Убийственные реформы, или как Европа подставила Украину

Убийственные реформыС момента, когда активисты Майдана провозгласили, что проживут и без России прошло уже больше двух лет. И результаты этого безумного эксперимента, который граждане Украины по собственной инициативе на себе поставили, служат предметом пристального интереса политиков и экономистов.

Потому что если происходящее на Украине и представляет какую-то ценность, то именно в качестве наглядной иллюстрации тех или иных тезисов.

Украинский политик и общественный деятель Ирина Бондаренко отмечает, что стало очевидным, что аграрному Западу и центру Украины нужна кооперация с Россией и ЕАЭС не меньше, чем промышленному Юго-Востоку.

«Большинство досужих разговоров о том, что кто-то выживет, сам по себе игнорирует тот факт, что ценой этого выживания будет качество жизни. Аграрные регионы Украины всегда содержались за счет поступлений в бюджет с Юго-Востока.

И именно за счет этих поступлений существовали школы, поликлиники и прочие социальные структуры. Если кто-то думает, что можно процветать на пшенице и сале, я хочу напомнить, что ни одна крупная экономика мира не имеет в структуре своего народного хозяйства больше 7% аграрного сектора.

Основные деньги приносит всегда производство, и чем оно сложнее, тем больше создает прибавочной стоимости, и именно к этому стремится современный мир. И именно тут выигрывают те, кто вовремя перестроился», — комментирует она в интервью «Рассвет ТВ».

Очевидно, что «глобальная перестройка», которая происходит на Украине, изначально предполагала поддержку, в том числе и финансовую, со стороны Запада и, прежде всего, МВФ. О том, почему эти надежды оказались обманутыми, рассуждает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Перед тем, как собирались подписывать соглашение об ассоциации, много говорили о том, что Евросоюз будет финансировать Украину. даже называли фантастические цифры, 10, 20, 30 млрд евро, говорили что ЕС решил выделить 1 млрд 800 млн евро на реформы.

Предполагалось, что это деньги, которыми можно пользоваться, под низкие проценты. И на 2015 год было запланировано в бюджете 5 млрд гривен из этого источника. 1 млрд 800 гривен в итоге было получено, даже 5 млрд гривен не получилось. Одно дело обещать, другое – действительно дать. Мода на Украину закончилась, после того, как они подписали соглашение об ассоциации, они больше никому стали не интересны.

Если посмотреть внимательно, то деньги, которые поступают в качестве грантов, дают на зарубежных экспертов, конференции и тому подобное. За эти деньги провести реформы и сделать что-то реальное невозможно», — объясняет он.

Для того, чтобы восстановить страну после сегодняшних реформ потребуется время, уверена Ирина Бондаренко.

«Потеряны кадры и на их возвращение или восстановление уйдет время. От того, что лучшие люди и лучшие мозги уезжают, страдает все Украина. Родину покидают врачи, преподаватели, изобретатели, готовые увезти патенты в другую страну. Мы теряем людей, которые являются локомотивом для государства. Мы теряем очки и работоспособность. Мы сами себя превратим в банановую республику.

И для того, чтобы они перестали уезжать, нужен мир и отсутствие валютных качелей, отсутствие инфляции. Только для психов хорошо жить в экстремальных ситуациях», — отмечает она.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *