит до крайности или до дела, тут все начинается по-другому. Петр Порошенко может говорить сколько угодно о том, что Украина воюет против России. Пусть он делает это с самых высоких трибун, но когда от слов переходит к делу, Киев поджимает хвост. Там срабатывают некие предохранители», — прокомментировала заявление МИДа Украины ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

В середине марта проект постановления о прекращении дипломатических отношений Украины и России был вынесен Верховной Радой на обсуждение. Авторами суперинициативы выступили члены Радикальной партии, например, Оксана Корчинская, Ирина Сысоенко из «Самопомощи», не обошлось и без членов «Блока Петра Порошенко» и других.

Одной из первых со стороны России на инициативу отреагировала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она сказала, что идея депутатов Верховной Рады ударит по простым украинцам. Ведь у народа страны практически нет возможностей зарабатывать средства к существованию. Шанс заработать в России депутаты Рады намерены отобрать у украинцев.

А Кремль в лице пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова заявил о том, что сама мыль разорвать дипломатические отношения Украины и России – безумство. В России будут ждать каких-то конкретных действий от Верховной Рады по разрыву отношений, а только после этого Москва будет принимать какие-то меры, в том числе, и комментировать более конкретно.

Так получается, раздумья и споры на предмет дипломатических отношений – это только игра на публику со стороны Украины?

«Лично я не уверена, что это в чистом виде игра на публику. Складывается такое ощущение, будто украинское общество все эти инициативы воспринимает серьезно. Общество потеряло чувство адекватности. Яркий пример тому – инициатива ввода визового режима между Украиной и Россией. То есть, когда дошло до дела, ничего не случилось. Киев понял, что книжки и фильмы они еще как-то могут поделить, а вот визы – это другая история. Несчастный визовый режим ударит по ним, про их же бизнесу. Однако все эти инициативы действительно обсуждаются серьезно. И говорит это только об одном – о психическом состоянии украинского общества», — резюмирует Ирина Алкснис.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *