Тренды и бренды: затухание по-украински. Владимир Скачко

Тренды и брендыНет, что ни говори, а бесконтрольное заворачивание носков и затыкание штанов в носки – это что-то сродни ношению стрингов на дубленку, и бесследно для модников оно не проходит. А ведь одесский губернатор Михо Саакашвили и не такое может. Раньше, когда был президентом благословенной Грузии, он легко и непринужденно отдавался поеданию галстуков в прямом эфире. После того, как его сковырнули с места «первого демократа Кавказа» и пригрозили посадить в тюрьму за слишком вольное обхождение с государственными деньгами, он перенес эти странные практики и в Украину.

Как-то он на официальном приеме у себя в Одесском порту появился в штанах, по мнению многих, надетых задом наперед. Это было потрясение. Шок и трепет, как сказали бы американцы, собирающиеся нести демократию куда-то на бомбардировщиках. Вот это «от кутюр», куда там французам с их нестандартными линиями и экзотическими расцветками.

Однако личный крайне оригинальный взгляд на моду абсолютно не парит политически активного Михо. Он легко уворачивается от летящих ему в голову стаканов с водой, потому что не просто яростно ненавидит коррупцию во всех ее проявлениях, но и видит коррупционеров везде, как бы глубоко они ни прятались и в какие одежды ни рядились. Ну, вот такой он парень!

При этом, несмотря на то, что он буквально до болей в гландах любит нэньку-Украину, Михо все время вспоминает маму-Грузию и свою работу, как уже было сказано, тамошним президентом. Еще бы! Ему за это неплохо платили всевозможные демократы и «друзья Грузии». И к тому же абсолютно с позиций демократии позволяли разгонять недовольных и оппонентов то дубинками, то водометами. А тем, кого из врагов удавалось сцапать и отправить в тюрягу, вообще можно было в задний проход затолкнуть ножку от табуретки или веник и таким образом, как говорили веселые садисты-надзиратели от демократии по-грузински, «помассировать мозжечок», чтобы правильно вправить мозги. И ведь вправляли! Даже видавшая разное Грузия была возмущена и шокирована. А многие грузины просто мечтают повторить то же самое уже с Михо. Благо дело Саакашвили выгнали из Грузии, и табуретки с вениками там еще остались…

Вот от греха подальше мировые демократы и спрятали своего горе-протеже в Украине – там теперь разное можно спрятать, не зря же местные автохтоны и одновременно плюралистичные и толерантные патриоты так и говорят: «До нашого берега що не приб’ється – то гімно, то тріска!» («к нашему берегу, что ни прибьется – то говно, то щепка»). Но Михо, внезапно для многих став одесским губернатором, считает, что он не должен прятаться, а насаждать, извините, нести свет демократии дальше. Теперь уже в несчастной Украине, обессиленной и задавленной «кровавой пандой Януковича» и ее олигархами.

И кое-что у него получается. Например, буквально на днях он приехал в Днепропетровск со своим антикоррупционным форумом «За очистку» и, как известно, явился на выступление со штаниной, заправленной в носок. Как при езде на велосипеде. Что бы это значило, не смог точно сказать никто. Но апологеты и клевреты демократии любой ценой расценили это как призыв: дескать, все на велосипеды и скорее к демократии на крыльях попутного ветра. Психиатры тоже в который уже раз промолчали…

И, как оказалось, штаны в носках были не единственным демократическим достижением и прорывом Михо в этом регионе. Параллельно он дал интервью либеральной российской «Новой газете» и заявил буквально следующее: «…Президенту надо взять на себя ту роль, которую он имеет по Конституции, — гаранта закона. …И не надо ему микроменеджировать, просто собрать надо антикоррупционный орган, чтобы люди соблюдали закон и чтобы правила были заранее известны и прозрачны… В Украине надо посадить человек двадцать, но знаковых. На этом все закончится». То есть, по мнению Михо, президент Петр Порошенко, который его и пригрел, дав и украинское гражданство, и неслабую хлебную должность, с другими задачами демократии пока не справляется. «В Грузии мы все собрали из развалин. Здесь тоже можно собрать. Не в рамках какой-то сильной личности, а в рамках диктатуры права. Но законы здесь надо поменять, это однозначно, создать мощную антикоррупцию – усилить антикоррупционные органы, заставить всех соблюдать законы, посадить тех, кто отказывается их соблюдать», – ностальгически предался он воспоминаниям о былом, методично и типа критично набрасывая биоотходы на вентилятор украинской действительности…

Первым делом Михо хочет посадить тех, кто якобы мешает ему развернуться в Одесской области и превратить ее в витрину реформ и демократии. А на самом деле, так уж получается, тех, кто обижает его, считая, мягко говоря, придурком, не скрывает этого и при этом еще и мешает личным бизнес-планам. Это, в первую очередь, нардеп Сергей Кивалов (у него уже синячек образовался на виске оттого, что он всегда крутит там пальцем при виде Михо), глава МВД Арсен Аваков, (он бросал в Михо стаканом с водой, обматерил прямо при гаранте нации и отказался говорить на их местном кавказском наречии «бе-бе-бе») и, конечно же, олигархи. Все, но особенно Игорь Коломойский (он считает Одессщину своей вотчиной, полученной в благодарность за борьбу с «сепарами», «ватой» и «колорадами») и Ринат Ахметов (этому нужны выходы к морским путям и контроль над портами в Одессе и Ильичевске, которые Михо тоже не прочь прихватизировать для нужд демократии).

Точной реакции потенциальных сидельцев тоже пока нет. Но она, как вы догадываетесь, вполне прогнозируема. Причем сидельцы ведь – люди не бедные, они могли бы в складчину оплатить психиатрическую экспертизу и обследование в самых дорогих клиниках Европы и мира, если бы фигурант согласился. Но Михо не согласен. Ему рисуют высокие рейтинги популярности, пророчат успех на любых выборах (в том числе и досрочных президентских) и называют «перспективным политиком». Он и рад.

Одного Михо не может понять и с ним смириться: с тем, что он – бренд уходящего тренда, как сказали бы продвинутые украинские «икспэрды» и «политолухи», призванные информационно сопровождать построение демократии в Украине за свободно конвертируемую валюту. То есть, с одной стороны, Михо еще остается и, не исключено, еще будет какое-то время оставаться пугалом для многих в Украине. Его популистские завирально-эрзац-демократические идеи должны выставлять максимальные планки типа демократических достижений, к которым должна стремиться украинская власть. А он, Михо, призван ей типа помогать тем, что будет радикализировать процессы и подстегивать политиков и власти к более активным действиям. Михо это и делает. Он до идиотизма обостряет риторику, создал антикоррупционный форум и движение «За очищение», с которым запланировал тур по Украине с целью пошерстить и попугать местных политиков-коррупционеров и чиновников-мздоимцев.

Но, с другой стороны, вот этот форум, движение «За очистку» и тур по Украине – это тот максимум, который в украинской политике разрешен неистовому грузину. Ну, еще, может быть, разрешено немножко подправить материальное положение, подъедаясь на одесских ништяках типа таможни и портов. Но на этом – все. Какая победа на президентских выборах, когда Михо не позволили даже поучаствовать в кастинге на роль премьера-сменщика Арсения Яценюка! Саакашвили вывернул на голову субтильного задрота Арсения столько дерьма, что любой другой задохнулся бы в этой субстанции. Но и Яценюк при полном здравии, и Михо зря старался – наверх его не пускают. Потому что и украинские власть предержащие реально боятся опасного, взрывного и непредсказуемого популиста (у них самих такого добра – хоть завались, одни Тимошенко и Ляшко чего стоят). И внешние кураторы не рискнули доводить до завершающей политической практики наметившийся тренд – введение прямого внешнего управления в Украине. Элементы его есть. Это и сам Михо на посту губернатора важной области, и министры в лице импортных варягов и легионеров. Но вот с передачей всей полноты власти варягам внешние кураторы пока притормозили. Остановились на гибридной власти. А при затухающем тренде не нужен и слишком яркий бренд. Вот Михо и начали «тушить». А он ничего не понял и сопротивляется…

…К тому же Украина пытается эксплуатировать доморощенные, а не завезенные бренды. Вон в Голландию агитировать за укродемократию отправились боксеры братья Кличко. И мэр Киева, и спортсмен, представляющие хоть какой-то узнаваемый бренд из Украины, уехали в страну тюльпанов и вкусных грибов в кофешопах, чтобы там на велосипедах объехать всех сомневающихся голландцев и разъяснить им, что 6 апреля 2016 года нужно поддержать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Чем все закончилось, тоже пока не ясно: Виталик еще не запустил в толпу очередной смертельный афоризм. Но стало ясно, кто, точнее, что виновато в его заворачивающихся носках. Это велосипед – общее для братьев Кличко и Саакашвили орудие продвижения украинской демократии по миру. Всем троим понадобилось штанину в носки заправлять. Все очень просто, только Виталик, как всегда, не смог это объяснить, а начал куда-то заворачивать носки. Все тайное когда-то становится явным. Да здравствует украинская демократия, самая демократическая демократия в мире!

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *