В США теперь ставят на Тимошенко

В США , ТимошенкоВ украинской политике обострилась борьба за власть. У президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка появились серьезные оппоненты в лице крупных фигур с приставкой «экс». Экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава НБУ Валентин Наливайченко уже получили карт-бланш в Вашингтоне на свои действия. С чем вернется Тимошенко в большую политику?

«Если раньше зашел Ляшко в коалицию или вышел оттуда, никого не интересовало, то действия «Самопомощи» в этом направлении позволяют уже выкручивать руки Яценюку и требовать от него все, что угодно. В противном случае коалиция из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» становится все более шаткой — уже начался отток депутатов оттуда в силу разных причин. Здесь главную роль сыграет Юлия Тимошенко, у нее самая стратегически выгодная позиция. Как у той «мудрой обезьяны», которая сидит на берегу и ждет, когда мимо проплывут останки врагов, периодически давая какие-то комментарии, почему они должны умереть и плыть по речке. В этой ситуации заявления Яценюка — лишь хорошая мина при проигранной игре», – считает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

А о проигранной игре свидетельствуют объединение экс-главы СБУ Валентина Наливайченко с партией «Батькивщина» и лично с Юлией Тимошенко. По информации украинских СМИ, незадолго до объединения, они вместе ездили в США, где провели встречи с разными политиками, в частности с хорошо известными в России Джоном Маккейном и Викторией Нуланд.

Как считает политолог Василий Муравицкий, все это обыкновенная игра американцев, которые держат разные яйца в разных корзинах. Валентин Наливайченко сейчас один из главных агентов политического влияния иностранных элит на территории Украины, и вот сейчас он оказывается под крылом Тимошенко. Соответственно США готовятся к краху нынешнего правительства подготавливая рокировку, где Тимошенко будет менять «Народный фронт» и Яценюка.

По мнению политолога Дмитрия Куликова, такой подход Вашингтона не должен нравиться и президенту Петру Порошенко, у которого очень давний конфликт с Тимошенко еще со времен Ющенко, когда дрались между собой так, что перья летели. А для Порошенко тандем Тимошенко-Наливайченко опасен еще и тем, что он может отлично продаваться американцам. После реформ Тимошенко может осесть царицей на ослабленный трон, а Наливайченко стать премьером, — предполагает политолог.

«Если Украина собирается все-таки сохраниться как страна, то она должна быть переучреждена, должен произойти перезапуск системы. Я думаю, что этим и мотивированы заявления Тимошенко. А ездила она в Америку для того, чтобы получить разрешение вернуться в политику, потому что по разной информации два года назад, когда выпустили ее из тюрьмы, ей настоятельно рекомендовали сидеть и не мелькать, если она хочет, чтобы все было хорошо.

Сейчас ей нужно получить разрешительный билет, чтобы вернуться в политику, что до сегодняшнего дня ей было запрещено. Почему она схватилась за Наливайченко? Потому что он прямо и близко связан с США, серьезными американскими кругами и спецслужбами. Он всегда был связан с ними, и все об этом знали. Это тот канал связи, который может дать гарантии за Тимошенко. Вместе с ним она может вернуться в политику», — говорит в эфире «Вести ФМ» Дмитрий Куликов.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *