“Случайно” погибшие солдаты пополняют ряды азербайджанских ВС

“Случайно” погибшие

“Случайно” погибшие

В Азербайджане продолжают всплывать все новые «случайно» раненые и погибшие солдаты, которые, как уже сообщалось, с большой долей вероятности, были ранены или убиты в результате неудавшейся диверсии азербайджанской стороны, предпринятой в ночь на 20 января.

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 20 января предприняли сразу две попытки диверсии на линии соприкосновения с Армией Обороны НКР. Диверсии были предприняты в промежутке между 23:50 и 00:15 часами на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях, сообщает пресс-служба АО НКР. ВС НКР дали адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике.

[wp_ad_camp_1]

В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек. В тот же день президент НКР Бако Саакян подписал указ о награждении за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младшего сержанта N-ской воинской части Армии обороны НКР Армена Ованнисяна медалью «За мужество» посмертно.

Армянская сторона заявила, что в результате диверсии азербайджанские силы понесли потери убитыми и ранеными. Возможно, речь идет о пяти погибших и более десятка раненых азербайджанских солдат.

Министерство Азербайджана опровергло как сам факт диверсий, так и сообщения о погибших и раненых. Но, как и ожидалось, в азербайджанских СМИ начали появляться сообщения о военнослужащих, получивших ранения в результате «несчастных случаев» или по бытовым причинам.

Так, уже 21 января азербайджанские СМИ сообщили о военнослужащем, 19-летнем Рояле Рамиз оглу Гусейнове, который «в результате нарушения правил безопасности» был ранен в результате выстрела из своего же табельного оружия. В тот же день появилось сообщение, согласно которому в прифронтовой зоне, а по некоторым данным, недалеко от того участка линии соприкосновения с ВС Карабаха, где и была предпринята одна из попыток диверсии, «в аварию попала военная машина». В результате «ДТП» пострадали трое азербайджанских военнослужащих.

Сегодня, 22 января, в азербайджанской армии также не обошлось без «ЧП», причем одно из них – со смертельным исходом. По сообщению АПА, «от сердечной недостаточности» скончался военнослужащий-сверхсрочник расположенной в Нахичджеванской Автономной Республике воинской части «N» Минобороны Азербайджана Акпер Аждар оглу Алиев.

Другой военнослужащий азербайджанской армии «нечаянно» ранил сам себя, передает Haqqin.az. Согласно сообщению, происшествие было зарегистрировано в расположенной на линии фронта воинской части «N» Минобороны. Солдат воинской части 19-летний Хагани Манаф оглу Гусейнов в результате неосторожного обращения с оружием выстрелил в себя. Раненый в ногу солдат госпитализирован.

К слову, слишком много раненых за два дня, много даже для азербайджанской армии, где подобные ЧП в порядке вещей.

Видимо, для того, чтобы отвлечь внимание своей общественности от «массовых ранений» среди солдат, министерство обороны Азербайджана решило показать, что “азербайджанская армия не уступает армянской”, и распространило сообщение, в котором заявило, «что армянская диверсионно-разведывательная группа предприняла попытку перейти линию соприкосновения войск в юго-западном направлении (к востоку от Ходжавендского района). В результате бдительности ВС Азербайджана были предприняты ответные меры, первая же вражеская попытка была решительно предотвращена и армяне были вынуждены отступить, понеся потери», пишет 1news.az. Стоит отметить, что пресс-релиз азербайджанского оборонного ведомства буквально переписан с сообщения армянской стороны о неудавшейся азербайджанской диверсии.

Кстати, 23 января, согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении вблизи населенного пункта Горадиз. С позиций Армии обороны НКР наблюдение будут осуществлять полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Христо Христов (Болгария), Иржи Аберле (Чехия) и Уильям Прайор (Великобритания). Власти НКР выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.

Но вряд ли посредники на этот раз отойдут от своего принципов и назовут реального виновника инцидентов на линии соприкосновения.

Армянская же сторона уже расценила азербайджанские провокации как попытки помешать переговорам глав МИД Армении и Азербайджана. В частности, к такому выводу пришли встретившиеся накануне в Ереване министры иностранных дел Армении и Нагорно-Карабахской Республики Эдвард Налбандян и Карен Мирзоян. Главы внешнеполитических ведомств Армении и Арцаха назвали произошедшее в ночь на 20-ое января очередным проявлением провокационной и безответственной политики Азербайджана и рассматривают эти провокации как попытку помешать переговорам между главами МИД Армении и Азербайджана, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter, комментируя инциденты на линии соприкосновения, написал: «Насилие и напряженность вдоль линии соприкосновения подрывает усилия по достижению мирного урегулирования». Он выразил сожаление по поводу гибели армянского военнослужащего.

[wp_ad_camp_1]

Как уже сообщалось, Эдвард Налбандян встретится со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым 24 января в столице Франции. На встрече министры продолжат обсуждения в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Также во встрече будут принимать участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *