Похороны эстонского ветерана 20 дивизии SS Харальда Нугисекса

Похороны эстонского ветерана 20 дивизии SS

Похороны эстонского ветерана 20 дивизии SS

Фотографий из эстонского издания Postimees с похорон последнего обладателя Рыцарского железного креста нацистской Германии, ветерана 20 дивизии SS Харальда Нугисекса.

Похороны ветерана нацистской Германии были проведены на высшем государственном уровне с присутствием официальных лиц, почетным караулом от вооруженных сил Эстонии и венком от министра обороны Эстонии, состоявшиеся 10 января 2014 года.

 2

Харальд Нугисекс в мае 1943 года добровольцем записался в Эстонский Легион Ваффен СС. Нугисекс окончил школу младших командиров, и в качестве капрала в рядах войск СС принял участие в боях под Невелем в конце 1943 года.

[wp_ad_camp_1]

В ходе боев под Невелем он был ранен и получил оредн Железный крест II класса и знак отличия «За атаку пехоты».В 1944 году на территории Эстонии за личную храбрость, проявленную в бою с наступавшей Красной Армией, Нугисекс был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Был взят в плен в Чехословакии в 1945 году.

Похороны эстонского ветерана 20 дивизии SS

 

Позже депортирован в СССР. В декабре 1945 года он был отправлен в лагерь для военнопленных в Сибирь. 10 ноября 1946 года, Нугисекс был временно освобожден, но вскоре был вновь арестован 13 февраля 1947 года и приговорен к десяти годам лишения свободы. Нугисекс был отпущен из лагеря 17 сентября 1953 года по амнистии, после чего первоначально поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся в Эстонию, где спокойно жил при советской власти.

Похороны эстонского ветерана 20 дивизии SS 3

Нугисекс никогда в армии Эстонии не служил. Во время Второй мировой войны он носил звание унтершарфюрера войск СС. При восстановлении независимости Эстонии, Нугисекс был произведен в «капитаны» и получил наградную саблю.

Похороны эстонского ветерана 20 дивизии SS 45

Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск СС, специально отметив, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

[wp_ad_camp_1]

В решении суда так же отмечается, что «решение о признании преступного характера обвиняемой организации (СС — прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций».

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *