Кому — война, а кому – мать родна: Порошенко ищет пятый угол “по всем азимутам”

Порошенко ищет пятый уголПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов ввести на всей территории страны режим военного положения в случае, если произойдет резкое обострение ситуации в Донбассе, а также на границе Херсонской области Украины и Республики Крым.

Кроме того, Порошенко заявил, что Киев не исключает российского вторжения «по всем азимутам», но, в свою очередь, заверил, что готов принять эффективные меры по отражению этой мифической угрозы.

Преступность украинской власти очевидна всем

Естественно, это заявление со стороны Порошенко является результатом того незавидного положения, в которое попал Киев в связи поимкой украинских диверсантов в Крыму.

В настоящее время ни у кого нет сомнений, что это неразумное действие было инспирировано Киевом, причем это прекрасно понимают даже спонсоры киевского режима из Европейского союза в виде Германии и Франции, пусть они прямо и не признают это на публичном уровне.

Такая ситуация в очередной раз доказала, что Киев не только не желает выполнять минские соглашения, но и готов пойти на прямую эскалацию ситуации, причем не только в отношении народных республик Донбасса, но и России, что говорит о том, что правительство Порошенко способно ради личных интересов совершить самые неразумные действия.

Украинская власть переживает сейчас серьезный кризис

Дело в том, что Киев на сегодня находится в безвыходной ситуации, когда выбор в пользу войны скоро может стать единственным решением для украинской власти, поскольку экономическая ситуация в стране близка к катастрофе, а уже в 2017 году Киеву будет необходимо выплатить огромные суммы западным кредиторам, не говоря уже о российском долге в 3 млрд, который с Украине никто не снимал и не снимет.

Также можно вспомнить, что рейтинги Порошенко на Украине сейчас находятся в рамках статистической погрешности, а работа кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом вызывает со стороны населения стране только недовольство и ненависть.

При этом, накал этого негодования со временем будет только нарастать, и Киев при такой негативной динамике будет скоро поставлен перед фактом досрочных выборов, как парламента, так и президента, что в условиях данной страны автоматически ударит по материальным интересам всех представителей украинской власти. Так что, здесь можно быть уверенными, что Киев пойдет на любые меры, чтобы этого не допустить.

В такой ситуации неудивительно, что Порошенко идет на прямую конфронтацию с Москвой и всячески ищет способы, если не перевести ситуацию в «горячую фазу», то продвинуть тезис об «агрессивной Москве» для внутреннего потребления на Украине.

Час икс для Киева пока не пришел

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Порошенко сейчас сознательно пытается нагнетать обстановку, хотя вряд ли это делается в интересах, как самой Украины, так и украинского руководства.

«В принципе Порошенко нужно усиление военного конфликта, но он пойдет на это только в той ситуации, когда его власть будет висеть на волоске, но пока при всех негативных тенденциях на Украине, ситуация там до этого не дошла», — констатирует Неменский.

Поэтому, по мнению Неменского, конкретно на сегодня кардинальное обострение ситуации не входит в интересы Порошенко.

Главную роль здесь играют американцы

«Сейчас обострение Порошенко в общем-то не к чему, хотя здесь надо понимать, что он – глубоко зависимая фигура, которая не определяет политический курс Украины. Дело в том, что здесь играет важную роль такой серьезный фактор, как заокеанские покровители современной украинской власти», — заключает Неменский.

Дело в том, что российский вопрос и ситуация на Украине стали, как отмечает Неменский, важным моментом политического противостояния между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом в рамках президентской кампании, которая сейчас набирает ход в США.

«Очевидно, что нынешней власти в Вашингтоне было бы выгодно обострение военной ситуации на Украине, чтобы снова поднять вопрос о российской агрессии, причем ради этого США сейчас делают определенные шаги в этом направлении», — резюмирует Неменский.

Другой вопрос, что правительству Порошенко такое обострение прямо сейчас, конечно, не выгодно, поэтому украинцы все-таки будут стараться не доводить ситуацию до «точки кипения» и ограничатся «грозными» заявлениями насчет военного положения и прочего в этом духе.

Впрочем, украинцам сейчас придется выдержать серьезное давление со стороны Вашингтона, из-за чего вплоть до ноября месяца на Украине может случиться все, что угодно, включая эскалацию ситуации в Донбассе, а также прямую украинскую агрессию на Крым.

Для этого здесь достаточно много удобных дат – это и выборы в Государственную Думу в России, и местные выборы в Луганске и Донецке, которые, судя по всему, точно пройдут этой осенью, и, как говорится, точка бифуркации в виде президентских выборов в США в ноябре этого года.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *