Украина 2016: Яценюк и Порошенко — политические трупы

Украина 2016: Яценюк и Порошенко Рейтинг политических лидеров и партий, да и всей Украины в целом упал до полного нуля. Поддержки от украинского народа, политикам ждать не следует. Еще в августе, исследование Социологической группы «Рейтинг» показало, что политику премьер-министра Арсения Яценюка поддерживают 0% украинских граждан. Благодаря такой феноменальной отметке, Яценюк уже вошел в историю.

Петр Порошенко активно догоняет коллегу по цеху, по данным того же исследовательского центра, в августе 2015 действия президента поддерживали лишь 3% опрошенных респондентов. По мнению многих российских и украинских экспертов Яценюк и Порошенко — политически мертвы.

Выбирать некого

Народ негодует из-за происходящего в стране. Свержение правительственного дуэта Яценюк — Порошенко неминуемо.

Граждане Украины потеряли веру в правительство, они просто не знают за кого голосовать, многие отказываются приходить на выборы. Но выборы будут. Но шансы Яценюка и Порошенко одинаково невелики.
Народ продолжает ненавидеть политическую верхушку, все ведет к тому, что наступивший год станет годом нового Майдана.

Страсти кипят и в кругах самой политической элиты, политики в любой момент готовы подставить друг друга. Их озлобленность не скрывается под личиной улыбки, они дерутся, бросаются стаканами и выносят друг друга на спине с заседаний.

Основная конфронтация сейчас проходит между президентом и премьер-министром. Несмотря на низкие рейтинги, Яценюк продолжает находиться на своем посту, продолжая управлять страной, что очень раздражает Петра Порошенко. Он не оставляет попыток различными способами снять Яценюка с поста премьер-министра. Однако последнему удается удерживаться в своем кресле благодаря поддержке США. Скорее всего власти Вашингтона не могут найти ему достойную замену.

Действующий Министр финансов Украины Наталья Яресько отказалась от поста премьера, хотя ее кандидатура была бы выгодна всем участникам политического процесса, ведь она лично пользуется беспрецедентным и высоким уровнем доверия американских кредиторов и спонсоров. Ее появление на посту премьера снимает все вопросы политических интриг и перераспределения власти.

Крах парламентской системы

Если Яценюк уйдет, рухнет вся построенная парламентская система, вместе с ее участниками, слепленная за все время его правления.

Приведет такой крах к новым парламентским выборам. Их результаты обязаны в корне изменить политический расклад в Верховной Раде. Социологические опросы говорят о том, что партия Яценюка попросту исчезнет, а партия Порошенко уйдет с лидерских позиций.

Создание новой коалиции в Раде после новых парламентских выборов — тяжелая задача. Она. если даже и будет создана, то никакого отношения к президенту иметь не будет. Возникнет новая оппозиция, которую ждут сегодня жители Украины, у нее достаточно большие шансы на управление Верховной Радой. Лидером оппозиции, скорее всего, станет Юлия Тимошенко. Не скрывая своей ненависти к Петру Порошенко она создаст новый этап противостояния президента и премьера за заканчивающиеся ресурсы Украины и власть. Юлия Тимошенко сегодня набралась сил и шансов у нее, намного больше чем у Яценюка. Избиратели предпочтут ее кандидатуру, так как мечтают об отставке Порошенко.
Как будет выглядеть противостояние неприкосновенного, прячущегося под крылом США Яценюка, нынешнего президента Порошенко и новой оппозиции со старыми знакомыми участниками, неизвестно.

Не так давно Украина получила долгожданный безвизовый режим со «Старым Светом». Теперь ее условно называют европейской страной, но согласно рейтингу самых бедных стран Европы, составленному швейцарским банком Creduit Suisse, в 2015 году Украина стала самым бедным европейским государством.

Сергей Вяземский

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *