Скалясь на Донбасс, Киев хочет отвлечь Запад от «облезшего хвоста»

Скалясь на ДонбассМИД РФ заявил о том, что Киев намерен вернуть Донбасс силой. Эксперты уверены, местные стычки в регионе не перерастут в военный конфликт, а обострение на территории инициировано Украиной ради того, чтобы списать на «войну» все свои проблемы.

Как сообщалось ранее, замглавы министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что украинские военные производят ротацию и укрепляют силы возле линии соприкосновения с Донбассом. Все это заставляет Москву предполагать военный сценарий развития событий.

«На Донбассе действительно идет обострение военной ситуации – подтягивание вооружений со стороны Украины, на что ополчение усиливает свою готовность. А наше Министерство иностранных дел просто констатировало реальность, сообщив об активизации обстрелов, стычках по линии соприкосновения, о движении по линии разграничения», — прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Произойдет ли реальная эскалация – это другой вопрос. Дело в том, что у Киева нет сил для военной победы на Донбассе. Это стало очевидно еще полтора года назад. Поэтому тема военной победы над Донбассом закрылась навсегда. Однако Киев по-прежнему видит решение своих проблем в войне. Это позволяет властям Незалежной перекладывать все на «проклятых сепаратистов» и Россию.

«Активизация Киева – это попытка завязать военную активизацию, чтобы списать все свои проблемы, мол, у нас все плохо, потому что у нас тут война. Удастся ли им активизировать на самом деле? За последний год обострений ситуации на фронтах было три. И каждый раз все это приглушалось. Никому, кроме Украины, не нужно, чтобы ситуация перешла в военную стадию. Заявление МИД РФ – это правда, а вместе с тем, это один из рычагов влияния на Киев, чтобы не допустить эскалацию. В прошлый раз использовалась риторика. И все успокоилось. В этот раз будет то же самое», — отмечает Ирина Алкснис.

Тем временем, подчеркивает эксперт, не надо переоценивать значимость Украины. Для Запада Незалежная – это проигранная партия. Европа с 2014 года хотела втянуть Россию в свою комбинацию. РФ этому не поддалась.

«Потерь у Запада сейчас очень много – у того же европейского бизнеса, потому что санкции. И чисто политических потерь тоже достаточно. Украина деградирует. Сейчас стоит только один вопрос – когда наконец все устаканится, потому что даже Запад уже признал свое поражение», — считает эксперт.

Так что, резюмируют специалисты, активизация в регионе – это инициатива Киева, который «завис», поскольку ему никто уже давно не дает деньги. Однако это не мешает Западу и дальше выкачивать из Незалежной остатки активов и ресурсов.

Напомним, несколькими днями ранее президент Украины Петр Порошенко в рамках встречи с турецким главой Тайипом Эрдоганом заявил о своей готовности вернуть Донбасс в течение года и мирным путем. Правда, Порошенко не уточнил, в течение какого именно года. А во Франции уже анонсируют мир в регионе. Так, глава МИД Франции Франции Жан-Марк Эйро отметил, что произойдет это после выборов, которые нужно провести в экстренном режиме.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *