Новый парламент. Как выбрать из десятка партий, если все националистические?

Новый парламентНесмотря на предвыборное обещание, Порошенко не спешит распускать Верховную Раду VII созыва, которую еще вполне можно будет использовать в собственных целях, играя на страхе старой элиты потерять депутатскую корочку.

Когда же ресурс парламента окончательно исчерпается, Порошенко со спокойной совестью отправит его на политическое кладбище, спихнув весь негатив от собственных решений именно на подпевающую ему Раду, которая, как-никак, а все-таки жесткое наследие «диктаторского режима».

Вопрос роспуска парламента, который стал неотъемлемым трендом евромайдановской тусовки (как в свое время конституционная реформа) умышленно затягивается.

Порошенко, от которого ждали быстрых решений, оказался куда более расчетливым и прагматичным в вопросах извлечения собственной выгоды, чем это многим могло казаться. Из бизнес-опыта Петр Алексеевич прекрасно знает, что такое зависимость, и как ею можно пользоваться.

Сейчас именно от Порошенко зависит судьба доброй половины депутатов нынешнего парламента, у которых нет ни единого шанса попасть в следующий созыв народных избранников. Именно поэтому они готовы стелиться перед ним в любых позах, лишь бы продлить свою тяжелую жизнь слуги народа хотя бы на несколько месяцев.

Сам же Петр Алексеевич, перед тем как ввязываться в авантюру новой избирательной кампании, гораздо больше заинтересован в том, чтобы сперва закрепиться на политическом Олимпе, расставив нужных себя людей на нужные места и обзавестись собственной армией политических стервятников из числа перебежчиков, которые были в Украине во все времена.

Но народ же требует. А Майдан у нас теперь с народом понятие синонимичное. Вот буквально в воскресенье в рамках очередного вече те, кого принято в СМИ именовать «украинской общественностью» (обязательно еще нужно добавлять словосочетание «патриотически настроенная»), обратились к украинской власти со списком требований. Одно из ключевых – перевыборы Верховной Рады.

И если раньше весь демократический лагерь в один голос был «за», обвиняя в затягивании процесса лишь осиротевших регионалов, то теперь тормозят роспуск Рады уже сами члены коалиции. На данный момент в парламенте зарегистрировано несколько проектов, способных отправить на покой VII созыв.

Здесь и обращение к президенту, и акт о самороспуске… Называется, было бы желание.  А желания как такого нет – уже сейчас президентская свита начинает разводить демагогию, ссылаясь на четкий перечень условий, при которых гарант может распустить Раду.

Народишко считают уж совсем безнадежными зомби. Вчера совершить государственный переворот и назначить президентские выборы, наплевав на все законы, а сегодня ковыряться в юридических тонкостях роспуска полностью девальвированной Рады и бояться попасть в «правовую коллизию» — это так по-украински.

Де-юре, вариантов масса. Это может быть роспуск коалиции, после которого новая может не создаться за 30 дней. Это может быть сложение мандатов. Это может быть роспуск правительства. В общем, не буду даже заниматься софистикой – дело в другом.

На самом деле, мы имеем случай весьма интересного стечения обстоятельств. Законопроекты Порошенко штампуются в Раде просто со стахановским энтузиазмом, мелкие депутатские группы а-ля «группа Кинаха» не скрывают своей лояльности (читай – желания присосаться) к новому президенту, а создававшие ранее хотя бы видимость инакомыслия коммунисты ушли в глубочайшее подполье. Спрашивается, зачем Порошенко спешить с перевыборами?

Теперь берем диспозицию большинства. С оставшимися регионалами все понятно – им нужно выиграть время, еще далеко не все решили, к каким политическим проектам они примкнуть. Те, кто определился со скорым предательством, думает, куда лучше – к Юле или к Пете, остальные же ждут поводыря, способного вывести партию из глубокого нокаута. Многие присматриваются к новому проекту Левочкину, многие – говорят о Медведчуке.

Среди мажоритарщиков настроения приблизительно те же с той лишь поправкой, что перекрасятся там практически все, после чего на родные округа им, конечно же, соваться будет опасно, но кого это когда-то останавливало.

Куда более интересна внутренняя кухня «Батькивщины». Здесь сформировались две условные группы – юлефанов и юлескептиков. Результаты президентских выборов очень серьезно подкосили веру в политическую потенцию ЮВТ, которая вот уже месяц толком не подает признаков политической жизни.

Очевидно, что две эти группы будут конкурировать за влияние во фракции, в результате чего юлескептикам, судя по всему, придется сменить политическую прописку. Учитывая то, что во фракции «Батькивщина» осталось всего семь десятков нардепов, беречь бесполезные штыки уже по сути незачем, заодно и внутреннюю люстрацию провести удастся, оставив в строю лишь патологических воздыхателей Богини.

На данный момент, Тимошенко – чуть ли не единственный полностью заинтересованный в перевыборах политических игрок, которым должен двигать реванш. Вот только пока поведение Юли куда более напоминает пораженческое, видимо, поствыборный период еще не прошел.

В забавную ситуацию попала «Свобода», которая на прошлых парламентских выборах получила больше 10% голосов, на волне тогда только еще зревшей политической шизофрении. Сейчас, учитывая президентский результат Тягнибока, националисты пролетают мимо следующей каденции, добросовестно проваляв дурака в стенах парламента последние два года.

Именно поэтому Тягнибок так резко и озаботился военной ситуацией в стране, когда выборы, оказывается, технически невозможно проводить. Президентские, значит, проводить можно было, а парламентские – уже никак? А как же люстрация, «злочинна влада» и московские оккупанты в здании под куполом? Неужели они и дальше будут заниматься диверсионной деятельностью в стенах украинского парламента?

Реально же Тягнибок сейчас на распутье. Ему нужно либо рисковать и еще больше радикализироваться, пытаясь завладеть самым экстремистским электоратом, либо же «сливать» свою партию Ярошу. Второй вариант чреват вполне понятными последствиями.

Крайне любопытно наблюдать за неуклюжими потугами тех, кто думают, что всех перехитрили – ударовцами. Да, действительно, соскочив в нужный момент, УДАР стал главным триумфатором майдановских событий. Они получили кресло мэра Киева (через недалекого Виталика можно мутить и мутить), пост главы СБУ (Наливайченко никто не трогает) и вроде бы как своего президента Порошенко. На самом деле, в УДАРе так и не поняли, что стали частью технологии, которая уже выполнила свою миссию, и никакой президентской партией они никогда не станут. Петр Алексеевич не тот человек, который позволит кому-то пиариться на собственном имидже.

Вопрос же ведь в чем? Потеряв витрину в виде Кличко, УДАР теперь, по сути, оказался имиджево обезглавленным, и им крайне важно на кого-то опереться. Они думали, что этим кем-то будет Петр Порошенко, для которого УДАР станет чем-то вроде Партии регионов для Януковича. Соответственно, и на выборы должен был бы пойти УДАР, в который бы внедрили людей нынешнего гетмана, как пропрезидентская сила, снимающая сливки с рейтинга Порошенко.

Но у шоколадного магната свое виденье процесса. Ему нужна своя сильная партия, в которой он, а не какой-нибудь Виталий Ковальчук, который, кстати, так и не получил из рук гаранта даже второсортной должности, будет «рулить» процессами и раздавать гешефты. Так было с Roshen, так было с «5 каналом», так будет и с партией. Поэтому вариант, при котором «Солидарность» и УДАР пойдут на выборы параллельным курсом, выглядит куда вероятнее. Только тогда партия боксера будет уже угасающим сателлитом, сидящей на административном ресурсе «Солидарности».

Как вы думаете, это нравится ударовским нардепам, которые думали, что уже оседлали Петра? Порошенко же нужны выборы осенью – тогда, когда и рейтинг еще катастрофически упасть не успеет (наивный), и админсистема будет худо-бедно выстроена. Именно к этому времени киевская власть планирует урегулировать ситуацию на Востоке, на что, при нынешнем сценарии, у них нет ни единого шанса.

Какая легенда будет у Порошенко на парламентских выборах? Она уже вырисовывается. «Нет времени на раскачку! Нужно, чтобы у президентской партии сразу же было 300 голосов для решения всех украинских проблем». И будет тот же информационный пресс, который был с «выборами в один тур», которым изнасиловали мозг обывателя за месяц до выборов. А ведь дело мы будем иметь уже не со смешанной системой, а с пропорциональной, где все решают партии и партийные кассы. Фальсификации при такой системе идут просто «на ура», а эффект стадности электората показывает себя во всей красе. И что самое главное – кто в условиях тотальной зачистки политического поля будет защищать интересы Юго-Востока, даже если предположить, что эти выборы состоятся? Во что превратится политическая реальность в Украине, если каждая из парламентских фракций будет националистической по своей сути? Это будет безапелляционная политическая гегемония майдановских политических сил, управляемых несколькими олигархическими центрами. Стоит признать, что сегодня ни один альтернативный политический проект в Украине не имеет ни малейшего шанса на успех – его просто сотрут в порошок.

О каких парламентских выборах в принципе можно говорить в такой ситуации?

Виталий Филипповский

Источник polemika

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *