Политолог: Вашингтон поддерживает кризис на Украине для проведения «нужных» решений на саммите НАТО

кризис на Украине, Вашингтон,саммит НАТОКонтрнаступление ополчения Донбасса продолжается. Неудачи вооруженных сил Украина и ее западные союзники списали на «прямое вторжение» российских войск. Это обвинение прозвучало буквально через день после встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Корреспондент «ВМ» обсудил с политологом, депутатом Госдумы России Вячеславом Никоновым последние события на Юго-Востоке Украины и интервью президента России Первому каналу.

— После двухсторонней встречи за закрытыми дверями в Минске у многих сложилось впечатление, что президенты России и Украины появился некий план мирного урегулирования.

— Исходя из цитат президента России из его интервью Первому каналу, я делаю вывод, что Владимир Путин весьма разочарован тем, что происходит на Украине, и, более того, впервые прозвучала мысль о том, что нужно как-то решить вопрос государственности Юго-Востока. Действительно, Киев должен вести переговоры с властями Новороссии. Видимо, это упорное нежелание Порошенко идти на переговоры вызвало некий упрек со стороны президента России. Недаром прозвучало слово «договаривался» (о мирном урегулировании), а не «договорился».

— Контрнаступление ополченцев продолжается. Они вышли к Азовскому морю, создали несколько котлов, а сейчас даже освободили донецкий аэропорт. Явные неудачи должны подтолкнуть Киев к переговорам?

— Сейчас украинская армия терпит одно поражение за другим, но в условиях начавшейся избирательной компании Киев не может просто «поменять пластинку»: «мы идем от победы к победе», «добиваем террористов и сепаратистов». И вдруг они сейчас заявят, что будут с этими «террористами» договариваться. Это мало реалистично, поэтому украинские политики будут и дальше биться в каменную стену лбом при поддержки их американских покровителей, которым нужен кризис на Украине для того, чтобы провести нужные Вашингтону решения на ближайшем саммите НАТО в Уэльсе.

— С 1 сентября возобновляется работа трехсторонней контактной группы в Минске. В этом формате можно принять какие-то важные миротворческие решения?

— Необходимо наладить полноценный внутриукраинский диалог. Об этом говорит и президент России. Для этого Порошенко должен признать наличие на Юго-Востоке страны некой политически самостоятельной единицы, у которой есть свое правительство, парламент и вооруженные силы, а не считать их просто безликими «террористами».

— Западные СМИ с подачи Киева кричат о прямом вторжении российских войск на Украину. Заявление об этом Петра Порошенко звучит весьма странно, так как он не проявляет никакой суверенной государственной воли в ответ на это «вторжение», а сразу же обращается за «осуждением политики Путина» на разных международных политических площадках. А где же тогда «ответное» объявление войны или решение о прекращении дипломатического сотрудничества?

— Невозможно сейчас объяснить логики в словах киевского руководства. Все, что они делают, – это самоубийство Украины. Шаг за шагом. Все эти разговоры об агрессии со стороны России нужны для объяснения провалов в самой Украине. Не только военные, но и экономические. Объяснить людям, что война на востоке проигрывается шахтерам и таксистам, они не могут. А война не объявляется, во-первых, потому что Украина сразу же лишается поддержки Международного валютного фонда, который вообще не кредитует воюющие страны. Во-вторых, если ты объявляешь какой-то стране войну, то есть вероятность, что она может на эту войну явиться. А еще в Киеве прекрасно знают, что никакой реальной российской агрессии на Юго-Востоке нет. И доказательств у них нет никаких. К тому же если бы российские войска реально вторглись на Украину, то они бы сейчас, разумеется, окружали не Мариуполь, а какой-нибудь город на западе страны.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *