Закрытая армяно-турецкая граница делает не эффективной торговлю ТС с Евросоюзом

Закрытая армяно-турецкая граница

Закрытая армяно-турецкая граница

Армения считает важным усилия в направлении строительства Европы без каких-либо разделительных линий. Именно такое осознание главенствует во внешней политике Еревана, который желает урегулировать отношения с соседними странами, пытаясь применять успешный европейский опыт примирения. Об этом выступая на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе 29 ноября, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, в этом контексте глава армянского государства затронул тему урегулирования армяно-турецких отношений. «Думаю, что последовательное принятие европейских ценностей может помочь Турции смириться со своим прошлым. На сегодняшний день тысячи турок осуждают факт Геноцида армян и с нами чтут память его жертв.

Думаю, что в преддверии 100-летия геноцида власти Турции должны проявить волю и отказаться от политики отрицания. В контексте интеграции с ЕС в качестве европейского государства перед Турцией стоят такие вызовы, как открытие последней закрытой границы Европы и установление дипломатических отношений с Арменией. В этом плане от стран-членов ЕС, в качестве наших партнеров, мы ожидаем последовательность в вопросе ликвидации незаконной блокады Армении со стороны Турции», — подчеркнул Серж Саргсян.

Отметим, что на саммите лидеров Восточного партнёрства в Кишиневе в июле текущего года президент Армении поднял вопрос важности открытия армяно-турецкой границы, так как в противном случае «торговля ЕС с Таможенным союзом не может быть эффективной». «В рамках «Восточного партнерства» для Армении крайне важно, чтобы был положен конец практике закрытых границ. Соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей свободной торговли, по которому в настоящее время идут переговоры с Европейским Союзом, после вступления в силу не может полноценно действовать, если граница Армения-Турция останется закрытой, как в настоящее время.

Мы думаем, что Европейский Союз должен серьезнейшим образом затронуть вопрос закрытых границ, поскольку в условиях их наличия торговля с ЕС не может быть эффективной», — сказал он в июле т.г.

В своей речи в Вильнюсе президент Армении также коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув важность того, чтобы стороны подготовили свои общества к миру. «Несколько дней назад при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана. Пока рано говорить о результатах, тем не мене сам факт встречи — положительное явление.

На самом деле успешный итог переговоров зависит от того, насколько мы подготовим наши народы к миру, откажемся от отрицательной риторики и снизим напряжение на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах всегда воздерживались от дестабилизирующих ситуацию заявлений и действий и шли по пути государственного строительства на основе свободы слова, свободной экономической конкуренции, защиты прав человека и демократии, уверенными шагами продвигаясь вперед», — заключил он.

По данным ИА РЕГНУМ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *