Украинские политики захотят мира, когда сами получат повестки

Украинские политики захотят мираНынешний агрессивный украинский политикум не имеет ни четкой военной стратегии, ни стратегии мирной, уверен политолог Павел Карназыцкий.

По мнению Карназыцкого, риторика Киева кардинально изменится только тогда, когда украинский народ перестанет отстраненно смотреть на происходящее в своей стране. «Народ устал от войны. Народ не хочет воевать, и политики должны это понять. Или они сейчас идут и воюют сами, или они прислушиваются к народу и находят мирное решение», — подчеркнул эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

«Нам нужно всего лишь прекратить агрессивную риторику войны. И как только мы перестанем обвинять друг друга, а начнем искать в себе именно человеческие качества прощения и примирения, то у нас прекратится всякая война», — полагает Карназыцкий.

«К сожалению, я пока не вижу у политиков никаких сигналов о том, что мы хотим мира. Идет именно политическое нагнетание ситуации. Сегодня политики должны просто осознать, что они отвечают за страну»,- отметил он. По его словам, двойственность позиции Киева уже хорошо прочитывается на Западе. По его словам, «Германия и Франция уже давно воспринимают Украину как что-то им непонятное, неевропейское, как чужеродное тело».

«Нужно отказаться от военной стратегии, и мы уже пришли за два года к тому, то войной мы просто множим насилие, множим количество жертв, множим слезы вдов, и поэтому нам сегодня нужно акцентировать внимание исключительно на стратегии мирного решения вопроса», — посетовал он.

«Есть только один способ, чтобы политики отказались от военной стратегии — это раздать им повестки в зону АТО, чтобы политики на своей шкуре ощутили последствия своей военной стратегии, своих военных провалов и тогда, возможно, они немножко поумнеют и поймут, что нет военного решения проблемы», — предложил Карназыцкий.

«Минские соглашения были частью мирного плана. Вы сами понимаете, что перемирие — это не мир, но прекратить огонь ради того, чтобы дальше начать диалог о том, какую страну мы строим, и какая страна устроит всех граждан Украины… Вот смотрите, что такое суверенитет. Суверенитет — это в первую очередь защита интересов своих граждан, свободы выбора человека. У нас же взяли все символы суверенитета — и герб, и гимн, и флаг, а толку с этого никакого, потому что нет патриотизма! Люди не хотят гордиться своей страной, но масса людей хочет уехать из Украины. Почему они хотят уехать? Потому что политики заигрались», — заключил он.

«То, что сегодня наши политики показывают вот эту полную вакханалию, истерию и какое-то сумасшествие, для западных политиков — просто нонсенс», — утверждает украинский политобозреватель.

«Я вижу только одну надежду — что у нас весной будут досрочные парламентские выборы, потому что эта парламентская клоака не способна принять ни одного нормального решения для страны», — критично отозвался об украинских деятелях эксперт.

«В принципе, решение предложил в свое время предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий — начать с прощения прошлого и не искать обвинений в прошлом. Нам нужно из прошлого извлечь уроки, выводы, понять, что привело к войне, и честно это признать для себя», — призвал украинский политолог.

Марина Шостак

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *