Центр ваххабизма в Азербайджане расположен в Сумгаите

Центр ваххабизма в Азербайджане

Центр ваххабизма в Азербайджане

Имамизм как направление традиционного шиизма в Азербайджане, похоже, на пути к исчезновению. На его место приходит салафизм в версии джихадизма. Об этом говорится в статье «К вопросу о причинах распространения религиозного радикализма в Азербайджане», опубликованной на сайте «Научного общества кавказоведов».

Как отмечается в материале, эксперты давно выявили прямую зависимость роста «джихадистских» настроений от ряда других факторов: социально-экономической нестабильности, социального и имущественного неравенства, коррупции и депривации духовных ценностей у населения. В Азербайджане, входящем в десятку лидеров по всем вышеперечисленным показателям, радикальный салафизм был просто обречен на успех.

[wp_ad_camp_1]

Автор пишет, что одна из причин, по которой в Азербайджане растёт популярность салафизма, заключается в монопольном положении правящего движения. В условиях реалий Азербайджана, отношение народа и закона понимается исключительно в виде коррупции во власти и полицейских репрессий.

В материале говорится, что институциональная слабость правящей партии «Ени Азербайджан» не позволяет ей действовать в условиях равной конкуренции с другими партиями республики. Именно поэтому руководство «Ени Азербайджан» вместе с подконтрольными ей силовыми структурами Азербайджана создает в стране атмосферу, где реальная многопартийность и любая демократия засыхают на корню. В условиях, где правящая верхушка самоизолирована от народа, который, в свою очередь, лишен возможности влиять на жизнь в своей стране, закономерен один логический исход – радикальные протестные настроения на низовом уровне.

«В начале XX века азербайджанские угнетенные низы вдохновлялись марксизмом в версии Ленина. В конце XX и в начале XXI веков «марксизмом» Азербайджана стал радикальный салафизм. Проще говоря, ваххабизм. Как и марксисты, азербайджанские ваххабиты не признают никаких атрибутов буржуазной демократии (конституции, парламента, выборов)», — пишет автор, отмечая, что ваххабизм в Азербайджане стал «новым» марксизмом-ленинизмом, с «чистым исламом» во главе угла.

По мнению автора, основными эпицентрами ваххабизма в Азербайджане являются кризисные города и регионы республики. По оценкам экспертов, лидирующим эпицентром в этом плане является город Сумгаит.

«В Сумгаите вплоть до распада Союза не было никаких центров культурного досуга и никаких производств, кроме „химии”, то есть нефтехимических „вредных” производств. Основная масса населения, занятая на „вредных” производствах», обитала в основном в бараках и подвалах, а часть рабочих вообще ютилась в „нахалстрое” – самодельных лачугах на окраинах города. Времена прошли, Азербайджан стал независимым, но „нахалстрой” в республике остался», — говорится в материале.

Обеспеченность товарами народного потребления в Сумгаите была одной из самых низких в СССР. В 1950-х – 60-х годах центральную площадь города регулярно трясло от митингов нефтяников, требовавших от властей „хлеба, мяса, и жилья с водопроводом”. Во времена правления советским Азербайджаном Гейдара Алиева протестная активность сумгаитцев переместилась с улиц и площадей на кухни и дворы. Такой же порядок сохранился и при преемнике Алиева Кямране Багирове.

«Скорее всего, здесь играл свою роль страх перед КГБ АзССР, который в алиевско-багировский период фактически стал единственным правящим органом республики. Сумгаитская протестная пружина снова распрямилась только в 1988 году, когда «скрепы» „скрепы” в республике уже вовсю шатались. Но в 1988 году на улицах Сумгаита требовали уже не „хлеба и мяса”, а крови. Крови армян…», — пишет автор.

[wp_ad_camp_1]

По словам автора, феномен салафизма по-сумгаитски органически связан с другим этнорегиональным религиозным феноменом, родившимся на севере и северо-западе республики. В некоторых источниках его именуют «лезгинским салафизмом».
«В начале и середине 90-х годов доминирующую роль в распространении ваххабизма сыграли лезгины, в основном, жители Закатальского, Хачмазского и Гусарского районов», – говорит азербайджанский востоковед Ариф Юнусов. «Лезгинский салафизм» в Азербайджане связывают, в первую очередь, с Ильгаром Моллачиевым – ваххабитом цахурцем из Закатальского района Азербайджана по происхождению.

По оценкам некоторых экспертов, джихадизм лезгинско-аварской географической зоны связан с джихадизмом Сумгаита по принципу сообщающихся сосудов, а Моллачиев – одно из проявлений этой взаимосвязи. Тесное взаимодействие столь далеких друг от друга точек обусловлено во многом схожестью этнической карты. Основное население Закатальской зоны – это лезгины, лезгиноязычные народы и аварцы. В городе нефтяников сейчас насчитывается много лезгин, рутульцев, цахурцев. В основном они трудятся на низовых «грязных» должностях в азербайджанской «нефтянке» и нефтехимии.

«Исследователи полагают, что суфийские шейхи Дагестана воспринимают национальную политику Азаербайджана как культурный геноцид нетюркских народов, не скрывают этого, и поэтому Баку воспринимает их потенциальные визиты как вражеские атаки на существующий режим. Там, где Баку видит суфийскую активность, органы безопасности проводят репрессии по отношению к суфиям. В некоторых районах АР, в частности, в Нахичеванской автономии, суфии полностью ушли на нелегальное положение»,-говорится в материале.

По словам автора, переплавка этносов в Азербайджане чаще всего является банальной насильственной ассимиляцией и тюркизацией. Главная составляющая такой «переплавки» – переформатирование культурного кода тюркизируемого индивида и его последующая культурная маргинализация. Конечный результат может разниться, но чаще всего «ассимиляционный конвейер» выпускает только два вида, так сказать, «продукции»: либо покорных манкуртов, либо выброшенных из системы бунтарей с депривированными ценностями. Джихадисты, как правило, получаются именно из второго вида «продукта ассимиляции». Ситуация усугубляется также отсутствием в Азербайджане четкой национальной идеи.

Автор отмечает, что влияние джихадистов растет параллельно росту силовых акций Баку по отношению к мусульманам. Выходит, что Баку сам загоняет страну в замкнутый круг: чем больше азербайджанские власти будет преследовать джихадистов, тем их влияние в республике будет сильнее.

[wp_ad_camp_1]

«Особое беспокойство Баку вызывает то, что привычные методы нейтрализации джихадизма в виде заключения исламистов в тюрьму не только не работают, но и стимулируют рост религиозно мотивированных протестных настроений за счет так называемого „феномена тюремного джихада”. Выйдя из тюрьмы, некоторые молодые джихадисты начинают дагват среди подрастающего поколения „ депрессивных” индустриальных окраин», — пишет автор и отмечает, что вместо того, чтобы бороться с джихадизмом комплексно, Баку или выдавливает «своих» джихадистов за пределы республики, либо же уничтожает во время вооруженных спецопераций.

Источник Информации

Один комментарий к записи «Центр ваххабизма в Азербайджане расположен в Сумгаите»

  1. Благодарья высокопоставленным покравительям , вахабисты, даже самые одиозные, чувствуют себя в Азербайджане-как рыба в воде. Один из них-Гасанов Гусейн Хамис оглы несколько лет тому назад назначен главным врачом Бакинского Наркологического диспансера лично Министром Здравоохранения Октаем Ширалиевым, на момент назначения Ширалиев знал, что Гасанов-вахабист, неадекватен, с некоторыми психическими отклонениями, жесток, злопамятен, постоянно носит при себе огнестрельное оружие, религиозный фанатик.Но это назначение было сделано из земляческих соображений-Гасанов и Ширалиев-оба из Шамахинского района.Если министры дружат с вахабистами, о чем еще говорить.Куда смотрит Министерство Национальной Безопасности-очень интересный вопрос, тем более о социально опасном вахабисте-мозговом центре Бакинской вахабистской сети, продающий липовые справки Бакинским наркоманам, Гусейне Гасанове уже сообщили в МНБ.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *