В Род Айленде азербайджанское лобби препятствует резолюции по Сумгаиту

В Род Айленде азербайджанское лобби препятствует

В Род Айленде азербайджанское лобби препятствует

По сообщениям телеканала NBC 10, в американском штате Род- Айленд представители азербайджанского лобби пытаются препятствовать принятию резолюции, в которой Азербайджан осуждается за совершенные за последние 25 лет массовые убийства людей на этнической почве.

В сенат штата Род-Айленд представлен проект N960, в котором содержится призыв привлечь к ответственности виновных в организации и совершении резни армян в Сумгаите, Баку, Кировобаде. Резолюция была представлена на рассмотрение в прошлый четверг и поддерживается со стороны сенатора штата Род- Айленд Мэриэллен Гудвин.

Телеканал NBC 10 сообщает, что представитель азербайджанского правительства отказался от беседы с телеканалом, ссылаясь на необходимость поговорить с президентом Азербайджана. Отметим, что это не первый случай попытки давления на местные американские власти со стороны азербайджанского лобби и правительства.

23 апреля 2013 года город Фресно американского штата Калифорния принял резолюцию, в которой официально признал независимость Нагорно-Карабахской Республики, и призвал Конгресс и президента США «официально признать Нагорно-Карабахскую Республику и поддержать право народа Карабаха на самоопределение.

Напомним также, что признание городом Фресно независимости Нагорно-Карабахской Республики привело к конфронтации на международной арене. Азербайджанская сторона потребовала от властей города признать недействительной принятой в апреле резолюции о признании независимости НКР. Власти города, однако, отказались менять свою позицию.

По заявлению Рамиля Гурбанова, заместителя генерального консула, который находится в Лос Анжелесе: — «Принятая резолюция города Фрезно, не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в регионе». – сообщил «The Fresno Bee»

Андреас Боргес, который является автором резолюции о признании независимости Нагорно-Карабахской  Республики, несмотря на угрозы турецкой и азербайджанской сторон, не только подтвердил свою позицию по данному вопросу, но и сделал определенные шаги направленные на привлечение на свою сторону как можно больше других людей и организаций.

Ранее в интервью Радиостанции (Свобода) Андреас Боргес заявил, что Нагорно-Карабахская республика однозначно заслуживает признания, и «если мы не сможем сделать так, чтобы Вашингтон принял это, мы должны добиться этого путем признания независимости Карабаха другими штатами, чтобы в конечном итоге добиться того же от Госдепартамента и исполнительный органа США».

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27—29 февраля 1988 г., сопровож­дались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.

По выражению британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия»

По данным Ньюс Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *