Завали Яценюка: Саакашвили борется с коррупцией карьеры ради

Завали ЯценюкаПрошедший в Харькове очередной Антикоррупционный форум — не более чем декларация намерений; реальная его цель — формирование новой политической силы, способной катапультировать Михаила Саакашвили и его соратников в федеральную власть. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные НА «Харьков».

Напомним, накануне в Харькове прошел третий по счету, после Киева и Одессы, форум, собравший более трех тысяч участников из Днепропетровска, Николаева, Кировограда, Одессы, Запорожья и собственно Харькова. Присутствовали и «топовые» персоны — Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Дмитрий Добродомов, Василий Гацько, Михаил Кобцев, представители общественных организаций и политических партий.

Основная задача форума, заявленная организаторами, — мониторинг и формирование общественного мнения по вопросам коррупции и разработка антикоррупционной стратегии развития страны.

«Украина сможет победить коррупцию, но этого должен захотеть каждый житель страны», — заметил глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в приветственном слове к собравшимся.

Кернесу обещали «безопасность»

Непосредственно перед началом работы форума прозвучало несколько громких заявлений, которые сделал советника Саакашвили Александр Боровик. Во-первых, Боровик сообщил о формировании новой политической партии на базе антикоррупционного движения «За очищение», инициированного Саакашвили. Во-вторых, прошелся по местной, харьковской власти.

«В Харькове серьезная проблема есть в прокуратуре, СБУ. Они все каким-то образом связаны с коррупцией», — заявил советник главы Одесской ОГА. Боровик также заявил, что по его информации, во время волнений в городе центральная власть пообещала мэру Геннадию Кернесу «безопасность, если он станет на сторону украинского правительства».

Позже в рамках форума был зачитан доклад на тему «коррупционности» Кернеса, а Василий Гацько сообщил, что в Харьковской области за год «в чёрный нал перетекает 6 млрд.грн.».

Впрочем, региональные вопросы на форуме почти не затрагивались. Общие устремления и амбиции команды Саакашвили точно озвучил тот же Гацько, заявив о начале кампании за отставку Яценюка и Шокина. «Таков наш план на ближайшие месяцы», — уточнил он.

Запад давит

Завали ЯценюкаЧтобы завалить процесс, нужно его организовать и возглавить, сказал НА «Харьков» экономист и политолог, ученый секретарь Киевского Института проблем социализма Александр Дудчак.

«Эти форумы — больше декларации, нежели реальные намерения, попытка как-то отреагировать на требования Евросоюза, озабоченного уровнем коррупции в стране. Ничем это не кончится, так как люди, которые за эту борьбу взялись, сами — настоящие коррупционеры. Задача всего это мероприятия — не заставить власть что-то делать, а самим занять политическую нишу, получить больше рычагов влияния на власть, а следовательно, на перераспределение ресурсов», — считает эксперт.

Завали ЯценюкаО необходимости реагировать на инициативы Запада, настроенного искоренить коррупцию в стране, говорит и политолог Олег Неменский. Он же уверен, что давление ЕС — единственная мотивация что-то делать с этой проблемой, но решить это собственными силами невозможно.

«На Украине отсутствуют силы, способные бороться с коррупцией. Изнутри коррупция побеждена не может. Единственный шанс на подавление этой системы — западное влияние. Запад заинтересован в борьбе с коррупцией и готов тратить на это средства. Однако мы видим, что влияние ЕС и США на Украине не абсолютно, Запад плохо ориентируется во внутреннем структурном разнообразии. Мы видим, что планы, которые разрабатывались на Западе в отношении Украины, регулярно проваливаются, в силу как раз того, что там не учитывают местную специфику», — пояснил Неменский.

Шкурные интересы

Что до превращения движения «За очищение» в полноценную политическую партию, она, по мнению экспертов, нужна лишь для продвижения Саакашвили и его команды в федеральные эшелоны, не более того. Разница между политическими партиями в стране минимальна, считает Александр Дудчак. И тот факт, что представитель Блока Петра Порошенко выступает с критикой власти (в своем выступлении на форуме депутат Верховной рады Сергей Лещенко, представитель фракции БПП, заявил, что власти ничего не могут сделать с коррупцией — НА «Харьков»), лишний раз указывает на то, что люди, представляющие политические силы, не имеют реальных убеждений.

Их убеждения, говорит эксперт, «нарисованы на купюрах от 1 до 100 долларов. И то, что кто-то из них попал в БПП, кто-то к Яценюку, кто-то еще куда-то, говорит о том, что они просто встроились, куда смогли». По мнению Дудчака, украинские политики — все одного поля ягоды, и как бы они ни рассаживались по партиям, ни в музыканты, ни в политики они не годятся: «Они просто защищают свои шкурные интересы, не более того».

«Если же говорить конкретно о Саакашвили, это человек, который явно претендует на премьерский пост. Шансы у него есть, но кресло главы Кабмина ему вряд ли светит, так как в федеральной власти слишком жесткое противостояние.

Сильным премьером Саакашвили быть не может, он — фигура не консолидирующая. Впрочем, он набирает очки, и уже сейчас ассоциируется с темой борьбы с коррупцией, это хороший потенциал на будущее», — отмечает Олег Неменский.

А вот у нынешнего премьер-министра будущего на политическом Олимпе нет:

«Яценюка, скорей всего, отстранят после зимы. На него будет удобно свалить все проблемы — тем более что это все правда, он удивительно неталантливо управлял страной».

Игорь Скрыпач

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *