Похоже, в Евросоюзе начинают о чем-то догадываться

Похоже, в Евросоюзе начинают о чем-то догадыватьсяПохоже, в Евросоюзе начинают о чем-то догадываться

Прежде всего, о том, что «чемодан без ручки» теперь тащить им одним, без России. И тащить Украину (в любой из вероятных конфигураций) — это означает не просто много, а фантастически много. Демократический писатель К.Ропоткин выразил общее ожидание российской и украинской интеллигенций практически как свершившийся факт: «Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей»

Как известно, витрины хороши только тогда, когда они ломятся от изобилия. По странному совпадению, демократии хорошо получаются в сытых странах. Ни демократический писатель, ни, тем более, бившиеся за звездочки ЕС что правые, что неправые сектора, категорически «незабудутнепростят» Западу, если он не совершит Чудо. В переводе с украинского на экономический: вариант с Румынией не прокатит — меньше чем на Францию, причем немедленно и без каких-то собственных усилий, признанная вами власть и признанный вами в качестве «народа» коллектив просто не согласятся. Иначе: «за что боролись?!».

А изначально-то предполагалось участие России в перетаскивании «чемодана» — желательно вообще переложить все расходы по переходу Украины под контроль Запада на Москву. Потому как до майдана были три железных козыря для механического доения российской нефтекоровы:
— «братские чувства» и вытекающие из них обязательства
— Севастополь/флот
— «Россия без Украины — не империя» (Бжезинский), «Таможенный и Евразийский союзы без Украины несостоятельны» (все хором).

Сегодня апеллировать к братским чувствам двух стран в предвоенном состоянии как-то уже глупо. Да и нет у меня никаких братских чувств ни к Яценюку с Кличко, ни к Ярошу с Тягнибоком, которые, по вашему мнению, говорят от имени украинского народа. Там есть русские, они нам братья, но когда мы их защищаем, это вызывает истерику почище карибской.
Севастопольский крючок может рассосаться уже скоро. И, что наверняка не кажуть майданцам их новые братья — без Севастополя, без замены российского флота НАТОвским, украинский чемодан для них обесценивается минимум вдвое, но легче притом не становится — обмануть ожидания писателя К.Ропоткина — это ж навсегда в нерукопожатные попасть.

И наконец, самое томное: про Россию и всё такое таможенно-евразийское без Украины, как заведомо обреченное. Конечно, это выглядит серьезной потерей. Но вопрос в другом. Один мой знакомый эксперт по Украине говорил мне как-то, что есть цифра, которую у нас предпочитают не озвучивать публично: участие Украины в Таможенном союзе обошлось бы российской экономике примерно в 30-40 млрд. долл. ежегодно. Не знаю, насколько это точно, но что-то тут есть.
То есть, мы платили бы большую цену за имиджевые плюсы («Украина таки с нами!») и логику им. тов. Бжезинского («без Украины Россия не…»). И, чую, вдруг на каком-то этапе в кремлевских головах пришло прозрение: а с какого без Украины мы не…? Они уже давно начали деукраинизировать российскую экономику, но тут важнее моральный аспект: как же это сказать своему народу, ведь он не поймет. У него братские чувства, вполне искренние. И тут — бац! — майдан, и никаких моральных и правовых обязательств России перед киевской гоп-компанией, и никакого непонимания дома по поводу «как жеж мы, сиротинушки, без Украины…?».

Но есть и другое важное. Пусть Запад творит свое Чудо, которое почему-то не получилось в маленькой утонувшей в дотациях Грузии. И при этом, по мнению российских демократических писателей, просто обязано — под угрозой писательской нерукопожатности Западу — получиться на огромной Украине. Пусть Ukrainian dream становится явью. Я искренне пожелаю им удачи, потому что тогда перепадет и русским, которые там останутся.

Но представьте, что нам пришлось бы иметь в составе наших структур и на нашей прямой поддержке миллионы людей, которые бы при каждой проблеме говорили бы: «а сейчас бы баварское пили…». Нас ненавидели бы только за то, что мы отняли у них евромечту, которую в них 20 лет лелеяли все, включая Януковича. Не ту реальность, которая их ждет теперь, а именно сладкий миф о ней, который им теперь просто обязаны подать на блюдечке. Возможно, этим, как ветрянкой, надо один раз переболеть, чтобы приобрести иммунитет от детских евроиллюзий навсегда. А двери в Таможенный и прочие союзы совсем не закрыты. Когда вы своим новым щедрым друзьям однажды, кивая на нас, скажете: «а могли бы в космос летать…».

Олег Одинцовский  Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *