Саудовская Аравия профинансировала ядерную программу Пакистана

Саудовская Аравия профинансировала ядерную программу Пакистана

Саудовская Аравия профинансировала ядерную программу Пакистана

В обмен на передачу королевству атомной бомбы, утверждается в расследовании журналиста BBC. Слухи о подобных договоренностях между Эр-Риядом и Исламабадом ходят давно, но кому и зачем сейчас понадобился этот информационный вброс? «Правда.Ру» вместе с экспертами разбиралась в проблеме.

Автор статьи Марк Урбан провел расследование, в ходе которого побеседовал с различными источниками в НАТО и пакистанских спецслужбах. «У пакистанцев наверняка есть некое количество боеголовок для того, чтобы немедленно доставить их в Саудовскую Аравию, если их об этом попросят», — сказал один из них. Второй источник (некий высокопоставленный силовик) задал Урбану риторический вопрос:

«Что же вы думаете, что саудовцы давали нам деньги с благотворительными целями?» Журналист также цитирует заявление бывшего руководителя израильской военной разведки (АМАН) Ямоса Ядлина, заявившего в октябре на конференции в Швеции, что, если Иран создаст атомную бомбу, «саудовцы не станут ждать и одного месяца». «Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать», — заявил Ядлин.

Кроме того, с 2009 года королевство неоднократно посылало США сигналы о том, что в случае если Тегеран «переступит черту», Эр-Рияд сможет получить ядерное оружие, пишет Урбан и анализирует, есть ли у Саудовской Аравии средства доставки ядерных зарядов. И приходит к выводу, что есть. Это закупленные в Китае баллистические ракеты CSS-2 (DongFeng 3, аналог советской ракеты Р-14 «Чусовая»).

Официальный представитель МИД Пакистана Айзаз Ахмед Чаудхри 8 ноября назвал доклад Урбана «спекулятивным и безосновательным». «Пакистан является ответственной ядерной державой с надежной структурой командования и управления и всеобъемлющим контролем над экспортом. Пакистан поддерживает цели нераспространения, а также ядерной безопасности «, — говорится в заявлении министерства иностранных дел.ем не менее, слухи о сотрудничестве двух стран по созданию ядерного оружия дискутируются, начиная с 90-х годов.

Пакистанский ученый Абдул Кадир Хан, отец ядерной бомбы Пакистана, обвинялся западными спецслужбами в продаже атомных ноу-хау и центрифуги для обогащения урана в Ливию и Северную Корею. О том, что договоренности в этой области были достигнуты, пресса сообщала в 2003 году, после визита в Пакистан саудовского принца Абдаллы и его встречи с тогдашним премьером Первезом Мушараффом.

В середине двухтысячных годов, после вторжения США в Ирак, саудовцы высказали свое недовольство убийством Саддама Хуссейна, политикой США в отношении Израиля и стали нагнетать атмосферу вокруг иранской ядерной программы. В 2007 году посольство США в Эр-Рияде потребовала от саудовцев объяснений по вопросу «саудовско -пакистанского сотрудничества в ядерной области».

Однако пик обострения отношений с США наступил совсем недавно. И был он связан с недовольством Эр-Рияда мягкотелой позицией Вашингтона в отношении Сирии и его склонности «флиртовать» с новым руководством Ирана. Месяц назад начальник разведки и бывший посол в Вашингтоне принц Бандар объявил, что королевство будет все более дистанцироваться от союзника.

На этом фоне в прессе промелькнуло сообщение о том, что Эр-Рияд готов компенсировать Пакистану (у которого тоже большие претензии к Америке) американскую военную помощьили займы Всемирного банка, если с его стороны поступит такая просьба. Пакистан, в частности, возмущается тем, что американские беспилотники убивают на границе с Афганистаном мирных жителей, а также — несанкционированными акциями американского спецназа в Пакистане против террористов. Вспомним убийство Усамы Бен Ладена, которое поставило мир на грань ядерного конфликта.

В этом контексте перемены политических симпатий, с какой целью информация вброшена именно сейчас? И кто ее автор?

«Это не новая история, но с новыми подробностями о том, что якобы Саудовская Аравия может получить бомбу по первому требованию, и бомба якобы уже готова к отправке», — сказал газете Guardian Марк Фицпатрик, эксперт по проблеме нераспространения ядерного оружия в госдепе, работающем в Международном институте стратегических исследований.

«Первая часть, вероятно, справедлива: саудовцы помогли профинансировать программу создания ядерного оружия в Пакистане и дали соответствующее обещание, что оружие будет использоваться для защиты. Вторая часть, вероятно, ошибочна. Я сомневаюсь, что Пакистан готов к отправке ядерного оружия в Саудовскую Аравию. Репутация Пакистана сильно пострадала после сообщений о том, что он помогал другим странам и передавал технологии создания ядерного оружия (история с Ханом). Кроме того,

Саудовская Аравия остро не нуждается сегодня в ядерной бомбе, поскольку ситуация в Иране может быть решена дипломатическими средствами. Тем не менее, внешняя политика Саудовской Аравии претерпевает существенные изменения, о чем свидетельствует решение не вступать во временное членство в СБ ООН. Вполне возможно, что Саудовская Аравия выдала некоторые доказательства для этой истории в качестве средства давления на Соединенные Штаты, чтобы они были твердыми в отношениях с Ираном», — цитирует эксперта Guardian .

«Этой информации вполне можно поверить, принимая во внимание ту политику, которую в последнее время проводит Саудовская Аравия, претендуя на тотальную власть над всем миром ислама», — сказал «Правде.Ру» Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа. «Пока они добились своей цели частично, распространив свое влияние на весь арабский мир в процессе так называемой «арабской весны».

Но амбиции у них гораздо больше, и я не исключаю, что они могут вкладывать деньги в пакистанскую ядерную программу. Конечно, по первому требованию они вряд ли получат бомбу, это скорее журналистская гипербола, но рассчитывать на сотрудничество они вполне могут. У них были поползновения создать свое ядерное оружие, еще в 90-е годы. Тогда они эту идею забросили, поскольку их не поддержали США.

А сейчас это вполне самостоятельное государство, и у США все меньше возможностей на них надавить. Я думаю, что они вполне могли обнаглеть и захотеть свою атомную бомбу, не думаю, что это дезинформация, поскольку компания ВВС им не подконтрольна», — сказал Демиденко.

Заметим также, что Саудовская Аравия и США выступают инициаторами объявления Ближнего Востока безъядерной зоной. Саудиты, помимо Ирана, давят в этом смысле и на Израиль. Замечательно, что при этом США знают, что у королевства есть договоренности с Пакистаном о покупке ядерной бомбы, а сами саудиты стремятся эту бомбу заполучить. Что же тогда остается делать Ирану и Израилю? Ответ очевиден. И зачем тогда эта лицемерная возня вокруг КНДР? Ответ не очевиден, один из вариантов — одним можно иметь бомбу, а другим нельзя, а решают это все те же США.

Источник Информации Правда Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *