Закон о защите брака признан не конституционным Верховным судом США

Закон о защите брака признан не конституционным

Закон о защите брака признан не конституционным

Как сообщает Франс Пресс, федеральный закон, определяющий брак как союз между мужчиной и женщиной, был признан Верховным  судом  в США не соответствующим конституции.  В поддержку такого решения проголосовали пять судей из девяти. По их мнению, закон о защите брака (The Defense jf Marriage Act, DOMA) создает ограничения прав однополых пар, потому что не позволяет пользоваться теми же правами и льготами, что и традиционным парам.

Суть рассматриваемого в Верховном суде США дела заключалась в следующем: истец, 83-летняя Эдди Виндзор, была вынуждена заплатить налоги за недвижимость на сумму более чем в 600 тысяч долларов после смерти супруги только потому, что их заключенный в Канаде брак не был признан в США.

Эдит (Эдди) Виндзор из Нью-Йорка  состояла в официальном браке, который был признан властями этого штата, со своей партнершей. Когда партнерша умерла, Виндзор пришлось заплатить федеральный налог на наследство, но ей отказали в льготе, которая предусмотрена для обычных супружеских пар, так как федеральный закон 1996 года трактовал  брак как «союз между одним мужчиной и одной женщиной, как мужем и женой».

Верховный суд признал закон 1996 года неконституционным, так как он противоречит принципу равенства людей перед законом. Судья Энтони Кеннеди, представляющий в этом вопросе большинство, указал, что законы о браке призваны защищать «личность и достоинство» всех людей без исключения  и что «никакая цель» не может быть выше этой.

Двое судей, председатель суда Джон Робертс и консервативный судья Антонин Скалиа, представили письменные обоснования своего несогласия с решением большинства. В связи с решением  Верховного суда Эдди Виндзор получит из казны компенсацию в размере более 363 тысяч долларов за не полученную в свое время льготу.

Так как данное решение создало прецедент, то все остальные американцы, которые состоят в однополых браках, могут пользоваться многочисленными федеральными льготами, правами и обязанностями, связанными со вступлением в брак.

По данным переписи 2010 года в США насчитывалось около 646 тысяч домовладений, которые принадлежат однополым парам. Согласно проведенным исследованиям, около 3,5 процентов жителей США идентифицируют себя как придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие браки признаются законными в двенадцати  штатах, в 36 они находятся под запретом.

Президент США Барак Обама назвал положительным решение Верховного суда: «Суд восстановил справедливость, и страна стала от этого лучше».  «Этот закон провоцировал дискриминацию. Мы все созданы равными- и любовь, которую мы дарим друг другу, должна также быть равной», — заявил Барак Обама.

По данным Итар ТАСС и Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *