Украинцы подозревают Европу в цинизме

Украинцы подозревают Европу в цинизмеПока украинская власть не очень волнуется по поводу того, что кредиты, которые они получают на то, чтобы как можно быстрее отдаляться от России, придется отдавать.

Правда, премьер Украины Арсений Яценюк, выпрашивая очередную астрономическую сумму «на Украину» во время визита в Германию, насмешил экспертов гордым заявлением о том, что отдаст все долги до копейки. Второй приступ хохота у европейских экспертов Яценюк вызвал тем, что поклялся в том, что Украина по-прежнему в высшей степени привлекательна для иностранных инвестиций.

Но бывшие и действующие политики Украины, конечно, трезво смотрят на вещи. И положение, в котором они оказались, их чрезвычайно раздражает. Вот, например, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что в сравнении с объемами финансовой помощи, которую в свое время получила от Евросоюза Греция, финансовые транши для Украины выглядят слишком маленькими. Такая ситуация «на грани цинизма», считает политик.

Он глубоко возмущен этим фактом и не понимает чем это Украина хуже других прочих стран, куда ЕС по-прежнему вкачивает финансовые ресурсы.
Его обескураживают объемы кредитов, которые в свое время получила от Евросоюза Греция, которая, кстати, стоит на пороге выхода из ЕС и возвращении национальной валюты.

«Когда мы сегодня боремся за $15 млрд, это выдается за какие-то бешеные деньги, а я сравниваю с тем, что предоставлялось Греции во время её финансовых проблем, когда давалось по 100-150 млрд евро, — это где-то на грани определенного цинизма», — сказал экс-министр.

А ещё чуть раньше министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что благодарна Евросоюзу за финансовую помощь, но «хотелось бы большего». Она также заявила, что к 2016 году Украина намерена добиться экономического роста. Однако в Европе, как бы это украинцам не казалось странным, дураков нет. Там есть свои собственные интересы. Поэтому вряд ли они готовы поверить в стабилизацию украинской экономики в текущем году. Это решительно невозможно: боевые действия на Юго-востоке и тяжелый системный кризис не оставляет Украине шансов. по словам Яресько из-за ситуации на востоке страна утратила около 20% экономического производства, находившегося в Донбассе, а расходы на ведение спецоперации составляют пять миллионов евро ежедневно.

На словах европейские депутаты поддерживают Украину, им сейчас просто некуда деваться. Но тема Украины начала вызывать раздражение на Западе. Так считает учредитель украинской исследовательской компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

На пресс-конференции в Киеве заявил, что Украина все больше начинает раздражать европейские страны.

«Есть ощущение того, что в мире Украина начинает вызывать раздражение. То, о чем говорят дипломаты – это отдельная история. А вот то, что говорится в кулуарах, очень нелицеприятно для Украины», — заявил эксперт во время пресс-конференции.

Копатько также отметил, что напряженная обстановка в мире, связанная с Исламским государством и угрозами терроризма на территории Европы, заставляет мировое сообщества все меньше обращать внимания на события на Украине.

«В связи с событиями на Ближнем Востоке Украина может начать уходить на периферию. Это в конечном итоге приводит к тому, что террористическая угроза, особенно в связи с событиями во Франции, беспокоит европейскую общественность больше, чем события на Украине. Люди начинают считать риски, в том числе риск разворота ИГ на Саудовскую Аравию, где находится Мекка и Медина. И главная тревога европейских политиков вызвана именно этими событиями», — высказался глава Research & Branding Group.

ЦИФРЫ

МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Финансовую помощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около 9 миллиардов долларов.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *