«Торпеда» Савченко готовит удар по Тимошенко

«Торпеда» СавченкоКак считают украинские политологи, фактор Савченко в украинской политике сродни неуправляемой «торпеде», которая способна в щепки разнести и без того хрупкую власть в стране, существующую за счет договорных голосований в Раде.

Сейчас Надежду Савченко пытаются оперативно встроить в существующую вертикаль власти, но какую роль она будет там занимать пока остается вопросом. По опросам социологов большинство населения Украины видят ее в роли правозащитника, чуть меньше президентом Украины или военачальником.

Как она станет лидером оппозиции, если большинство не видят в такой роли, объясняет главный редактор журнала «Публичные люди» Наталья Влащенко.

«Украина специфичная страна, у нас лидерами оппозиции становятся люди, которые нравятся электорату. Но чаще всего они лишь говорят какие-то популистские лозунги, которые ложатся сейчас на настроение людей. Не те люди, которые реально работают как оппозиция, проводят реальные законы, а те которые красиво говорят.

В этом электоральном поле сейчас находятся различные фракции – «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия. Савченко здесь выглядит как свежее звено, и говорит она ничуть не хуже, чем другие публичные деятели. Должность военачальника ей будет не по силам занять.

Для этого нужен стратегическое мышление, опыт работы в армейской структуре на низших командных должностях. К тому же нужно иметь соответствующее образование, поэтому ей придется для достижения этой цели проделать еще очень большой путь.

Самыми популярными на Украине являются политики, которые используют радикальную фразеологию. Чем более радикальные заявления они произносят, тем громче успех, запрос на подобного рода заявления в украинском обществе однозначно есть. Он напрямую связан с состоянием экономики и общими настроениями. Если половина общества пребывает в социальной депрессии, растет бедность, у людей безнадега, то они подсознательно ждут, что за них кто-то отомстит. Радикальная фразеология и беготня с топором вокруг Рады им и кажется той местью, которую они долго ждали. Но большинство людей не понимают, что ценить политиков нужно исключительно по их реальным поступкам. В текущий период всегда востребованы люди, подобные Савченко, которые в глазах общества способны отомстить».

«Торпеда» СавченкоУкраинский политолог Павел Карназыцкий считает, что Савченко уже выбрала себе главную цель в украинском политикуме.

«Уже сойдя с трапа самолета, она продемонстрировала презрение всему украинскому политическому истеблишменту. А почему так получилось? Путин упоминал дату 23 марта — именно тогда Медведчук организовал обмен Савченко. Фактически родственники пострадавших к этому моменту уже были готовы подписать прошение на имя президента, а он к тому моменту готов был дать помилование. И Зурабов, и Порошенко подтверждали, что она вот-вот окажется на свободе. Видя, что процесс почти уже решен, ряд украинских политических сил решил попиариться на нем, и в итоге они почти его сорвали.

То, что благодаря Юлии Тимошенко и маленьким политическими партиям Надежда Савченко на два месяца больше отсидела, она это помнит. И все это время презрение к украинскому политическому истеблишменту копилось у нее, поэтому сегодня она будет выступать в качестве торпеды, которая ускорит проведение досрочных парламентских выборов. Каким образом, я легко могу объяснить. Верховная рада не имеет коалиции. Само по себе явление, когда у правящего класса нет большинства, уникально. Фактически все голосования обеспечены за счет договорняков. Но сейчас приходит Савченко, которая объясняет, что политики поступают не по понятиям и необходимо отказываться от договорняков. В итоге Рада не может принять ни одного политического или экономического решения».

Иван Потанин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *