Тараканьи бега, или кто станет новым президентом Украины: интервью Олега Царева

Тараканьи бегаНа вопросы корреспондента EADaily ответил председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Олег Анатольевич, возможны ли досрочные президентские и парламентские выборы на Украине?

— Имеющаяся аналитика указывает, что политические лидеры Украины никак не хотят ждать, когда закончится срок полномочий нынешнего президента. Если анализировать высказывания депутатов, украинских экспертов, то они также говорят, что выборы и в Верховную Раду, и президента состоятся досрочно. Наиболее часто называются сроки выборов в Верховную Раду весной, выборов президента — осенью 2016 года.

Кто же инициирует досрочные выборы?

— Это, в первую очередь, нестареющая Юлия Тимошенко, рейтинг которой неуклонно растет на фоне бездарных действий провластной команды и, прежде всего, полного провала действий Арсения Яценюка. Однако у Тимошенко отсутствует весомая финансовая поддержка, её просто боятся деловые круги, которые почти все страдали от её действий. Нет поддержки у неё и у нынешних руководителей посольства и Госдепартамента США. Одна надежда на победу Хиллари Клинтон, которая ранее симпатизировала Тимошенко.

Какие ещё претенденты на президентский пост?

Олег Ляшко, который себя уже позиционирует как лидер нации. Его поддерживают отдельные олигархи (Левочкин, Коломойский), СМИ, в том числе такие мощные, как «Интер», 1 + 1 и другие. Наладил Ляшко и сотрудничество с американскими коллегами. Предметом его гордости стал отдельный американский куратор, что позволило ему выйти из провластного большинства и открыто критиковать Порошенко.

Американцы проводят беспроигрышную политику, отслеживая и курируя действия всех ведущих политиков. Не важно, кто в конце выиграет — пусть выиграет сильнейший. В любом случае этот счастливчик будет из уже подготовленной колоды. Наличие куратора в украинской политике — это как показатель статуса политика, но это не гарантия от поражений и проблем. Потому что у твоих противников тоже есть кураторы. Впрочем, у Ляшко так и получилось с арестом Мосийчука.

Новый теневой претендент — эксглава СБУ Валентин Наливайченко, который неожиданно начал активную деятельность по формированию пула миллиардеров и политиков в свою поддержку в качестве претендента на должность Президента Украины. За небольшой срок Валентин Александрович провел десятки встреч и сумел заручиться поддержкой не только миллиардеров-друзей Фирташа, Левочкина, Бойко, Хорошковского, но и получил почти обещание о поддержке таких, как Пинчук, Ахметов и Коломойский … Что касается США, то там он имеет наибольшую поддержку, и Госдепартамент может только мечтать о таком неожиданном успехе.

Тем не менее, Петр Порошенко все-таки имеет все условия для недопущения досрочных выборов, независимо от того, будут ли они всё же назначены. Или для победы на очередных выборах. Отсюда проистекает главная проблема Порошенко — верность его ближайшего окружения и правильный выбор премьер-министра. Правильный выбор премьер министра чрезвычайно важен для победы. У Арсения Яценюка уже перестал падать рейтинг, потому что падать дальше некуда. Очевидно, что ситуация в стране лучше становиться не будет. Не с чего. Поэтому Порошенко необходимо рано или поздно поменять правительство для того, чтобы негатив от действий власти был направлен не на него лично, а на нового премьера. Для проведения правильного анализа необходимо рассмотреть претендентов на пост премьера.

Так что вы скажете о кандидатах на пост премьера?

— Если в начале года говорили, что пост Яценюка может достаться министру финансов Анне Яресько, спикеру Владимиру Гройсману, экс-премьеру Юлии Тимошенко или первому заму главы фракции БПП Игорю Кононенко, то сейчас всплывают и другие кандидатуры. Для Петра Порошенко чрезвычайно важно выбрать правильного премьера, с тем, чтобы он не стал его будущим конкурентом на выборах. С этой точки зрения идеальны Яресько и Гройсман. Назначение Ляшко было бы неожиданным и, возможно, гениальным решением, в результате принятия которого можно было бы навсегда с ним покончить. Но Ляшко опасен своей непредсказуемостью. Он должен в случае назначения премьером в результате своих действий полностью обнулить свой рейтинг. Но есть риск, что он всё же прорвётся с позиции премьера в президенты.

С этой же точки зрения Порошенко не очень устраивает Саакашвили, который очень хочет занять пост Премьера, но не скрывает и свои президентские амбиции.

Любопытная встреча дней десять тому назад произошла у главы Администрации президента Бориса Ложкина с Хорошковским, на которой они обсуждали премьерские перспективы Валерия Наливайченко. Встреча якобы происходила в лесу в режиме полной секретности. Якобы Валерий заручился поддержкой клуба миллиардеров олигархов (я о нем говорил ранее).

Есть ли представители оппозиционного блока в списке кандидатов на пост премьера или президента и возможен ли приход к власти политиков с антиамериканской позицией?

По понятным причинам я не буду называть фамилий своих бывших коллег, но такие представители в оппозиционном блоке есть, хотя на нынешнем этапе я не думаю, что это возможно. Кстати, дорогу к своей возможной победе они прокладывают по тому же сценарию, что и другие кандидаты, через согласование с Соединёнными Штатами Америки.
Исходя из вышесказанного, прихода к власти в Украине политиков, не согласованных с США, я не вижу.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *