В чужой монастырь: Запад перепутал Крым с киевским статус-кво

Запад перепутал КрымКоординаторы неполитической организации Freedom House из Вашингтона заявили о том, что на протяжении двух последний лет в Крыму ухудшается ситуация, связанная с соблюдением прав человека. «В регионе царит атмосфера страха, в которой люди просто боятся выражать свои мысли, потому что могут попасть в тюрьму», — пафосно сгущают краски американские «фридомовцы». А отечественные эксперты считают, что если что-то и портит кровь Крыма, то это киевские реформы, которые все еще не могут забыть жертвы украинского режима.

«В контексте прав человека, ситуация за два года значительно ухудшилась. В Крыму создана атмосфера страха, в которой люди просто боятся выражать свои мысли, опасаясь, что их посадят, даже если за это пока не предусмотрено уголовной ответственности». – заявляют представители Freedom House.

В ответ на это российские эксперты заявляют, что крайне сложно найти в темной комнате черную кошку, тем более, если ее там нет. По этой причине американцы, не услышав и не найдя критику действующего режима со стороны жителей Крыма, решили придумать, что граждан запугали уголовной ответственностью и отняли свободу слова. Больше придумать нечего.

«Ситуация с правами человека в Крыму, на мой взгляд, ничем не отличается от положения дел во всех остальных регионах России. Жесткой критики и громких заявлений о нарушениях прав и свободы граждан со стороны Крыма нет», — комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева.

А тем временем, крымские правозащитники говорят о том, что в регионе до сих пор помнят киевские репрессии. Так что, если что-то и путает карты реального общественного показателя, то это репрессии времен Украины. Так, крымский адвокат Иван Бакай обнародовал список граждан, подвергнувшихся репрессиям в Крыму во времена Украины. Работа правозащитника охватывает период с 1991 по 2014 год. В списке – 24 человека. В основу работы вошли открытые источники, рассказы коллег-адвокатов, уголовно-процессуальная практика. Первым в списке идет лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, осужденный за призывы вернуть Крым России. На втором месте – председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев, которого осудили по той же статье. Вадим Мордашов преследовался по уголовному делу о «сепаратизме» против активистов НФ «Севастополь-Крым-Россия». Первый всенародно избранный президент Республики Крым Юрий Мешков был незаконно отстранен тогдашним президентом Украины Кучмой и позже депортирован. Владимир Тюнин привлекался в качестве подсудимого по статье «Разжигание межнациональной розни» за критику СБУ.

Отметим, данный список в ближайшее время будет направлен в Госдуму, где депутаты как раз обсуждают поправки в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», которые позволят считать репрессированными не только тех, кто пострадал в период СССР, но и пророссийских крымчан на Украине.

На днях Служба безопасности Украины обнародовала список бывших сотрудников, которые «изменили присяге» и «предали национальные интересы страны». В список помещен 1391 человек из состава бывших сотрудников службы в Крыму и Севастополе, также в список вошли не только бывшие сотрудники управлений, но и имеющие воинские звания сотрудники санаториев.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *