США: Киев должен беспокоиться не о кандидатуре премьера, а о реформах

США: Киев должен Парламентский кризис на Украине зашел уже слишком далеко. Киевские власти совершенно перестали заниматься страной, сосредоточив все свои умственные усилия на свержении Яценюка. Кандидатов на его место достаточно много, поэтому борьба ожидается нешуточная. Однако Запад не разделяет украинских взглядов на сложившиеся трудности в коалиции. США и ЕС требуют проведения обещанных реформ, а также внятные результаты в борьбе с коррупцией. Порошенко, скорее всего, бьется в конвульсиях и не знает, что делать, ведь слезть с кредитной иглы МВФ равносильно самоубийству.

Сегодня посол США на Украине Джеффри Пайетт сделал весьма серьезные заявления в адрес украинских властей. Он отметил, что Киев в первую очередь, должна волновать не кандидатура будущего премьера, а программа реформ, которая до сих пор не реализована. По мнению Пайетта, совершенно неважно, кто возглавит, и кто будет входить в новую коалицию, этот вопрос будет обсуждаться отдельно. Главное понять, как новое правительство будет осуществлять то, что от него требуется, не сходя с намеченного нами курса, чтобы реформирование страны проходило успешно. Только после этого, Украина может рассчитывать на поддержку США и их партнеров.

Стоит отметить, что с аналогичными заявлениями выступил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше, который также отметил необходимость в выполнении требуемой программы реформ Киевом, но при этом он уделил большее внимание борьбе с коррупцией. Ваше заявил о сильном отставании в решении этого вопроса, подчеркнув, что усилия украинских властей несопоставимы между необходимостью и возможностями.

Безусловно, заокеанские партнеры заинтересованы в дальнейшем кредитовании Украины, но наблюдая за бездействием украинских властей, вместе с процветающей коррупцией, приходят к выводу, что их финансовые средства просто растворяются в карманах чиновников и олигархов. Это, пожалуй, уже пятый по счету призыв Запада к Киеву за последние полтора месяца. Ранее распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила президента Украины Порошенко, что доверие к Киеву теряется и если конкретные результаты не появятся в ближайшее время, то фонд будет вынужден прекратить финансировать «Незалежную». Как видно, на Вальцмана это не особо повлияло.

В это время в украинском парламенте проходит жаркая борьба между главой Минфина Украины Натальи Яресько и председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом за премьерское кресло. Тимошенко и Саакашвили перешли на скамейку запасных. Порошенко, в свою очередь, выступает судьей. Что касается Яценюка — он как был козлом отпущения, так им и останется. Его дни сочтены. Однако добровольно уходить он не собирается. Есть вероятность, что заокеанские покровители прекратят оказывать помощь Украине, дабы взбодрить товарищей, которые уж слишком увлеклись подковерными играми.

Евгений Радугин

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *