Подайте на Донбасс: Порошенко пытается разжалобить Запад

Подайте на ДонбассО намерении Киева заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры Донбасса заявил президент Украины Петр Порошенко. Правда, делать это он собирается не за счет средств бюджета, а на пожертвования иностранных благодетелей.

Есть ли шанс у Украины получить помощь от мировых благотворительных организаций под идею восстановления Донбасса? Как полагает Антон Бредихин, научный сотрудник ИМЭМО РАН, надежды на это мало.

«Порошенко уже получал деньги под эти нужды, но все они испарились в неизвестном направлении. Он не раз уже находил деньги, речь идет о нескольких миллиардах гривен, которые где-то затерялись, не дойдя ни до ЛДНР, ни до территорий, которые находятся под контролем Киева. Таким образом, деньги уже пропали. Конечно, есть министерство по делам Крыма и Донбасса, где сидят три человека, которые должны за этим следить, но достаточно повнимательнее посмотреть в их досье, чтобы понять, что они точно не станут препятствовать растаскиванию средств на восстановление Донбасса.

Конечно, Порошенко хотел бы сохранить возможность использовать как козырь для выклянчивания денег необходимость восстановления Донбасса, но надежда на то, что ему кто-то поверит очень невелика.

Ни Германия, ни Франция на это не пойдут. Разве что спонсоры из США согласятся поддержать интересы Порошенко, но и им не до него – в разгаре предвыборная гонка», — прокомментировал он.

С этим согласен и политолог Владимир Рогов. По его мнению, верить Порошенко нельзя, очевидно, что он заинтересован в получении денег от международных организаций, но не в восстановлении Донбасса.

«В настоящее время он пытается освободить Донбасс от местных жителей. Может быть, им и будет нужна инфраструктура, но только после того, как оттуда будут выгнаны все, кто не согласен с развязанной войной. Вчера в Дзержинске вышло более 300 человек, чтобы блокировать военную технику, которая отправлялась в зону военных действий.

Мы видим, что даже под угрозой преследования люди готовы бороться против войны. А Порошенко попросту не хватает источников, из которых можно получить хоть какие-то средства. МВФ только обещает, но не дает, и жителей постукраинского пространства, контролируемого хунтой, сегодня готовят к очередному повышению пенсионного возраста, хотя до пенсии мало кто доживет. Это попытка петуха изобразить из себя голубя мира. Но актер из Порошенко плохой и его неискренность видна невооруженным взглядом. Перемирие уже больше похоже на полноценные военные действия. Постоянные провокации, более 800 обстрелов за сутки – это не перемирие. Нас готовят к войне, градус напряженности повышается до максимума. Это связано еще с тем, что наступает момент истины: идти политическим путем или начинать войну. Оба пути для Порошенко смертельны, но во втором случае после поражения он сможет скрыться в одну из западных стран и изображать из себя жертву», — отмечает эксперт.

Нина Вострова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *