В ожидании плана Б

В ожидании плана БНедельное перемирие на востоке Украины, объявленное новым президентом Петром Порошенко, не продержалось и одного дня.

Военные, по данным ополчения, продолжали обстреливать окрестности Славянска. Ополченцы пытались захватить танковую базу и атаковали часть ПВО. Продолжались бои за контроль над границей с Россией.

Порошенко на этом фоне сообщил, что располагает неким альтернативным планом — на тот случай, если его мирные инициативы не сработают.

Официально бои на территории Донбасса должны были прекратиться вечером в пятницу, 20 июня, в 22.00 по местному времени (23.00 мск). Однако сводки о военных действиях продолжали поступать. Столкновения произошли на пограничном пункте «Изварино».

По версии Киева, на находившихся там пограничников напали «боевики», вооруженные пулеметами, минометами и снайперскими винтовками. Пограничникам пришлось отступить на территорию России, восемь из них были ранены.

Бои велись и в районе пропускного пункта «Должанский», под огонь при этом попала сопредельная территория РФ, ранение получил российский таможенник.

Москва в связи с этим потребовала от украинской стороны срочного расследования инцидента (Киев теперь утверждает, что мину, при взрыве которой пострадал таможенник, выпустили «террористы»).

В случае с «Должанским», правда, Киев признал, что столкновение произошло в результате наступления украинских войск. «20 июня, во время выполнения задач антитеррористической операции, подразделения Вооруженных сил, задействованных в АТО (антитеррористической операции), приблизились к пункту пропуска Должанский, что на украинско-российской границе, — говорилось в отчете министерства обороны. — Террористы, которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу совершили отчаянное огневое сопротивление правительственным войскам». Как попытка отбить погранпост согласовалась с запланированным прекращением огня, не уточнялось.

В ночь с пятницы на субботу, по поступившим из Славянска данным, был нанесен артиллерийский удар по району Артема (месту неоднократных столкновений между военными и ополченцами).

Как рассказал командир ополченцев Игорь Стрелков, из минометов обстреливались Семеновка и Черевковка (пригороды Славянска). Луганские ополченцы сообщили в воскресенье, что из минометов обстреливаются их позиции в районе приграничного села Ананьевка.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *