Утилизация лишних: Сокращенных милиционеров отправят в АТО?

 Утилизация лишнихРеформы по — грузински в купе с так называемыми люстрациями привели к появлению в стране «победившего достоинства» целой армии безработных — бывших правоохранителей. Что им, бедолагам, делать в условиях сильнейшего социально — экономического кризиса и куда податься — вопрос сложный. Ибо к физическому труду не приучены, а спрос на офисных хомячков гораздо ниже предложения.

В итоге служба занятости рекомендует уволенным с работы сотрудникам МВД, Государственной фискальной службы и прокуратуры обратить внимание на прохождение военной службы по контракту в Вооруженных силах Украины. Именно так говорится в пресс — релизе ведомства со ссылкой на заявление и. о. председателя Государственной службы занятости Сергея Кравченко.

«Контрактная служба в армии — одна из самых привлекательных с экономической точки зрения профессий, на которую в рамках специфики своей работы следует обратить внимание безработным правоохранителям», — сказано в сообщении.

«В этом году службу занятости оповестили о высвобождении 25000 работников МВД и более 21,5 тысячи налоговиков. В прошлом году также было сообщено о высвобождении более 5000 прокуроров. Где всем этим людям искать работу? Мы убеждены, что в разрезе заработных плат и умений этих категорий граждан, наиболее интересной и высокооплачиваемой работой для них будет служба по контракту в Вооруженных силах Украины», — отметил Кравченко.

По его словам, если освобожденный милиционер решит подписать контракт с ВСУ, ему необходимо обратиться в ближайший центр занятости или военкомат. Там его проконсультируют об имеющихся вакансиях в различных воинских частях и ознакомят со всеми льготами и выплатами для военнослужащих по контракту. По словам Кравченко, в настоящее время на учете состоят около 5200 правоохранителей (более 3200 бывших сотрудников МВД, около 1300 налоговиков и 700 прокуроров).

Ведомство напомнило, что военнослужащие службы по контракту (солдаты и сержанты) и призванные в рамках мобилизации могут рассчитывать на зарплату от 7000 гривен, командир бригады — 14000, командир батальона — 12000, командир роты — 10000, командир взвода — 9000. Ну а военнослужащие, выполняющие задачи в зоне проведения так называемой АТО, будут получать дополнительное фиксированное денежное обеспечение, независимо от воинского звания и должности.

По признаниям самих военнослужащих ВСУ, нужно сделать так, чтобы в военкоматах начали работать, а не призывать всех подряд, в том числе зеков, шизофреников и алкашей. В этом смысле поддержка службой занятости давно идущей мощной рекламной кампании котрактной службы в ВСУ вполне понятна. Приличная по меркам нэзалэжной зарплата наверняка привлечёт свежее пополнение адекватных офицерских кадров в лице бывших правоохранителей.

По сути же ВСУ постепенно превращается в армию обычных наемников, мотивированных исключительно банальной борьбой за выживание. Принцип — была бы зарплата. О какой то идеологической мотивации вряд ли можно говорить. К тому же где гарантия, что бывшие сотрудники МВД и прокуратуры не окажутся в одном подразделении с теми, кого ещё недавно «закрывали» в судах. Что из этого получится, можно только догадываться.

Тем не менее, факт остается фактом — украинскую армию активно готовят к боевым действиям, и никакие Минские соглашения этот процесс не остановят. И непомерно раздутый — до 55,5 млрд. гривен (2,45% ВВП) — в этом году бюджет минобороны Украины, плюс финансирование армии из внебюджетных источников, лишнее тому подтверждение. На контрактное «пушечное мясо» деньги у них есть.

Александр Булочкин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *