Украина сегодня: майданный настрой, Гройсману срок до осени, кампания Яценюка

Украина сегодня: майданный настройУкраинские аналитики сходятся во мнении, что срок жизни правительства Владимира Гройсмана невелик, потому что и Запад, граждане Незалежной ждут от бывшего мэра Винницы чуда необыкновенного.

Для нового Майдана достаточно одной искры

Координатор центра «Соціовимір» Валерий Рябенко уверен, что новый Майдан будет стихийным и неожиданным, поводом для протестов может стать что угодно. Украинским социологам стало сложно работать с населением. По его словам, опрашиваемые даже не понимают, кто и за что отвечает в стране.

«Давно такого не было: в трех областях, в частности в Борисполе, интервьюеров чуть не избили», — посетовал он, добавив, что 90%, вообще, отказались отвечать на вопросы.

По мнению Рябенко,

«безысходность выливается в агрессию», и «агрессивность общества на пределе».

Тем не менее, в интервью «Обозревателю» он уточнил, что без более конкретного повода люди протестовать не выйдут.

Изучив данные международной социологической группы «Рейтинг» за начало весны 2016-го года, аналитики убедились в том, что доверие украинцев к власти стремительно падает. Деятельность президента Петра Порошенко не одобряют три четверти всех граждан, деятельность парламента — 88%, Арсения Яценюка как политика не воспринимают 64%, а как премьера — 99%. Владимиру Гройсману симпатизирует 15% украинцев, для сравнения мэру Киева Виталию Кличко отдали свои симпатии 19% граждан, а Дмитрию Ярошу — 18%. Ставленнику Петра Порошенко губернатору Одесчины Михаилу Саакашвили удалось настроить против себя каждого второго украинца.

Основные проблемы, на которые указали украинцы — боевые действия в Донбассе, коррупция в органах власти и безработица.

Гройсман будет «впечатлять», пока народ на каникулах

Директор украинского Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий полагает, что лето Украина переживет относительно спокойно.

«Это не правительство технократов, которое мы ждали. Мы не видим иностранцев, и это уже необычно для Украины, с одной стороны. С другой, понятно, что правительство — политическое, и президент вместе с Гройсманом взяли ответственность за то, что будет происходить, на себя. Показательно, что оттуда ушли все иностранцы. И, скажем так, наши западные партнеры дают сигналы, что они предоставляют авансом кредит доверия в надежде на реформы. Но и последствия отсутствия реформ также всем очевидны и понятны. Об этом сказали едва ли все послы Америки, и едва ли не все руководители европейских государств. Откажутся от нас, как минимум», — обрисовал Лисничий перспективу.

В то же время «нет таких персоналий, с которыми можно было бы связать что-то новое: все они уже появлялись в украинской власти на тех или иных уровнях».

«Возможно, это такая волна отрезвления после революционных романтических настроений, что, мол, можно быстро, сменив персоналии, какие-то операционные подходы, сломать систему и изменить что-то к лучшему», — предположил аналитик.

И в новом правительстве

«фигуры, которые набраны больше по принципу лояльности, чем технократизма».

«Такое впечатление, что президент взял на себя всю ответственность, и в этой связи он уже не питает себя надеждой на иностранцев, которые скорее снижают его рейтинг, чем что-то меняют», — подчеркнул Лисничий в эфире украинской радиостанции «Ера Медіа».

Эксперт отметил, что у нового правительства времени совсем мало —

«полгода максимум, до осени, пока люди будут заниматься в основном отдыхом или огородом, своими домашними делами».

Осенью бывшие партнеры по коалиции, перешедшие в оппозицию, начнут активно «раскачивать лодку», так как их амбиции идут дальше премьерского кресла.

«В широкой оппозиции мы имеем примерно шесть кандидатов в президенты, и они этого не скрывают, и более того, они все в этом направлении работают», — отметил аналитик.

«Политиканство, популизм. Чем больше неудач будет у большинства, тем скорее пройдут перевыборы, и все будут работать на рейтинг, на не благосостояние», — считает глава Института анализа и прогнозирования.

«Следующий год расставит все точки над «и». И та ответственность, которую взял на себя Гройсман, говоря, что научит всех строить государство, покажет, действительно ли он сможет так эффективно работать, как он это делал в Виннице. По крайней мере, он трижды переизбирался, а это значит, что у общественности он нашел понимание того, что он хочет сделать», — выразил Лесничий скромную надежду на то, что негативного сценария все-таки удастся избежать.

Яценюк — «смотрящий» над Гройсманом?

Политолог Валентин Гладких считает, что Яценюку уже не нужна формальная должность руководителя какого-либо ведомства. Поэтому предложение возглавить Нацбанк Украины бывший премьер вряд ли примет — такие слухи ходили в канун его отставки.

А так как он является лидером «Народного фронта», то

«будет этаким своеобразным «смотрящим», который будет координировать деятельность этого правительства со стороны». «Точнее — представителей своей политической силы в этом правительстве», — конкретизировал Гладких.

Депутат Киевского горсовета, «свободовец» Александр Аронец на своей странице в Facebook напомнил, что, согласно новому законодательству, избирательная кампания «Народного фронта» финансируется теперь из средств государственного бюджета.

«84 млн 970 тысяч 457 гривен — такую сумму из госбюджета получит партия Яценюка «Народный фронт» как государственную поддержку, согласно изменениям в законодательство, которые предусматривают государственное финансирование партий», — указал он точные цифры.

«Учитывая, что «партия «Народный фронт» имеет сейчас поддержку на уровне 1%, думаю, будет справедливо, если они откажутся от этих денег. Пусть возьмут у своего шефа, он заработал на 20 лет вперед…», — «посоветовал» националист.

Марина Шостак

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *