Замкнутые круги Петра Порошенко. Владимир Скачко

Замкнутые кругиУ президента Украины Петра Порошенко, известного так же, как Вальцман из Винницы, случилось очередное откровение на грани прозрения относительно собственных перспектив. Но не потому, что в американском издании Politico, где нужно честно просить желаемое, и накануне приезда к нему домой, в Киев, госсекретаря США Джона Керри, с которым юлить трудно – может дать по башке, а потому, что Петр четко обозначил: он четко понимает, какой кирдык его ожидает.

Точнее – если коллективный Запада его и Украину не примет и не даст денег, то им, ему и Украине, либо придется исчезнуть вообще, либо опять идти на поклон к России, к Владимиру Путину. Порошенко так и написал: «Нигде в Европе вы не увидите столько веры в ЕС, сколько в Украине. Не потому, что мы не знаем о недостатках ЕС, а потому, что все мы очень хорошо знаем альтернативы». А они, альтернативы эти, просты: на российские деньги Украина никогда не будет такой, какой ее создают сейчас – гнойным, агрессивным русофобским форпостом между Россией и Евросоюзом, доставляющим проблемы им обоим — и России, и ЕС. И нет гарантии, что если Украина откажется от такой роли, то в Киеве кому-нибудь нужен будет сам Вальцман. Он, конечно, клиент зависимый, но веры-то ему не будет нигде…

И потому Порошенко (Вальцман) из последних сил просится на Запад. Но его интеграционные потуги обозначают его же самый главный замкнутый круг: если он упрямо будет идти либо в ЕС, либо хотя бы в НАТО (это, похоже, новая фишка-заменитель украинского президента на пути в Европу), то Россия постарается сделать все, чтобы Украина с Вальцманом либо вообще туда не дошла (а это просто: достаточно вести войну в Донбассе, и НАТО не примет такого члена), либо развалилась по пути в ходе интенсификации гражданской войны тех, кто хочет в Европу, с теми, кто не хочет (в принципе, эта война уже имеется – в Донбассе). А если он откажется или притормозит евроинтеграцию, то совершенно бессмысленными станут и госпереворот 22 февраля 2014 года, обозначенный как «евромайдан» (или «революция гидносты»), и все жертвы во время и после него. А сам Вальцман станет «Януковичем№2», против которого в самый раз организовывать новый майдан».

И вот что противно для Порошенко: у него похожих замкнутых кругов, в которых он увяз, как муха в навозе, — пруд пруди, чего ни коснись. И все они оборачиваются для него потерей власти — как максимум. Или сведением до уровня ничего не значащего болванчика — как минимум. Обозначим их схематично, по проблемам. К примеру, не ясна даже цель визита мистера Керри в Киеве. Формально он едет, чтобы уболтать украинское руководство, в первую очередь президента, в необходимости соблюдать «Минские соглашения-2» о мире в Донбассе. Киев должен принять кучу законов, главные из которых – о статусе самопровозглашенных республик, закрепленном в украинской Конституции. И о выборах там же, в непризнанных ДНР с ЛНР. Взамен американцы обещают помощь с деньгами – разблокировать кредитование МВФ, своих денег подкинуть, то да се.

И это первый замкнутый круг для Порошенко. Если он пытается принять упомянутые законы, продавив через парламент и использовав все мыслимые и немыслимые рычаги давления на Верховную Раду и ее закулисных олигархических манипуляторов, то его могут снести неконтролируемые никем банды патриотов и идиотов, которые уже привыкли подъедаться на войне. К тому же, не исключено, имеют заказ на эту войну в Донбассе. Если Вальцман опять начнет юлить и выкручиваться, стараясь уйти от выполнения «Минска-2», то ему не дадут денег. И тогда ему конец из-за социальных волнений, которые будут вызваны усугублением и так тяжелого положения основной массы украинского населения. Противники президента сейчас как раз начали разыгрывать эту карту и накручивать людей на «тарифный майдан», последствия которого для Вальцмана самые плачевные…

Не исключено так же, что Керри о мире в Донбассе будет говорить для отвода глаз, а на самом деле перед Вальцманом будет поставлена та же прежняя задача – превращать Украину в гнойник давления и на Россию, и на ЕС. Поводов для такой линии поведения у США много. Взять хотя бы то, что даже нынешняя демократическая администрация США во главе с Бараком Обамой хочет остаться у руля и при своем новом кандидате Хиллари Клинтон. Во всяком случае, президент Обама уже выступил на митинге в поддержку партайгеноссе Клинтон. А эта мадам – та еще антироссийская агрессорша, ей мир в Донбассе – это победа и усиление России, которую она на дух терпеть не может. И которая именно по этой причине и не скрывает, что хотела бы в президента США Дональда Трампа, который уже не стесняется называть Хиллари «дурочкой». А Хиллари-то так не думает…

Вторая причина: ЕС залихорадило британским «брэкзитом», и под угрозу поставлено соглашение от трансатлантической торговле и между ЕС и США, что ослабляет американское влияние в Европе. А США крайне негативно относятся к таким штукам и потому будут давить на Европу. Война в Донбассе, ведущая к разрушительным для европейской экономики антироссийским санкциям, и есть такой рычаг давления.

Но для Порошенко это второй замкнутый круг. Если вести войну в Донбассе, то на Западе так или иначе, много ли мало могут дать денег, но Россия сделает все, чтобы победы в Донбассе на условиях Киева не было никогда. А «замороженный конфликт» в Донбассе (в лучшем случае) не даст Украине нормально развиваться. И потому что уставшая от Украины и антироссийских санкций Европа будет давить на Киев и отказывать ему в евроинтеграции, и потому что без интеграции нельзя будет объяснить «пиплу», ждущему еврорай и шенгенский безвиз, за что стоял майдан.

Если же Порошенко вопреки всему попытается установить мир на украинском юго-востоке любой ценой, чтобы попытаться остаться у власти и быть «своим» и в Украине, и в Европе, и даже в США (формально при демократах и неформально, а естественно при республиканцах Трампа), то ему уже сейчас нужно что-то делать с «эскадронами смерти» в лице упомянутых патриотов и идиотов с оружием в руках. А также с теми, для кого эта война – уже мать родна. Эти могут организовать уже упомянутый выше путч и снести Вальцмана на свалку истории на раз. И спасти его смогут только иностранные штыки. А это по-любому интервенция и оккупация. И конец самостоятельной единоличной власти. А Порошенко такую власть буквально вожделеет…

Третий замкнутый круг – это даже попытки разобраться с непокорной и непослушной Верховной Радой, которая должна (может? обязана?) формализовать те же «Минские соглашени-2». Сегодня она это сделать и не может, и – это самое главное! – не хочет. У Порошенко тут два пути и оба тупиковые – либо давить на депутатов, а это вызовет их сопротивление вплоть до путча, либо распустить парламент и назначить новые досрочные выборы, что чревато приходом к власти оппозиционных к нему (и это еще мягко сказано) сил. Если придут антипорошенковские силы, то все равно это практически исчезновением сегодняшней постмайданной Украины. Если придут противника «Минска-2», то продолжится война, а о том, чем это чревато для страны, сказано выше, — ее развалят. Если верх будут праздновать сторонники мира, то они примут законы, превращающие Украину в федерацию, и места Вальцману там по-любому нет. А он-то себе второй срок намерил, если верить его клевретам-лизоблюдам…

И, в принципе, если скрупулезно проанализировать положение, а которое попал Порошенко, то, повторяю, у него везде Порошенко, такой завал. Но если верить его же писание в Politico, то он сегодня хочет пройти между каплями, как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. С одной стороны, он хочет в Европу, чтобы «стать лучшим из народов» («несмотря на войну, несмотря на кризис веры в Европе, никакая цена не слишком высока для украинцев»). С другой – хочет, чтобы Москва ему не мешала и отступилась от Донбасса, заставив ДНР с ЛНР выполнить «Минск-2» в одностороннем порядке, так сказать, саморазоружиться перед Киевом («Украина сегодня призывает к возврату к нормальным отношениям с Россией, когда Кремль все еще далек от выполнения своих обязательств»)…

…Но зачем это Москве, если Украина уйдет в НАТО (формально нет, но по сути да), и Альянс приблизится вплотную практически по всему периметру российско-европейской границы? Это, согласитесь, очень интересный вопрос, ответ на который кажется очевидным – незачем. Но может быть, мы не все еще знаем. Визит Керри в Киев накануне саммита НАТО в Варшаве и сам саммит Альянса могут помочь найти ответы всем. Ну а Вальцману хоть обозначить, как ему быть с его замкнутыми кругами. Может, идти и идти на Запад, чтобы выйти, в конце концов, на Востоке, где Россия его может и простить. Как недалекого блудного пасынка. А может, добровольно уйти в тень, на свалку истории к Виктору Ющенко, они же давние – «люби друзи»…

Владимир Скачко

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *