Тема химоружия в Сирии может стать предлогом для интервенции

Тема химоружия в Сирии

Тема химоружия в Сирии

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, тема применения химического оружия  в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну.

«Я не исключаю, что некоторые силы могут заявить, что красная линия пройдена и необходима внешняя интервенция»,- заявил Сергей Лавров. «Я не исключаю, что некоторые силы могут заявить, что красная линия пройдена и необходима внешняя интервенция», — сказал он.

Сергей Лавров считает, что необходимо установить все факты применения химического оружия в Сирии, в частности, обратить внимание на заявление члена независимой комиссии об имеющейся информации о фактах применения химического роужия оппозицией.

По словам Лаврова, Москва настаивает на расследовании всех фактов возможного применения химического оружия обеими сторонами сирийского конфликта. «Секретариат ООН совершил большую ошибку, когда просьба сирийского руководства о расследовании сообщения о применении химических отравляющих веществ 19 марта в Алеппо была оставлена  без внимания»,- заявил Лавров.

Министр также напомнил, что ООН затребовала неограниченный и беспрепятственный доступ к любому объекту на территории Сирии. Сергей Лавров также добавил, что Москва настаивает на участии в международной конференции по Сирии представителя Ирана. «Все внешние игроки должны обязательно получить приглашение на конференцию»,-заявил Сергей Лавров.

Напомним, что совсем недавно МИД Великобритании и Франции  заявили, что получили подтверждение того, что в Сирии применялось химическое оружие.

«Мы получили образцы из Сирии, которые дали позитивные результаты во время тестов на зарин, Все увеличивающееся количество пока еще эпизодичной, но убеждающей информации показывает, что режим применял и продолжает применять химическое оружие в Сирии»,- заявили в МИД Великобритании.

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, анализы образцов, проведенные в одной из французских лабораторий, показывают наличие в них зарина.  «Теперь Франция уверена, что в Сирии несколько раз ограниченно использовался зарин»,-заявил французский министр.

Причем, министр не уточнил, кто именно использовал этот отравляющий газ. В то же время как заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки, американское правительство еще не пришло к окончательному выводу, применялось ли химическое оружие в Сирии и если да, то кем.

По данным Росбалт Ру и Помалу Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *