Он может стать могильщиком киевской власти

Он может стать могильщиком киевской властиИгорь Коломойский объявил войну своим коллегам-конкурентам — олигархам Донбасса. Как рассказал его зам Борис Филатов в «Фейсбуке», днепропетровский губернатор на совещании в обладминистрации заявил: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма.

Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан».

Хотя в тексте речь идет о безымянных «спонсорах сепаратизма», среди их компаний значится и «Укртелеком», владельцем которого является Ринат Ахметов. Да и обвинения в финансировании сепаратизма звучали не только в его адрес, но и в адрес большинства крупных бизнесменов Донецкой и Луганской областей. «Донецкие» отреагировали на заявление Коломойского в духе «он плохо кончит». «Такие заявления делаются от злости, от чувства собственной неполноценности и предчувствия неизбежности трагического конца, — говорит Николай Левченко, глава Донецкой организации Партии регионов. — Люди, на руках которых кровь, не могут жить долго и счастливо.

Люди, втянувшие страну в кровопролитие и тем временем вытягивавшие из Нацбанка рефинансирование, в разы большее, чем в 2013 году, не могут не кончить плохо». Акции — солдатам Об аппетитах днепропетровского губернатора в отношении собственности конкурентов (особенно Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа) в политкругах говорят еще с марта. Однако речь может идти не только о банальном отъеме собственности. По словам все того же Филатова, Коломойский предлагает отдать активы раскулаченных олигархов «в специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших». «А как ты думаешь?

Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать1?! Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?!» — так обосновал свое предложение губернатор-олигарх. Армию — губернатору «Похоже, создавая себе популярность среди военных, днепропетровский губернатор создает базу для формирования собственной армии, — говорит политолог Кость Бондаренко. — И если будет создан некий феодальный центр, опирающийся на такую армию и ставящий власти свои условия, это может создать большую проблему для президента. Думаю,

Порошенко это понимает. По сути, вопрос стоит в том, сможет ли власть сделать Коломойского виновником всех бед, или ему удастся удержать волну собственной популярности. В последнем случае, опираясь на верные ему вооруженные отряды, он может стать могильщиком киевской власти». Похожие комментарии на тему «Коломойский рвется к власти» вчера появились еще от ряда экспертов и журналистов. На них Филатов отреагировал просто: «Уши спрячьте, отставной козы барабанщики. Неужели кто-то думает, что после всего происшедшего нас можно испугать черным пиаром?»

Головная боль Порошенко19 Надо сказать, что Игорь Коломойский становится в последнее время самой серьезной проблемой для президента Порошенко. Изначально днепропетровский олигарх считался креатурой премьер-министра Яценюка. За несколько месяцев он набрал вес и стал практически одним из главных спонсоров и организаторов силовой операции на востоке Украины.

У пришедшего к власти Петра Порошенко были серьезные основания опасаться окрепшего и проявляющего все больше амбиций днепропетровского биснесмен-губернатора, и он даже раздумывал над его увольнением в июне. Но Яценюк до последнего момента даже отказывался сделать представление на отстранение от должности всех губернаторов для последующего их назначения вновь избранным президентом.

В конечном счете такое представление было сделано, но Коломойский был переназначен губернатором. Сейчас Порошенко просто не может позволить убрать днепропетровского губернатора, который набрал не только аппаратный вес, но и имееет реальный военный ресурс, который сейчас направлен против ополчения Донбасса, а, в случае чего, может быть использован и для других целей.

«Порошенко заинтересован в ослаблении Коломойского, но вынужден считаться с его влиянием, — считает политолог Вадим Карасев. — Поэтому Днепропетровск ему оставят. Впрочем, Днепропетровск интересует немногих, а вот Одесса интересует всех — и Фирташа, и Ахметова».

И хотя здесь Коломойский несколько сдал позиции после отстранения с поста губернатора Одесской области своего ставленника Игоря Палицы, но очередная фаза межклановой борьбы может привести к новому переделу зон влияния и собственности на Украине.

Дмитрий Коротков   Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *