«Сил для наступления не хватает»

«Сил для наступления не хватает»Украинская армия не способна идти в наступление на Донбасс. Это и еще ряд знаковых заявлений сделал президент Украины Петр Порошенко. В частности, он прокомментировал возможность закупки угля у Донбасса, отношение к жителям Крыма, принявшим российское гражданство, и озвучил свою версию того, кто виноват в одесской трагедии 2 мая.

В понедельник в Киеве президент Украины Петр Порошенко дал итоговую пресс-конференцию. Большинство вопросов касалось ситуации в Донбассе. «Даже если бы у кого-то была мысль относительно наступления, сил для наступления у нас сейчас не хватает», – заверил украинский лидер. Тем не менее, убежден он, украинская армия – одна из самых боеспособных армий мира.

«Войну легко начать – тяжело остановить»

По его словам, военного решения вопроса Донбасса нет, а «существует исключительно политическое решение конфликта». Одновременно власти готовят сценарий введения военного положения в случае нарушения мирного процесса. «У нас подготовлены планы, задания для каждого руководителя, для каждого министра, губернатора», – отметил он, подчеркнув, что рост боеготовности армии остается его приоритетом.

В ближайшее время президент передаст новую бронетехнику воинским частям в регионах страны. Во вторник Порошенко отправится во Львов, где, как он пообещал, «власти передадут более 100 единиц бронетехники двум бригадам, артиллерийской и десантной». Столько же единиц техники передадут в Житомире и Харьковской области.

В конце прошлой недели Порошенко подписал указ о проведении мобилизации и увеличении финансирования вооруженных сил. Киев планирует направить 5,2% ВВП на военные расходы в 2015 году. «Мир – это длительный процесс, войну легко начать – тяжело остановить», – признал Порошенко.

Первый шаг в этом направлении – прекращение огня – сделан, это направление «потихоньку работает, мы должны его укреплять», уверяет Порошенко. Он пояснил, что с момента введения «режима тишины» 9 декабря от обстрелов не погиб ни один солдат и было «освобождено 1500 украинских пленных».

Но в ходе пресс-конференции он сообщил, что в понедельник в Донецком аэропорту в бою погибло трое украинских военных. «К сожалению, информация о трех погибших подтверждается. Это правда, но это война», – сказал он, указав, что бой закончился «10 минут назад», ополченцы отступили, «атака отбита усилиями наших военных».

Для урегулирования конфликта на востоке страны Порошенко готов использовать переговоры в минском и в других форматах. Так, на 15 января, по его словам, в Астане намечена встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в «нормандском формате». Украина «также обсуждает возможность возврата к женевскому формату при участии президента США». Вместе с тем глава Украины уверен, что никакого противоречия с минским форматом переговоров не будет.

«Уйти от ответственности, как всегда»

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий не ожидает от возможной встречи лидеров «нормандской четверки» серьезных результатов. «Зная, как Украина относится к таким встречам, я не уверен, что будет какой-то серьезный результат. Возможно, договорятся о новой встрече контактной группы, но я не надеюсь на серьезный результат», – сказал Плотницкий РИА «Новости».

Глава ЛНР, отвечая на вопрос о возможном возобновлении Украиной женевского формата дискуссий с участием США, ЕС и России, но без участия самопровозглашенных республик, охарактеризовал такое желание Киева как попытку «уйти, как всегда, от ответственности». «Если Порошенко рассматривает формат женевской дискуссии, значит, ЛНР и ДНР не выступают участниками переговоров. Значит, мы опять скатываемся назад, а не движемся вперед», – уверен Плотницкий.

С сентября в Минске прошло несколько раундов переговоров между представителями Украины, ДНР и ЛНР при посредничестве ОБСЕ и России. Стороны обсуждали прекращение огня и мониторинг его соблюдения со стороны ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии разграничения между силовиками и ополченцами, обмен пленными. Последняя встреча по урегулированию в Донбассе состоялась в Минске в прошлую среду.

Донбасс не замерзнет?

Киев не планирует восстанавливать экономические связи с неконтролируемыми территориями Донбасса. Предприятия, работающие на ДНР и ЛНР, не смогут работать с Украиной. Однако Киев готов покупать в Донбассе уголь. В качестве условия такого сотрудничества президент назвал выплату вырученных за уголь денег шахтерам в виде зарплаты.

Спикер Народного совета ДНР, председатель правящего движения «Донецкая республика» Андрей Пургин назвал такое заявление Порошенко первым шагом на пути к экономическому сотрудничеству между Киевом и Донецком. «Мы всегда заявляли о том, что готовы сесть за стол переговоров с Киевом по экономическим вопросам. Война войной, политика политикой, а рынок – рынком. Мы готовы рассмотреть вопросы экономического сотрудничества с Киевом», – сказал политик.

Порошенко пообещал также продолжить поставки электроэнергии и газа в Донбасс. «Конечно, кому-то очень понравилось бы, – сказал он, – если бы мы сказали, что сейчас закроем вентиль, перекроем электроэнергию, газ, и пусть они мерзнут или что-то другое с ними там происходит». Но в Донбассе «живут украинцы, и мы не должны дать возможность им замерзнуть, мы – цивилизованная страна».

Порошенко, который, помимо всего прочего, сколотил состояние на масс-медиа, не упустил случай «создать картинку». Прямо на пресс-конференции он подписал принятый неделю назад Верховной радой закон об отказе от внеблокового статуса страны.

Порошенко посулил реформировать Украину таким образом, чтобы она отвечала стандартам Евросоюза и Североатлантического альянса – «и когда Украина будет соответствовать этим критериям, на протяжении пяти–шести лет народ Украины определится о вступлении в НАТО».

Плотницкий назвал это «большой ошибкой» и «деструктивным решением». «Мы крайне против такого решения. Мы осуждаем такое решение и считаем, что оно только обостряет ситуацию между Украиной и нашими республиками. Тем более что если будет доступ вооружений сюда, значит, еще больше будет проливаться нашей общей крови. Это деструктивное решение», – сказал Плотницкий.

«У меня нет какой-то такой позиции, что надо отключать Крым»

Еще Порошенко заявил, что отношение к жителям Крыма, которые приняли российское гражданство, будет иным, нежели к тем, кто не сделал этого. «Те, кто живет и работает на территории Украины, они должны иметь и им должны быть возвращены полноценные права украинского гражданина. В то же время могу подчеркнуть, что для тех крымчан, которые приняли российское гражданство, у нас будут другие подходы. Я вам это обещаю», – сказал Порошенко.

Одновременно он выступил против прекращения электроснабжения потребителей на территории Крыма. «Есть на Украине электроэнергия – она должна быть и в Крыму. На Украине нет электроэнергии – есть веерные отключения, они должны быть также в Крыму, – рассказал он. – У меня нет какой-то такой позиции, что надо отключать Крым».

Укринтерэнерго 30 декабря планирует проведение аукциона по продаже электроэнергии в Крым.

В конце прошлой недели Украина поставляла электроэнергию в Крым в ограниченном режиме. Из-за дефицита мощности в системе на полуострове происходили веерные отключения. Одновременно с этим аналогичная ситуация происходила и в энергосистеме Украины.

После пресс-конференции Порошенко заверил, что Киев готов привлечь к ответственности виновных в массовой гибели людей 2 мая в Одессе, однако виновные прячутся в Приднестровье и России.

Напомним, 2 мая проводившаяся на Куликовом поле в Одессе активистами антимайдана акция обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы «Правого сектора» и футбольные ультрас. Несколько десятков участников антимайдана погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться.

Только по официальным данным, жертвами этой трагедии стали 48 человек, более 250 – пострадали, в том числе гражданин России. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

В частности, он призвал выдать Украине бывшего замначальника милиции Одессы Дмитрия Фучеджи, который, по словам украинского президента, «провоцировал этот конфликт, который привел к гибели людей». После трагедии Фучеджи поместили под домашний арест по обвинению в бездействии и халатности, но ему удалось сбежать.

По данным Порошенко, он находится на территории Приднестровья и время от времени посещает Россию. Между тем президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук неоднократно заявлял, что бывшего замначальника одесской милиции на территории Приднестровья нет.

Источник

Один комментарий к записи ««Сил для наступления не хватает»»

  1. Фитиджи этот уже на Канарах отдыхает и попивает пинакеладу

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *