Украина: слова о мире под грохот войны

Украина: слова о миреПравительственные войска рапортуют об успехах

Блокирование населенного пункта Николаевка в Донецкой области близ Славянска завершено, сообщил представитель руководства «антитеррористической операции».

По его словам, созданы условия для «зачистки» территории совместно с «национальной гвардией» и МВД. «Противнику нанесены значительные потери — как минимум 150 боевиков было уничтожено, шесть опорных пунктов разрушено, уничтожена база боеприпасов в Николаевке и Семеновке», — сказал он. И добавил, что взята под контроль трасса Харьков-Ростов.

Частично эту информацию подтвердили и в командовании ополчением, заявив, что 3 июля весь день в Николаевке и Семеновке шли бои между отрядом ополченцев и силами украинской армии и «национальной гвардии». Как отмечалось, силовики наносили артиллерийские удары по городу, имеются многочисленные разрушения, позже они ввели на улицы Николаевки танки.

При этом руководитель ополчения Игорь Стрелков обвинил некоторых своих командиров в дезертирстве.

Петр Порошенко заявил вице-президенту США Джозефу Байдену во время телефонного разговора о том, что он готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждено его соблюдение в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установлении контроля за границей при мониторинге ОБСЕ. Также он проинформировал американского собеседника о результатах встречи в Берлине министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России.

Джозеф Байден заверил, что США «разделяют и поддерживают подход президента Украины к урегулированию ситуации в это непростое для Украины время, и готовы приложить усилия для достижения мира». П. Порошенко поблагодарил народ США и поздравил вице-президента с наступающим Днем независимости, который Америка празднует 4 июля: «Украина сегодня борется за свою независимость, и знает ей цену».

Как уже сообщалось, главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины согласовали на встрече в Берлине декларацию о перемирии на Юго-Востоке Украины. Как подчеркивается в документе, главным условием эффективного переговорного процесса может быть только установление устойчивого режима прекращения огня. Памятуя о негативном прошлом опыте заключения перемирия, стороны договорились, что контролировать его соблюдение будет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине.

Россия дала положительный ответ на просьбу П. Порошенко разместить украинских пограничников на некоторых КПП российско-украинской границы с российской стороны. «Это станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено», — уточнил Сергей Лавров. В числе контрольно-пропускных пунктов, на которые Москва готова пустить украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ — «Гуково» и «Донецк».

Предполагается, что решение о прекращении огня примет так называемая контактная группа, состоящая из делегированных Киевом и Новороссией переговорщиков — при посредничестве посла России и представителей ОБСЕ. «Понятно, что когда мы ведем речь о том, что нужно договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в таком формате», — заметил С. Лавров.

Он также заявил о том, что категорически не приемлет использования перемирия «исключительно для перегруппировки сил той или иной стороной и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которого мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо будут уничтожены».

Политологи и эксперты уже дали свои оценки возможному достижению договоренности о прекращении огня.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин не уверен, что заключенное соглашение будет выполняться Киевом. «Украина на сегодняшний день представляет собой поле боя, на котором продолжается активное противостояние участников карательной операции и ополченцев из Донецка и Луганска, — считает он. — Решение пустить украинских пограничников на российские КПП представляется достаточно рискованным шагом.

Понятно, что они будут проинструктированы Киевом и начнут создавать максимум сложностей для беженцев, для оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. При этом сами военные действия, скорее всего, будут продолжаться. Для начала реальных переговоров нужно, чтобы украинская сторона признала руководство Новороссии стороной конфликта».

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко выразил сомнение в том, что «майданные» власти откажутся от курса на бескомпромиссное подавление сопротивления, который им навязывает Вашингтон. «До сих пор Киев ни разу не отошел от этой линии, — напоминает эксперт. — Все переговоры о прекращении огня заканчивались ничем. Никто даже не пытался сделать вид, что прекращает стрелять. Это связано с тем, что США совершенно невыгодно начало мирного процесса на Украине».

Есть, с его точки зрения, еще один важный момент: после возможной договоренности об условиях достижения мира, а не просто о прекращении огня, автоматически возникает вопрос о новом устройстве страны. «А это, в свою очередь, означает новую конституцию, новые выборы и нового президента, — напоминает Р. Ищенко. — Соответственно, кому-то придется ответить за тысячи трупов и за разрушенные города.

А отвечать придется сегодняшним украинским руководителям. Так что даже с точки зрения своих личных интересов им выгоднее либо победить, или проиграть и убежать. Мирный процесс для организаторов так называемой АТО приближает перспективу оказаться на скамье подсудимых. Особенно с учетом того, что военные преступления срока давности не имеют».

Безусловно, Вашингтон оказывает огромное давление на П. Порошенко, требует от президента Украины продолжения силового сценария, при этом Европа, в первую очередь Германия, и В. Путин настаивают на том, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров, замечает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Такое многостороннее и разнонаправленное давление заставляет Порошенко метаться, принимая решения, которые он еще несколько часов назад категорически отвергал, — размышляет эксперт. – Так называемый «майдан», по сути, стал новой ветвью власти на Украине – наряду с законодательной, исполнительной и судебной.

Недооценивать его влияние тоже нельзя. Потому что там собрались наиболее радикально настроенные люди, можно сказать, отморозки. К тому же они хорошо идеологически мотивированы. Порошенко пришел к власти на волне поддержки «майдана», и опасается вступать с ним в прямой конфликт».

Все это происходит на фоне протестов украинцев у здания Верховной рады в Киеве, пишет итальянская «Стампа», вкладчики выступают против политики кредитных институтов, обвиняя их в том, что они душат страну. Число самоубийств среди должников банков, если верить плакатам участников протестов, достигло 200, а объем рискованных кредитов с начала года увеличился с 13 до 30 процентов, сообщает журналист.

С начала года гривна девальвировалась на 30 процентов, инфляция подрывает доходы, тарифы галопируют, те, кто брал ипотеку в долларах или евро, больше не в состоянии ее выплачивать, теперь даже ипотека в национальной валюте стала «сомнительным кредитом», постольку клиенты не в состоянии ее погашать, резюмирует автор материала.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *