Украинские беженцы о том, как выжить в Донбассе: «Чтобы уснуть и не слышать обстрелов, мы включали телевизор на полную громкость»

Украинские беженцы о том, как выжить в ДонбассеИрина — житель Луганска, и Анна, в понедельник покинувшая Донецк, рассказали столичным журналистам о том, как живут люди в осажденных городах, передает корреспондент Накануне.RU.

Вот что рассказала Ирина, приехавшая в Москву из уже полуразрушенного Луганска в середине июля: «Все тогда только начиналось. Знаете, как мы засыпали? Вечером начинались обстрелы, а мы ставили телевизор на полную громкость и таймер на 30 минут, только так и можно было заснуть. Еще тогда не все спускались в бомбоубежища, потому что до спальных районов пока еще война не доходила», — сказала Ирина на пресс-конференции в Москве.

Она не рассчитывала, что уезжает надолго, поэтому в родном городе оставила сына и сестру, а также больную тетю-пенсионерку.

«Вот так и уехала – в чем была. Думала, что это временно… в босоножках и с сумочкой. Думала, пройдет две недели и все кончится. Сын там остался, сестра тоже, а я сюда к родственникам поехала», — призналась Ирина.

Связаться с родными уже не удается, с 4 августа никакой связи с Луганском нет.

«Там остались нетранспортабельные пенсионеры, как наша тетя 26-го года рождения, куда ее? Мы не знаем что с ней. Остались люди, которые просто надеялись как-то переждать это время. Если обстрел — они в подвале прячутся. Продуктов нет, иногда появляется хлеб, в три раза дороже, бывают куриные окорочка», — говорит Ирина.

Сейчас она ищет работу в Москве, пытается получить статус беженца, но для этого надо вернуться домой, забрать документы.

Своих родных, но уже в Донецке, оставила и Анна, приехав в Москву поездом в понедельник.

«За всю историю работы нашего железнодорожного вокзала такого не было никогда! Поезд формировался Мариуполь — Москва, время отправления — 13.07, мы ждали девять часов — это пассажиры с детьми от нуля до двух лет, инвалиды, беременные женщины. При каждом объявлении была масса вопросов – почему, что происходит. Оказалось — идет бой», — рассказала Анна.

Несмотря на девятичасовую задержку, практически никто не вернул билеты на поезд, настолько сильно всем хотелось уехать.

«В 10 часов вечера только прибыл поезд, все уже были измождены. Но одна картинка меня поразила – ехали с кошками, собаками, попугаями, было видно, что люди бегут. В день таких два поезда уезжают, полностью заполнены», — добавила Анна.

Она ехала к дочери, которая поступила в институт в Москве, везла ей вещи. В Донецке остался муж.

«Воды там уже почти нет, дают лишь на три часа, магазины заколочены… Уже в поезде я поняла, что не вернусь обратно», — заключила Анна.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *