Саакашвили раскачивает лодку ради новых выборов — чтобы провести в Раду большую фракцию на обломках БПП

Саакашвили раскачивает лодкуВыход нардепов из фракции БПП не столько свидетельствует о политическом кризисе, сколько о попытке еще ​​несформированной политической силы Михеила Саакашвили продвинуть идею внеочередных выборов в парламент.

Такое мнение высказал народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил.

«Речь сейчас идет не столько о политическом кризисе, сколько о том, что одна политическая сила, которая сейчас формируется, очень хочет внеочередных парламентских выборов. Это будущая партия Саакашвили, которая точно будет объявлена ​​партией», — прокомментировал он.

По словам экс-нардепа, из-за спада рейтинга «Блока Петра Порошенко» в случае проведения внеочередных выборов, политическая сила Саакашвили имеет шансы пройти с достаточно высокими показателями — 11%.

«И Фирсов тоже будет в списках Саакашвили, если досрочные выборы состоятся», — добавил Черновол.

По словам Тараса Чорновила, «есть сейчас противопоставление между основной частью фракции и той группой, которую традиционно называют антикоррупционная, а я бы сказал «саакашвильная».

Экс-политик отметил, что внеочередные выборы могут обойтись украинскому бюджету в более 1,5 млрд грн. Также при этом на внеочередных выборах могут пройти больше всего представителей «Оппозиционного блока».

«При нынешних расценках — это где-то чуть больше 1,5 млрд грн. Среда, близкая к Саакашвили, подталкивает этот процесс, а вот стоит проводить внеочередные выборы — на мой взгляд есть сомнения. И речь идет не только о бюджетных средствах, но и о другом. В составе следующей Рады как минимум удвоится «Оппозиционный блок», потому что в предыдущих выборах было много людей, которые могли бы пойти в «Оппоблок», но боялись и часть из них вступала во фракцию Порошенко, часть — остались внефракционными. А сейчас значительная часть этих мажоритарщиков пойдут в «Оппоблок», — спрогнозировал Чорновил.

Также по его словам, в случае новых выборов в парламент рискуют вовсе не попасть Радикальная партия Ляшко и «Самопомич».

«По сути, в случае внеочередных выборов, мы год теряем какой-либо нормальной работы», — добавил он, отметив, что вместо реформ это лишь «игра в политику».

А, учитывая украинское законодательство, то М.Саакашвили, при условии выгодных для него условий, может добиваться кресла премьер-министра.

Напомним, сегодня, 8 февраля о своем выходе из фракции БПП сообщил народный депутат Егор Фирсов. Он объяснил свой шаг тем, что «не может оставаться во фракции вместе с Игорем Кононенко» и «не согласен покрывать его коррупционную деятельность».

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *