Ростислав Ищенко о кандидатуре Турчинова на пост премьер-министра

Ростислав Ищенко о кандидатуре Турчинова Обнародование стенограммы заседания СНБО Украины по поводу ситуации в Крыму в феврале 2014 года заставило говорить о политических претензиях главы ведомства Александра Турчинова и о возможной отставке премьера Арсения Яценюка, на чье место Турчинов якобы может прийти. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с обозревателем МИА «Россия сегодня» Ростиславом Ищенко о том, насколько вероятен такой расклад, и можно ли расценить вброс документа как старт предвыборной кампании для досрочных выборов в Верховную раду.

Действительно, на Украине уже начались разговоры о том, что в случае чего кандидатуру Турчинова на должность премьер-министра страны готовы поддержать сразу несколько политических партий, включая «Блок Петра Порошенко», «Радикальную Партию», «Волю народа» и «Самопомощь». При этом, как известно, работа действующего кабмина признана неудовлетворительной, но пока обошлось без отставки Яценюка и правительства.

«Раз стенограмма опубликована, то опубликовать ее мог только Турчинов, который эту информацию контролировал. Очевидно, он считает, что в данной ситуации это пойдет ему в плюс. Очевидно также, что он тут играет против Юлии Тимошенко, своей соратницы, которая его когда-то и выдвинула на первые роли. Турчинов неизбираем, он всегда был вторым, теневым деятелем. Но сам факт публикации секретного документа говорит о том, что внутри товарищей, представляющих украинскую власть, обострились противоречия. Во внутренней борьбе используются любые средства. Если раньше боролись две группы, Яценюка против Порошенко, то теперь идет борьба всех со всеми», — комментирует собеседник ФАН.

При этом он отрицает, что таким образом стартовала кампания для досрочных выборов. Это может быть попытка подтолкнуть досрочные выборы, но, в любом случае, выборы состоятся через дальнейшую дестабилизацию.

«Логично, если бы вначале о выборах было объявлено, а потом появилась подобного рода распечатка. Пока мы не знаем, пройдут ли они вообще и когда, и куда, и сброс такого документа — фальстарт. Через месяц о нем уже забудут. Любая избирательная кампания требует подготовки минимум трех месяцев. А если исходить из реалий Украины, то все пять. Вначале надо зафиксировать развал коалиции, потом подождать два месяца, пока коалиция не соберется вновь. А сейчас даже распад еще не зафиксирован», — считает эксперт.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *